注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学课堂教学目标的合理预设与生成策略的研究  

2009-11-18 13:59:04|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、选题背景:

(一)现状综述:

(1)日本学者佐藤正夫认为:教学论是教育学的一个分支。它旨在研究教学的过程,特别是授业中的教学过程,以便有系统地整理对于教学过程的一般规律性的认识,在此基础上,为形成与改进授业的实践,提供确凿的科学的基础理论。这就是说教学目标、教学内容、教学原则、教学方式和教学评价等是教学论的几个基本的范畴或内容。从教学目标、教学内容、教学方式和教学评价四个角度论述预设与生成问题为什么是教学的基本问题。

(2)朱志平教师认为:传统的课堂教学追求教学结果与教学目标的高度一致,教学过程必须严格按照预先设定的程序进行。教学过程就是追求预设的教学目标的实现,而课堂动态生成资源观强调教学不是教师教学生学、教师传授学生接受的过程,而是教与学交往、互动的过程,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,在这个过程中教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,教学是一个发展的、增值的、生成的过程。

(3)叶澜教授认为:“要把教学过程看作师生为实现教学任务和目的,围绕教学内容,共同参与,通过对话,沟通和合作活动,产生交互影响,以动态生成的方式推进教学活动的过程。”预设和生成是教学过程的矛盾统一体。二者相互依存,没有有效的预设就难有精彩的生成,精彩的生成需要有效预设的引导。

(4)全国教学界就教学的预设与生成问题展开了激烈的大讨论。教学中预设和生成谁轻谁重,二者关系如何处理,是这场大讨论的焦点。综观这场大讨论,可以总结这样几点经验:一切教学都是预设与生成的统一体,没有有效的预设,就没有精彩的生成;预设是围绕教学目标、任务预先对教学过程的预期设计。生成则是实际教学过程中的发生、发展与变化;新课程更加关注学生的发展,教学中预设不可少,生成价更高。

(5)余文森教授认为:预设表现在课前,指的是教师对课堂教学的规划、设计、假设、安排,从这个角度说,它是备课的重要组成部分,预设可以体现在教案中,也可以不体现在教案中;预设表现在课堂上,指的是师生教学活动按照教师课前的设计和安排展开,课堂教学活动按计划有序地进行;预设表现在结果上,指的是学生获得了预设性的发展,或者说教师完成了预先设计的教学方案。

(6)根据翻阅的资料和以上观点,我们概括认为:“预设”是预测与设计,是课前进行有目的、有计划的、清晰理性的、超时空的设想与安排,具有弹性和留白。“生成”是生长和建构,是课堂教学本身的进行状态而产生的动态形成的活动过程,具有丰富性和生成性。“预设”是“生成”的基础,“生成”是“预设”的提高,二者是相辅相成的,是矛盾的统一体。

(二)研究基础:

1、《语文课程标准》指出:“教学是预设与生成,封闭与开放的矛盾统一体。”

2、布鲁纳的“发现学习”理论:学生的学习应是主动发现的过程,而不是被动的接受知识。它的最大的特点是强调学习过程,强调学习动机。在教学过程中学生是积极的探索者。教师的作用是创设适合学生学习的探究情绪,而不是提供现成的知识。

3、奥苏伯尔的“有意义学习理论”:创设问题情景,引发学生对知识本身发生兴趣,产生一种要学习的心理倾向,激发自主探究的学习动机。

(三)学校的教学理念:

1、“得课堂者得天下”,告诉了我们课堂的重要性,进一步突出了课堂是教育教学的主渠道、主阵地,也明确了教师工作的价值取向,并有一句话:没有成功的课堂,就没有成功的学生、就没有成功的老师、就没有成功的学校。

2、“课堂的关键变量是教师”,告诉了我们教师对课堂的制约性,进一步突出了教师第一的工作思路,教师的专业化发展成为每一个老师的必然,并有一句话:只有不会教的老师,没有教不好的学生。

3、“课堂需要发展性诊断”,告诉我们诊断的必要性,进一步突出了发展是硬道理的工作策略,让我们不断总结提升成果,推广应用成果;不断找出发现问题,研究改进问题;并有一句话:可以不当名师,但不可以不改进工作。

4、“课堂教学需要优质高效”,告诉我们课堂不仅仅需要有效有质,更需要优质高效,进一步突出了教学的投入和产出要成正比例,追求效率和效益,并有一句话:我们要不为分数赢得分数。

5、“课堂要以学论教、以学促教”,告诉我们课堂的中心、主体是学生,进一步突出了我们的教育效果要体现在学生身上,我们要以学生为中心画圆,并有一句话:学生的懂、会、对,学生的能力要落实到得分上,要高分高能、高能高分。

(四)课堂的三纲八目:

1、课堂之三纲:“明明德、亲民、止于至善”的领悟

明明德---弘扬先进的教育理念

亲民-----改变滞后的教育思想

止于至善-追求完美的教育境界。

2、课堂之八目:“格物;致知;诚意;正心;修身;齐家;治国;平天下!”的领悟

格物:带着问题研究

致知:总结提升经验

诚意:推广应用成果

正心:课堂发展诊断

修身:修炼提高素养

齐家:组织锤炼教学

治国:深化改进科研

平天下:对孩子一生负责。

(五)研究可持续发展:

我们的研究从“在研究状态下工作”开始,围绕自己的“研究点”进行点的思考和线的整理,让自己的课堂教学能突破这一点,然后指导自己(个人)教学的这条线;接着是让骨干教师在确立专题的前提下,进行扎实的集体备课和课堂研究,这样通过备课组集体的力量共同解决共性的问题,指导一个面(备课组)的教学工作;现在是让优秀教师在学部课题的引领下,以教研组为单位研究子课题,这样通过优秀群体的力量探索实践、总结提升,形成经验,惠及整体。我们的研究关注的是专题研究和个案研究,关注的是发现找出问题解决问题,关注的是总结反思提升经验。我们现在已经起步,并稳步前进,但仍然停留在初始阶段,对教学目标的预设和生成的关系的研究还是浅层次的,仅仅局限在表面,仅仅是做起来了,有了形式上的东西,如:语文教学第一课时的基本流程、综合学科基本教学模式、作文教学的基本思路、教学常规的规范建设、教案格式的基本统一、集体备课的相对规范、数学科教学的基本模式等等。但对于如何进一步丰富、完善、改进以上内容,便需要理论的指导和专家的引领,以及我们下一步不断的实践研究。此外对于教学起点的把握、有效问题的设计、活动组织的研究、学生参与的效度还需要进行专题探讨,以更好地让教学目标的预设和生成和谐共融。

(六)选题意义:

预设与生成作为一对矛盾统一体,是共同存在于课堂教学之中,预设中有生成,生成离不开预设。两者是不能分开的。只有将预设和生成结合在一起,我们的课堂教学才能充满激情的言语,才能充满智慧的火花,才能充满生命的气息与情趣。布卢姆说过:“人们无法预料教学所产生的成果的全部范围。没有预料不到的成果,教学也就不成为一种艺术了。”但如果某节课从头到尾都是非预设下的生成,要么是教师高超的教学水平造成的,要么是教师对课研究得不深入造成的。我们认为一节课它体现的生成应该更多的是教师预设下的生成。生成,因预设而精彩。而那些“不曾预约的精彩”只有教师对课堂上这些生成性因素进行巧妙把握,才能提升我们课堂教学的价值,才能使我们的课堂充满活力,也才能让学生的灵性得以真正释放。那么我们究竟如何进行有效的预设,才能促进生成最大限度的精彩,使预设和生成能够和谐共生,这是我们在教学实践中亟待解决的实际问题。

二、内容:

(一)研究目标:

1、通过小学课堂教学目标合理预设与生成策略的研究,让课堂教学目标的制定更科学,更适合分层教学,并由此深化师本的交流,形成各科的预设目标树和生成点。

2、通过小学课堂教学目标合理预设与生成策略的研究,让学生主体地位得到落实,生生交流、师生交流、生本交流和谐共融,预设目标和生成中更关注学生的学。

3、通过小学课堂教学目标合理预设与生成策略的研究,让课堂有效、高效、优质,促进教学质量的提高,关注老师教什么。

4、通过小学课堂教学目标合理预设与生成策略的研究,让课堂教学评价更加灵活,教学内容更加丰富,教学方式更加适合学生的发展,优化预设目标、实现生成目标。

(二)研究内容:

1、各科教学集体备课与集体反思的研究:集体备课的形式、内容、反思等等。

2、各科教学个人备课与个人反思的研究:个人备课的形式、内容、反思等等。

3、各科如何确定适合学生发展的合理的课堂教学目标:学生主体性、能动性、积极性的发挥。

4、各科有效课堂教学生成策略的研究:有效的教学评价生成策略、有效的提问生成策略、适合的教学内容生成策略、多样的教学方式生成策略。

(三)研究方法:

采用理论研究、开发研究、行动研究与实证研究相结合的方法,不同的研究内容再根据需要综合文献调研法、调查法、观察法、准实验研究法、案例研究法等具体的方法、技术来收集研究数据和材料,用定性与定量分析相结合的方法分析研究数据和材料。

(四)技术路线:

依托学校的课堂教学研究大环境,充分发挥教研组的研究职能,并让备课组的基础研究进入务实状态,加大教导处的教学指导功能,定期进行专题研究,并结合学校以及区级活动进行,并适时聘请学校教科研中心以及各级教研部门、有关专家对课题进行指导,通过汇报课、常态课、研究课、优质课、案例撰写、论文评选、教育故事、基本功大赛等“八一”活动进行,让课题研究融入日常的教育教学活动之中。

三.价值:

(一)创新之处:

通过小学课堂教学目标合理预设与积极生成策略的研究转变教师的教学行为,落实学校“不让孩子留遗憾”的教学理念,落实创设适合学生发展的教学思想,让教学目标的预设与生成更加和谐。让老师在研究状态下工作,逐渐成为研究型教师、专家型教师,并希望通过这一项课题的研究带动教学管理的其他工作,实现以研究带常规,切实促成有效教学的真实发展,让学生得到最大的实惠,真正实现一项工作多项成果。

1、促进教师专业化发展

提升教师的内涵。生成是教学对话情境下师生知识、能力、情感态度的超越性获得或发展,这种获得和发展的最关键因素是教师的智慧,教师必须具备教学机智这种能力素质,否则纵然有高超的专业学识,丰富的教学经历,也难实现课堂生成。因此重视内涵的提升。

提高教师的机智。预设再充分,绝不可能考虑到教学生成的全部内容。因此,教师要需要提高自己的教学应变能力,培养教学机智,能迅速、灵活、高效地判断和处理教学过程中生成的各种信息,引领学生的思维。

2、合理预设目标下的分层教学策略

具体的教学实践中,教师预设的目标,落实到每一个学生身上,会出现程度上的差异。不同的学生所掌握的数量和程度会发生变化。这就要求教师在进行目标预设的时候根据学生的实际,作出同一目标不同程度的预设。

3、合理预设目标下的生成策略反思

教学实践中,教师往往根据以前学生的学习实际来预设教学目标的重点,但是,因为学生的变化或老师预料不周,学生的实际学习中,老师确定的重点往往不成为重点、难点,这时,将根据学生可能出现的实际情况,确定什么目标为新的学习重点、难点,对此老师课后要进行反思总结。

4、合理预设动态生成下的主动学习

预设是让学生在老师的启发下进行主动的学习,生成则是学生在学生的启发下进行的积极主动的学习,而后者更能引起学生的兴趣,更能激发学生的情感。

(二)研究思路:

努力实践在研究状态下工作,人人确定自己的研究点,以小学课堂教学目标的合理预设与积极生成策略为中心,充分利用“专业发展、名师成长”这一平台进行扎实有效的工作。严格选题、备课、上课、评课、反思、总结六个步骤,突出备课组集体备课以及教研组备课组的总结反思。并结合教师基本功比赛、教学案例与论文评选、教学艺术风采大赛,特别是各科课时教学目标的梳理,让研究深入,让阶段成果迁移。最终形成有价值的经验。

(三)研究假设:

通过小学课堂教学目标合理预设与积极生成策略的研究,让老师的备课更加丰富、生动、富有灵性,让课堂教学更加活泼、有趣、富有激情,让反思总结更加真实、深刻、富有思想。由此,改变老师的备课、上课及评课的方式,让老师由重备教转变为既重备教又重备学,并注重不同层次学生学法的指导。最终形成有效教学的预设目标树和生成点。

(四)研究价值:

通过小学课堂教学目标合理预设与积极生成策略的研究,让有效备课的研究深入,让预设更充分,在此基础上让生成更能在老师的预料之中,形成预设与生成的和谐。由此可以提高老师们的基本功,让老师走专业化发展之路,并由此提升老师的备课能力和集体教研的能力。通过这两种能力的提高为课堂教学提供坚实的基础,让课堂更加有效、高效,使学生在这样的课堂中得到更大的收获,实现一课多得。课后老师能进一步反思课堂的预设和生成,对自己的课堂做进一步完善和提高,不断塑造自己的课堂,锻造自己成为一个研究型教师、专家型教师。走出一条有效的校本培训之路。

四、完成课题的条件和保证

(一)研究能力:

组长:

孙玉强 教导主任  小学高级 山东省特级教师 多次承担市级以上公开课

副组长:

刘晓红  教研组长  中学语文高级教师   承担区级教学示范课多次

刘铭芳  教学主任  小学数学高级教师   获省市级课题奖励

赵  彬  教研组长  小学音乐高级教师   获得多次地市级以上奖励

楚军锋  教研组长  中学英语高级教师   获得多次地市级以上奖励

付晓卿  德育主任  小学数学高级教师   获得多次地市级以上奖励

成员:

全体教师

(二)实施步骤

实验准备阶段(2009年9月——2007年10月)做好课题的选题、申报及立项、论证等工作。做好课题研究方案的制定和完善工作。组织课题开题,举办课题研究人员培训,提高研究水平。

初步探索阶段(2009年11月——2009年12月)按照课题研究方案组织实施,重点研究上学年课堂教学研究月的经验,初步总结形成有效的常规课堂应用模式,初步探索出一套有效的课堂教学应用机制。

深入研究与经验推广阶段(2010年1月——2010年6月)在上阶段研究经验和成果的基础上,举行多种形式的研究、培训与交流活动。

总结阶段(2010年7月——2010年8月)将研究过程中的经验、结论和观点进行总结、提炼,形成一系列研究成果,力争推出各个学科的优质课多节,并形成案例集、论文集。接受课题结题鉴定验收

(三)课题保障:

时间:2009.9-2010.8

资料:我校订阅了大量有关教育教学的核心期刊,并购买了大量有关教育教学的专著及国学方面的书籍,配有专门的阅览室,每人一台电脑,能及时上网查阅信息。

设备:我校设施设备齐全一流,并得到了很好的普及应用。

五、研究成果:

自方案制定后,我们便进行了深入扎实的研究工作。一是抓常规教学:具体工作是抓集体备课、抓随堂听课,让集体备课和常态课堂更有效,积极参与各备课组的集体备课,并及时检查教研活动记录,每周都进行随堂听课,不给通知,推门进入,可后提交教案和反思,及时同上课老师进行交流。二是以精品课为突破口进行课题的专项研究,让老师围绕课题设置自己的研究点,并努力在课堂中展示解决好自己的研究点,备课组内进行同一种课型的研究,每个备课组推出两节作为学部的公开研究课,老师们提交教学设计、反思、课堂实录、部分课进行了录像。三是以微科研论文的评比为切入点,让老师们对自己的课堂教学目标的合理预设和生成策略进行深入的研究,通过撰写论文进一步加深了老师对课题的认识与理解,让老师们通过总结自己的教学经验、反思自己的教学问题,修改自己的备课思路和教学策略。四是积极收集各科的个案,特别是教育叙事,让老师们对教学目标的落实和智慧的生成有如实地记录和真实的思考。

一、教师专业化发展:

1、教师素质不断提升:

李婧老师获得潍坊市信息技术整合课参评资格,美术优质课评比二等奖、王奕仪海珠区音乐优质课评比一等奖,蔡晓梅老师、李旭获得海珠区明珠杯优质课评选三等奖,梁腾芳老师获得海珠区古诗文鉴赏三等奖。王林同老师荣获“第二届中国中小学生作文”征文大赛的优秀辅导员奖,孙玉强、曾敏老师获得全国科学小实验优秀辅导教师称号,刘希云老师获得广州市四驱车优秀辅导教师,付新星获得广州市海模优秀指导教师,孙玉强老师获得广州市昆虫知识竞赛二等奖。陈梅清、蓝秋萍、李旭被评为广州市优秀英语辅导教师。

3、科组建设日趋完善:

体育组连续获得海珠区优秀科组,英语组获得广州市优秀科组,小学部体育教师获得海珠区新课程知识竞赛特等奖,因为科学组教师的不懈努力,我们已经获得全国科学小实验示范校、广州市海模比赛优秀组织奖、广州市四驱车比赛优秀组织奖、广州市航模优秀组织奖,数学组在广州市民办学校小学数学研讨会上作典型发言。

4、反思总结提升经验:

王林同老师的论文《如欲采蜜 勿蹴蜂房》发表在《中国教育新思维》2006年12月第七期教学管理专栏。刘志勇老师的教学案例《让节外生枝带来更多的精彩》获得中国教育学会小学语文教学研究会会刊《小学语文教学》举办的第二届“不同风格不同版本不同流派”教学论文二等奖。李积良老师题为《循循善诱,巧以疏导》的文章,发表在全国小语会会刊、全国中文核心期刊——《小学语文教学》第6期上。孙玉强老师的文章《“深入浅出”话课堂》发表于《广东教育.综合》2007年第十期,总第482期。音乐教师李彪、周丽娟、丁晓庆在海珠区音乐教学案例评比中都获得奖励,我校是海珠区得奖最多的学校,他们分获二等奖和三等奖,由海珠区教育发展中心组织的小学品德学科新课程说课评比中,镇咸才老师的说课《在学校里工作的人们》荣获三等奖。在2006年海珠区小学科学教师优秀课及教学设计评比活动中,付新星老师所写的四年级教案《电路出故障了》获得了三等奖。

二、学生多元化发展:

1、学习成绩不断进步:

我们学校的理念“进步就是优秀”,因此学生们比的不仅仅是基础,更重要是进步。以我们学部的起步班为例,刚进入我校时学生的成绩与平行班有很大的差距,但经过一学期的教学之后,学生的成绩有了极大的提高,基本上接近平行班的学习成绩。另我们每学期末测试的成绩,与海珠区内省一级学校比较,部分学科高于省一级学校,大部分学科跟省一级学校的成绩持平。

2、学科竞赛连续获奖:

广州市第17届小学英语竞赛于2007年5月19日举办完毕,我校六年级一班中原荣同学在竞赛中喜获一等奖。四年三班王雨获广州市单词竞赛一等奖,辅导老师蓝秋萍;四年四班邹思云获广州市单词竞赛二等奖。海珠区英文手抄报作文竞赛中,六年级二班的孙懿诗同学喜获六年级组一等奖,五年级四班卢慧卿同学获得五年级组二等奖。海珠区语文能力竞赛学生多次获奖。其他学科竞赛获奖不一一例举。

3、学生素质综合提升:

因为学科活动竞赛的系列开展和选修特长课的全面开设,学生们的综合素质有了全面提升,这主要表现在学生的德智体美全面发展上。从我们的科技节、英语节、体育节、艺术节展示出来的成果上,就可以很明显地感受到这一点。本学期我们的校园集体舞便是体育与艺术有机整合的代表之作,也是教学目标的预设与生成的和谐体现,此活动得到了广州日报、南方都市报、新快报、信息时报、广州电视台、新浪网等各大媒体的全面关注,并对我校学生“校园集体舞”精彩表演进行了报道,专家领导观看表演后也给予了高度评价,称“北大附中广州实验学校是广州市第一所成功践行教育部校园集体舞的学校”。

三、研究可持续发展:

我们的研究从“在研究状态下工作”开始,围绕自己的“研究点”进行点的思考和线的整理,让自己的课堂教学能突破这一点,然后指导自己(个人)教学的这条线;接着是让骨干教师在确立专题的前提下,进行扎实的集体备课和课堂研究,这样通过备课组集体的力量共同解决共性的问题,指导一个面(备课组)的教学工作;现在是让优秀教师在学部课题的引领下,以教研组为单位研究子课题,这样通过优秀群体的力量探索实践、总结提升,形成经验,惠及整体。我们的研究关注的是专题研究和个案研究,关注的是发现找出问题解决问题,关注的是总结反思提升经验。我们现在已经起步,并稳步前进,但仍然停留在初始阶段,对教学目标的预设和生成的关系的研究还是浅层次的,仅仅局限在表面,仅仅是做起来了,有了形式上的东西,如:语文教学第一课时的基本流程、综合学科基本教学模式、作文教学的基本思路、教学常规的规范建设、教案格式的基本统一、集体备课的相对规范、数学科教学的基本模式等等。但对于如何进一步丰富、完善、改进以上内容,便需要理论的指导和专家的引领,以及我们下一步不断的实践研究。此外对于教学起点的把握、有效问题的设计、活动组织的研究、学生参与的效度还需要进行专题探讨,以更好地让教学目标的预设和生成和谐共融。

参考资料:

1、余文森:《论教学中的预设与生成》《课程 教材 教法》2007年5月

2、叶澜著《让课堂焕发出生命活力》(《教育研究》1997-9期)

3、朱志平《预设与生成的关系是教学的基本问题》《当代教育科学》2007(10)

4、陆凤娟《课堂教学的预设与生成》《希望月报》2006.1

5、丁立军《谈历史与社会课堂教学的动态生成》《历史教学》2006.6

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017