注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

反思问题改进行动  

2009-11-19 22:53:59|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月20日下午2:30-5:00,学校党总支在A306召开领导班子学习科学发展观民主生活会,出席会议的有区委组织部长陈雄同志、校党总支书记雷丽霞同志、副书记秦新春同志,校党总支委员王同娟同志、孙玉强同志,学校行政支部书记钟和军同志、党员梁锋同志、党外人士代表邹小平、入党积极分子熊国娟老师、学生家长代表陈军也列席了会议。

雷丽霞书记为出席会议的陈部长一一介绍了参与民主生活会的人员,围绕“理解科学发展观上有什么问题?”“推动科学发展观的落实上有什么问题?”特别是“争当科学发展观排头兵的实践中有什么作为?”三个方面,这次领导班子民主生活会在融洽和谐的气氛中开始。

按照程序要求,第一位发言的是王同娟委员,她把前期工作及群众意见征集等情况进行了汇总,并作了简要汇报。

会上雷丽霞书记作了发言《实践科学发展观,办人民满意的学校》,她在发言中指出:我们要增强科学发展观的意识、提高科学发展观的能力、破解科学发展观的难题、创新科学发展观的体制,她谈到:认识是实践的基础,思路决定出路,方法决定成果,我们在“对孩子一生负责”的理念下,对各阶段的孩子、对孩子的各方面、对学校所有的孩子,进行了全程、全员、全方位负责,通过小学六年教育影响孩子一生、通过三年初中教育改变孩子一生、通过高中三年教育成就孩子一生。

秦新春副书记的发言《学习实践科学发展观,反思教育本质问题》,从工作的反思入手,思考初中教育,明确提出了初中教育是一个不容回避的问题,它是学生学习上的突变期、发育上的青春期、心理上的关键期,因此初中教育的重点就是帮助青春期的学生迈好青春第一步,变关键期、危险期为提升期、飞跃期。为此初中教育要从五个方面给孩子一个成功的青春期教育:打造专业化的团队、创设人文化的环境、构建多元化的课程、实施发展性评价、落实全方位服务。

孙玉强委员的发言《实践科学发展观,全面打造精品小学》,从小学部的建设思路入手,深化我校的服务宗旨:服务学生健康成长、服务家长安心工作,突出小学部多元的家校联系、丰富的选修特长、专业的教师培训、明确的培养目标,并能从小学部科学发展的突出问题经原因切入,寻找问题产生的根源、确定解决问题的时限、落实解决的思路对策,特别提到要从加强学习入手、从考核评价入手、从党组建设入手、从服务保障入手、从教育科研入手,把科学发展观贯穿于教育工作的始终,打造精品小学。

王同娟委员的发言《学习科学发展观,坚持为教职工服务,促进学校和谐发展》,明确问题:理解科学发展观上有什么问题?推动科学发展观的落实上有什么问题?争当科学发展观排头兵的实践中有什么作为?,然后通过解决问题的思路深入剖析:一是树立教师第一的理念,努力为教职员工服务,做加热器,不做隔热层;二是坚持以人为本,做好人事管理工作,积极激励、多元评价、提升人的能力。

学校行政支部书记钟和军同志的发言《落实科学发展观,服务师生发展》:一是学习落实科学发展观:了解、认同、内化、行动、反思;二是转变职能,提供方法,服务教师专业发展、学生健康成长;三是转变思路,提供平台,促进教与学方式改变,变应该的为学生喜欢的。他在发言中特别谈到:科学发展观是指导我们工作开展的重要思想和方法论,它能够帮助我们更加科学地看待问题、有效地解决问题,服务广大师生、家长的根本利益,确保学校持续良好的发展。今后将继续深入实践科学发展观,努力做到发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享。

最后陈雄部长作了重要讲话。她说:本次来参加北大附中广州实验学校领导班子学习科学发展观民主生活会有两个很好的感觉。第一是“新”——听取群众意见的的方式方法通过网络进行,开辟了新的途径,丰富了交流手段,且运用的很深入,感觉这很“好”、很有效;第二是“深”——每一位领导干部的发言认识深、思考深,每个人的学习认识能结合工作实际,对本职工作深思熟虑,感觉这相当不错、很好。同时,陈部长也给这次民主生活会提了中肯的建议,她希望每位领导干部要深入学习科学发展观,不断进行批评和自我批评,从而使学校的分析检查报告能够做到:问题认识思考深入、整改措施实际,能更好地引领学校二次创业再铸辉煌。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017