注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

音乐教学常规  

2009-11-19 22:15:00|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为切实贯彻义务教育及小学音乐课程标准,进一步深化广州市音乐教育改革,规范音乐教师的教学理念、行为,体现以学生为本的思想,提高音乐课堂教学质量,特制定本教学常规。

 

一、音乐教学的准备

 

(一)制定学期教学工作计划

1、教师应在每学期开学前制定本学期教学工作计划,并按本校规定及时上交存档。

2、学期教学计划内容应包括指导思想、学情分析、全册教材分析、全期教学总目标、教学进度、课外活动安排、评价工作安排、教研专题及研究措施等。

3、在保证达到《音乐课程标准》对小学学段总要求的前提下,经学校批准,教师可根据本校实际情况或教学改革的需要对教学内容的安排顺序、广度和深度作适当的调整,尤其应按课程标准要求在乡土音乐教材方面积极予以开发。

4、要高度重视、积极安排在课内课外乐器演奏的学习和训练。

 

(二)备课

1、备教材。首先要熟读课标,认真领略其学科的理念、价值、性质,在此前提下,明确本期目标和内容,确定的重点、难点,整理规范教学语言,科学设计各类教学情境。

 

2、备学生。教师应充分尊重、关注每一个学生,掌握学生的年龄、个性、已掌握的知识与技能等情况,设想学生在课堂上的可能反应,思考相应对策,认真考虑教学内容的生成性与不同基础学生的个性化发展。

 

3、备教法学法。根据教学目标火成的内容及学生实际选择不同的教学活动方式(讲解、提问、演示、讨论、学生操作、小组活动等),为学生提供各种音乐实践的机会,给每个学生参与和思考机会。根据教学需要,充分利用现代信息技术,选择恰当的呈现方式,创设新颖生动、情趣共济的教学情境,并美化自己的形象和教学语言,以实现整个教学过程的美感化。

 

4、注意开放性与生成性的备课。备课时应注重教学的开放性及生成性,将书本知识的学习置于生活经验之中,使学习与生活互相渗透、互相促进。

 

5、提倡校内或校外合作的各种集体备课,但应在集体备课提供基本思路的基础上予以修改及具体化,不得照搬集体备课的文本。

 

6、小学低年级1—2年级应充分注意这一学段学生以形象思维为主,好奇、好动、模仿力强的身心特点,善于利用儿童自然的嗓音和灵巧的形体,采用歌、舞、图片、游戏相结合的综合手段,进行直观教学。聆听音乐的材料要短小有趣,形象鲜明。

 

3—6年级学生的生活范围和认知领域进一步扩展,体验感受与探索创造的活动能力增强。应注意引导学生对音乐的整体感受,丰富教学曲目的体裁、形式,增加乐器演奏及音乐创造活动的分量,以生动活泼的教学形式和艺术的魅力吸引学生。

 

7、音响教材:课前搜集相关的音乐资料是上好音乐课的重要一环,这些资料包括:音响资料、录像资料,文字资料、图片资料等等。音响教材要紧密配合教科书的选曲,并用多种形式呈现(如:录音带、录像带、VCD等)。演唱、演奏与录音效果要具有规范性。教师在上课前一定要对搜集的音乐资料和音响教材事先进行操作,以保证音乐活动的效果。

 

8、教学技能:突出音乐备课特点,教师要在课前把教材中的歌曲、乐曲、律动、舞蹈等内容用自己的歌声、琴声、语言、动作表现出来,要加深对音乐的理解,充分挖掘作品所蕴涵的音乐美,用自己对音乐的感悟激起学生的情感共鸣,达到以美感人,以美育人。

 

(三)形成教案

 

1、不允许无教案上课。

 

2、教案的一般常用项目和程序是。

(1)课题(含授课内容、授课年级);

(2)教学目标。应从学生角度来设计教学目标,简要列出情感态度与价值观、过程与方法、知识与技能等三维目标国

(3)教学重点和难点;

(4)教学手段(包括教具、常规教学手段和电教手段等)选择;

(5)教学过程,包括教学步骤、时间分配、教学方法等。

 

3、教案的详略可依照学校的有关规定在教学资历、能力不同的基础上有不同要求,并可根据学校办学条件提倡以电子教案的形式实现教案形成的电子化与资源共享。

 

4、养成写教学后记的习惯。写出教学的反思,包括所用教学方式和学习方式是否恰当,学生是否喜欢,效果如何,教学的得失等。

 

5、教师在设计教学过程和方法时要做到“四个度”:一是教学时间上有宽度,每一节课学生参与学习时间不少于三分之二;二是教学活动上有广度,每节课至少达到95%以上学生参与学习;三是教学气氛上有浓度,教师的主要活动是激情导趣,使每一个学生全身心地投入;四是教学内容上有浓度,强调音乐的情感性和情节性,促进情感的内化。

 

二、音乐课堂教学

 

(一)教学基本原则

课堂教学是音乐教育的主要途径之一,并有为音乐教育的另一途径即音乐课外活动打好知识、技能、兴趣基础的奠基意义。为实现课标要求,提高音乐教学质量,教师应遵循以下音乐课堂教学的基本原则。

1、审美性原则。教师应努力创设与教学内容相配合的、美的音乐教室环境,应实现自身示范的、教学过程设计的、教学语言的、教学手段的美,并努力让学生在音乐美的感受、鉴定、表现与创造的过程中进行音乐学习。

 

2、情感性原则。美感是一种高级情感,审美活动必须是一种情感性活动,音乐课堂教学的脉络应该是学生审美情感起伏跌岩的脉络,且只有如此才能激发学生在音乐学习中的主体性与积极性。

 

3、实践性原则。审美的情趣产生于审美实践,审美能力也来源于审美实践,音乐审美实践活动包括聆听、歌唱、演奏、律动、舞蹈、赏析、创作等多种形式,一堂音乐课应当是有组织的、丰富的音乐实践活动的序列。

 

4、创造性原则。艺术教育是激发与培养学生创造性的主要途径之一,音乐教学应高度重视激励、指导学生通过自主表现对音乐作品的感受与理解、创编歌词、作曲、创编舞蹈、自主赏析等方式开展音乐的创造。

 

5、综合性原则。教师应在落实音乐审美能力培养这一主体目标的前提下,有机地让音乐教学与其它艺术形式的教学相结合、与文化学科的教学相结合、与学生丰富多样的实际生活相结合。

 

(二)音乐作业

1、音乐作业的布置应坚持课内与课外并重,主要以音乐实践活动作业为主,还应积极探索寒暑假作业的布置,从而鼓励不家务事发展音乐兴趣、培养音乐才能。

 

2、在音乐作业的设计上要努力体现趣味性、实践性、开放性、层次性、合作性和选择性。

 

3、对音乐作业的评价可采取多样的方法,可以是分数或等级,可以是评语,也可以评语与等级相结合,并可以灵活采取互评、师评、自评等方式,充分肯定学生的进步与发展。

 

(三)特色项目:

 

1、经典名曲欣赏在充分吸收中国古典现代名曲的基础上,适量地选择部分国外的经典名曲,让学生利用每两周一次的音乐鉴赏课进行艺术熏陶,理解高雅艺术,提高艺术品位。音乐教师要作好充分的准备工作,利用好自编教材。每学期学部进行一次专项抽查。经典名曲欣赏每学期不少于5首。

 

2、数码钢琴课每三周一次,充分发挥数码钢琴室的作用,让我校的孩子都能熟练地弹奏部分曲目,提高学生的音乐技能,提升学生的艺术修养,音乐组开发数码钢琴校本教材,每学期保证每位学生会弹1-2首曲目。每学期进行一次专项成果展示。

 

3、课堂教学中渗透合唱教学,分声部训练学生,让学生从小就接受正规的专业化的音乐教学,形成正统的并具有现代气息的艺术气质,具有一定的歌唱水平、欣赏水平。每学年举办一次班级合唱比赛。

 

三、音乐课外活动

音乐课外活动提供丰富的艺术实践、提高以创造力为核心的审美能力、促进学生全面素质发展、培养音乐特长的最好途径,是学校文化建设的重要内容。音乐教师应把搞好音乐课外活动视为与搞好音乐课堂教学同等重要的应尽职责,当好音乐课外活动的组织者与指导者。为此,音乐教师应充分开发利用校内外各种课程资源,有效组织不同形式与内容的课外音乐活动。

 

积极组织在声乐、器乐、舞蹈、戏曲、说唱、表演等某方面有兴趣、有特长的学生组成各种形式的音乐社团或俱乐部,进行训练、演出。

 

四、音乐学习评价

1、每个学年、每个学期都应对每个学生进行阶段性的音乐学习评价,在音乐的过程中也应进行经常性的音乐学习评价。评价的方式与方法主要是:形成性评价与总结性评价相结合,定性评价与定量评价相结合,自评、互评和他评相结合。

2、每学期末由音乐教师对学生的音乐学业成绩进行考核,考核的内容应按相应年级的教材要求安排。

3、考核方法应注意笔试与面试相结合、期末考核与平时考核相结合。

4、音乐测验成绩评价有百分制评分法和等级制评分法,一般宜采取等级评分制,但除了给出评价的等级外,还应根据平时观察积累的资料进行分析归纳写出有针对性的总结性评语。

 

五、教学研究与课程开发

(一)教学研究

1、每学年必读2本教育理论或专业书籍,选读1本教育理论或专业书籍。

2、积极参加各项培训及音乐教师基本功比赛,不断提高艺术教育水平。

3、积极撰写教育随笔,每学期按学校规定节数听音乐课或其它学科课,并上公开课或观摩课一节。

4、积极参市、区音乐教研活动。

 

(二)课程开发

1、积极开发含乡土音乐教材在内的各类音乐教育资源,以丰富音乐课堂教学与课外活动的内容、手段和方法。

2、积极参与学校包括音乐内容的各种综合实践活动课程、校本课程的开发。

3、经学校批准,开发以音乐学习为主要内容的综合实践活动课程或校本课程。

 

六、教学工作总结

1、每学期应写出教学工作总结,内容包括:教学基本情况,教学计划执行情况,在教学、训练等方面的成绩和经验,存在的主要问题和今后努力的方向。

2、有教改专题研究者,按要求写出专题研究报告或总结。

3、学期教学工作结束后,将教学计划交教研组长检查执行情况,并将论文、总结及其它有价值资料分类整理,由教研组长送教导处存入本人业务档案。

 

七、实施音乐教学各项内容应注意的问题

1、感受与鉴赏

感受与鉴赏是音乐教学的重要内容,是培养学生音乐感受能力和审美能力的有效途径。这一部分内容的教学应注意以音乐为本,从音响出发,以听赏为主。教师的讲解、提示,力求简明、生动,富有启发性。应采用多种形式引导学生积极参与音乐体验,引发想像和联想。要尊重学生的独立感受与见解,鼓励学生勇于表述自己的审美体验,以利于激发学生听赏音乐的兴趣,逐步养成聆听音乐的良好习惯,积累感受与鉴赏音乐的经验。

 

2、演唱

演唱歌曲是中小学音乐教学的基本内容,也是学生最易于接受和乐于参与的表现形式。歌唱技能的练习,应结合演唱实践活动进行。创设与歌曲表现内容相适应的教学情景,激发学生富有情感地歌唱,以情带声,声情并茂。注意变声期的嗓音保护,避免喊唱。

要重视和加强合唱教学,使学生感受多声部音乐的丰富表现力,尽早建立与他人合作演唱的经验,培养群体意识及协调、合作能力。合唱教学可从轮唱开始,逐步过渡到多声部合唱。

唱歌教学要注意调动每一个学生参与的积极性,培养演唱的自信心,使他们在歌唱表现中享受到美的愉悦,受到美的熏陶。

 

3、演奏

器乐演奏对于激发学生学习音乐的兴趣,提高对音乐的理解、表达和创造能力有着十分重要的作用。器乐教学应与唱歌、鉴赏、创造等教学内容密切结合。例如,可用乐器为歌唱做伴奏,演奏欣赏曲的主题音调等。可采用各种演奏形式,以学生普遍学习乐器的合奏为主,鼓励学生从实际条件和各自的兴趣爱好出发,在普遍参与中发展自己的特长。

课堂乐器应易学易奏,便于集体教学使用。吹奏乐器必须符合卫生标准,发音纯正。可因地制宜,选择学习本地区、本民族适宜中小学课堂教学的乐器。鼓励和引导学生自制乐器。

 

4、识读乐谱

乐谱是记载音乐的符号,是学习音乐的基本工具。要求学生具有一定的识谱能力,有利于进行音乐表演和创造等教学活动,识谱要与演唱、演奏、创造、鉴赏等教学内容密切结合,要以生动的音乐为载体,在学生感性积累和认知的基础上进行。可以通过学生熟悉的歌曲或乐曲识读乐谱,也可以借助乐器演奏来学习。

 

5、创造

音乐是一门极富创造性的艺术。音乐创造是指在中小学音乐教学中的即兴创造和运用音乐材料来创作音乐的活动。在音乐教学中,处处都有发挥学生创造性的机会。教师应将创造力的培养贯穿于各个教学领域,要启发学生创造性地进行艺术表现,不要用“标准答案”去束缚学生。同一个练习,可能有多种答案;同一首歌曲,可能有多种处理方法;同一首乐曲,可能有多种理解。应重视音乐实践中的创造过程,培养和鼓励学生的创造精神。

 

教师在教学实践活动,更多地为学生提供创造性学习的空间,教师也应积极地挖掘教学的空间,让学生轻松愉快地学习。将课本、教师、学生、环境四大要素紧密结合,创设自己的教学特色,使自己的教学有声有色,使学生在教师的引导、协助下更喜欢上音乐课。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017