注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

“世纪沙龙”对话材料  

2009-11-25 20:15:48|  分类: 感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、个性化介绍:

我叫孙玉强,我是一位个性化很强的老师,是一个叛逆型的老师。我总是在自己感到顺利的时候,对自己的道路进行变化。2002年春节,我在工作非常顺利的情况下,响应教育局的号召参加了第一批下乡支教;回来后我很顺利地被调到了世纪学校搞学校的筹建工作,但就在这时候我进行了第二次选择,毅然到北大附中广州实验学校应聘,并在那里从一名老师干到学校的德育主任;就在学校里对我的培养充满信心的时候,我又决然回到了故乡,回到了原来的学校—世纪学校。

二、沙龙话题:

问题:青岛嘉峪关小学,曾经发生过这样一件事情,一个孩子从来不吃青菜,班干部认为这样对身体不好,就在吃饭时强迫这个孩子吃青菜,就在这种强迫下,这个孩子无法应付就出走,一天后,才找到这个孩子。你怎样评价这件事?

回答:我认为这是很正常的一件事。这样的事情在很多学校都发生过。这是一个常例,而不是一个个案。从这个常例上,我们就可以看出中国教育的很多的问题。第一就是班干部问题,现在学生班干部已经延伸到一个官的问题上,它不是服务的,而简单地成了一个管人的,其实古代最原始的官是纯粹为人们服务的,但随着官意识的不断增强,一直到现在,在孩子中都产生了这样一种思维,我是班干部,我说的话你作为学生就应该听,不听是不对的,我是至高无上的。当然这不是学生的问题,这是教育的问题,是社会的问题;第二就是出走学生自身的问题,作为独生子女在家里被宠惯了,在家里养成了一种娇气、霸气,但到了学校就有一种弱气,她已经很难面对不顺的环境,特别是这样一种来自于外因(班干部的逼迫)以及自身内因(就是不想吃)的压力,最终使得孩子不得不走这种极端的道路—出走,这对于他来说,是不得不的问题,因为他无法解决;第三就是沟通的问题,我们的孩子已经缺乏正常的必要的沟通,不会跟人交流,这种情况不仅是孩子,就是我们老师也存在着这样的问题,不能很好地沟通就不能得到很好的结果,我们在教学生的时候一定要跟学生交流,让他们能跟我们交流,遇到事情想到的是先找我们老师,如果这样做了,学生的极端想法和极端做法就会大大减少,希望我们老师成为学生相信的人,能走进他们心灵的人;第四就是平等民主的问题,学生的问题其实就是老师的问题、教育的问题,但在这里我们又不能简单地说学生错了、教师错了、教师的教育错了,在考虑这个问题的时候我们还得考虑一下大的环境,我认为是整个教育机制的问题、整个教育理念的问题、整个社会环境的问题,我们现实中太多的不平等、不民主,使得学生有了这样的做法和这样的举动,他们被周围的一切都同化了,变得不那么民主与平等了。这是一个浅层次的问题,我们不要作深层次的解决,但有必要作深层次的思考,为什么这个看似不平常的事情在我们现行的教育环境下变得这么正常呢?它的归因是多方面的,我现在无法用简单的语言来表达,我想这里面有一个对教育理解的问题。有一个对人才培养观的问题,我的理解是我们要先培养学生做人,再培养学生成才,做人是第一位的。如果我们按照这样的思路去做就能很好地解决掉李老师所给的问题。

三、小课题研究:

现在老师们都关注老师的教、学生的学,但我关心的是学生的玩,如何让学生在玩好的基础上学好。我的小课题是:如何引导学生的课间游戏。

四、专家(李镇村老师)点评:

孙老师的生命状态始终呈一个流动的、流浪的状态,在流浪了很多地方之后,最终回到了世纪学校,我希望世纪学校是孙老师生命的终级港湾,就把你的个性才华贡献在这里不要再远航了。什么是气质、什么是学问,从孙老师身上就可以看出,孙老师是参与这次沙龙的男老师中最落落大方的,他一个人用了四个人的时间进行谈话,到最后还意犹未尽,他很善于表现自己。他走过很多学校、见过很多世面,变得很有学问,学问从哪里来?读万卷书、行万里路,人情练达皆文章、事事都明见学问,从孙老师的身上就能体现出来。孙老师是一个很个性的老师,但孙老师的这种爱课堂、爱学生却说得很好,孙老师可以把自己的个性思维、另类思考用在自己的研究中,用在课堂教学中,这样必定能出一些成绩。对于问题的评价孙老师说很好,说出了问题的所在,学生的沟通问题、宣泄问题,对于这些问题,我们应该理解,更应该引导。我们应该从孩子的角度去想问题,也只有这样我们才能真正地去教育孩子,完善教育。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017