注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

利用游戏卡认识二类字的实验研究  

2009-11-25 20:11:55|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课题提出的背景

小学语文教学中二类字的教学一直是困扰老师的一个难题,因为二类字的出现频率在教学中很低,在正常的课堂教学中无法让学生达到理想的认知水平,致使学生认读水平很低。而在全国的小学语文教学中对此方面的研究却很少,主要原因是新课标只要求会认又不作为测试的内容,所以老师对此重视不足,但这样长期下去就会制约学生的阅读,就会影响学生的识字量。从百度搜索键入“二类字”只找到297个信息,而且大部分信息都无法给老师的实际教学以指导。

课题的实践意义

1、通过本课题的研究可以走出二类字教学的一条路子,提高学生的认读水平,提高学生的阅读能力。

2、通过本课题的研究也可以丰富学生的课余生活,让学生在玩中认读,通过不断的熟悉、不断的识记,不断地游戏,达到潜移默化、自然生成的效果。

课题的理论依据:

1、兴趣是最好的老师,游戏是学生学习最喜闻乐见的方法,而卡片游戏更是学生的最爱,学生喜欢、学生愿玩。基于这一点可以让学生在玩中学、在学中玩。

2、根据艾宾浩斯遗忘曲线提供给我们的规律,字词的多次重复出现可以加深学生的记忆。

3、无意识记忆可以让学生在不知不觉中熟悉并记住看到的一切。

课题研究的内容:

利用游戏卡学习二类字,最终达到能认会读善用,以至于使学生在不同的环境中认读正确率达到并超过新课标的要求。

课题研究的方法:

1、调查法:调查研究实验前后学生的主动参与,自主发展的指标变化,为分析实验提供事实依据。

2、观察法:(1)观察记录有关实验变化情况;(2)对个别学生进行跟踪观察,做好观察记录

3、实验法:通过实验研究,修正和完善实验。

4、比较研究法:通过调查、测验等方法,比较实验班和对照班的学习兴趣、学习效果等。

研究遵循的原则:

1、自主参与原则

学生是学习的主动建构者,教师要充分调动学生积极参与,自主探究,自我发展,提高学生的参与意识,培养学生的主动性、创造性.

2、开放创新原则

教师要以培养学生的创新精神和实践能力为目标,给学生创设一个开放的教学空间:学生的心态是自由开放的;学生的活动过程和结果是开放的

3、赏识愉悦原则

教师要用爱心去倾听学生的声音, 通过赞许的点头、期望的目光、会心的微笑,增强情感的感染力,使学生心境愉快健康、积极向上,让快乐的学生快乐地学习、快乐地"再创造"。

4、发展个性原则

没有个性就没有创新.教师要了解学生的个性差异,教学要立足于学生的发展,因材施教,鼓励学生求新、求异, 尊重学生的奇思妙想,千方百计帮助学生发展潜能、发展个性

5、激励评价原则

学生喜欢表扬,渴望成功.因此,教师要恰如其分地表扬、鼓励学生, 全面客观地评价学生、激励学生,使每个学生看到成功,激励自己向着好的方向发展。

实验班级:

二年级七班

对比班级:

二年级六班

课题实验的变量:

1、自变量:

二年级七班运用游戏卡认读,提前认读。二年级六班正常教学,不利用游戏卡。

2、因变量:

随着游戏卡的玩耍提高学生认识二类字的水平,使学生的认读率不断提高。

3、干扰变量:

实验班学生按实验方案执行教学,对照班按常态要求执行教学,并尽可能控制影响教学效果的其它因素。

课题组成员:

顾问组:

刘玉祥:寿光世纪学校校长

张照松:寿光世纪学校副校长

韩学庆:山东省特级教师(负责最终测评)

李凤君:山东省教学能手(负责最终测评)

领导小组:

付翠敏:世纪学校副校长(负责实验方案的申请、实验材料的审批)

毕英春:世纪学校小学部副主任(负责组织协调工作)

主要成员:

林春英:潍坊市教学能手(负责游戏卡的设计、游戏规则的制定、二类字的组合设计、阶段检测的组织与实施)

孙玉强:山东省特级教师(负责实验方案的撰写、负责阶段小结的总结、阶段检测、课题的总结)

国钦香:寿光市教学能手(阶段检测)

马春鹏:潍坊市教学能手(阶段检测)

课题实验的措施:

1、对学生进行前测工作并注重资料的积累。包括学生的游戏、照片、录象、游戏卡等,以便在实验过程中进行对比。适时调整措施。

2、在教学楼内给学生划定游戏的场地,让他们有地方玩。

3、每月组织一次游戏趣味赛。

4、每月进行一次全员的认读检测,从中随机抽出50个词语进行认读。

5、学校统一制作游戏卡。

6、每月进行一次小结与反思。

课题实验的步骤:

准备阶段:(2005年2月-3月)申报课题、撰写实验方案、设计游戏卡、制定游戏规则、组合二类字。

实验阶段:(2005年4月-6月)实施课题方案、组织四次检测、搞好三次比赛、保证每月一小结。

总结阶段:(2005年6月-7月)全面总结、顾问组进行鉴定评审、撰写实验报告、起草推广方案。

实验成果形式:

1、撰写利用游戏卡进行二类字认读的论文。

2、摸索出利用游戏卡进行认读的有效方法。

3、学生相关的素质检测、鉴定报告。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017