注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

让教研成为习惯  

2009-11-25 20:17:31|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教研作为教育教学的突破点,在当今新课改的背景下、新课标的理念下、新教材的实践下,显得尤为重要和突出。新的环境必须要让老师用新的眼光、新的方式和方法进行一番新的教育教学。作为教研的实践者---老师,是其中的关键所在,因为他们是教研落脚点---课堂的设计者和执行者。因此,让教研走入教师的心灵,成为一种习惯便是我们做校本教研的关键。

一、     树立教师第一的理念

现在教师第一的理念越来越引起教育界的重视,因为没有教师的发展,便没有学生的发展,教师又必须发展在学生的前面,而不是让学生牵着自己的鼻子走,处在被动应付的境地。否则,老师的传道、授业、解惑也便不复存在。为此,我们在提高老师的综合能力方面作了一些尝试,也收到了一些成效。

我们学校成立了教师发展部,对教师的发展提高到一个很高的境界。学部在此基础上,以发展部为依托,成立了自己的组织:教师发展学校,让老师从中获得自己想获得的东西,提升自己的水平。教师发展学校是一个自由组织,它机动灵活、内容丰富、形式多样,非常适合老师的主动发展。具体做法是:一是由学部主任即发展校的校长提出发展校的发展理念,并根据学部的具体情况设置副校长名额,全体老师都可以参与竞聘;二是根据竞聘的情况选定出副校长,并由副校长负责选择发展校的老师;三是开出发展校的培训内容:理念培训、课堂教学、教研沙龙、英语、微机、书法、阅读等等;四是规定固定的时间让教师集中精力搞提高;五是进行有效的评价:过程评价与阶段评价相结合。通过半年来的实践,发展校起到了应有的作用,老师们评价很高,感觉到自己的终身教育已经落到实处,自己的教育教学水平也有了相应的提高。

二、     提供人人参与的环境

校本教研要在面上做文章,让每个老师都参与进来,互相学习、取长补短。为此我们在教研组织、教研时间、教研空间、教研评价等四个方面进行了设计。第一,我们成立了中心教研组,由语文、数学、艺体、常识、英语、班主任等方面的学科带头人共6名教师组成,有学部教学主任牵头进行教研;语文科又设5个备课组长,数学设3个备课组长,由学科带头人组织各段的教研;第二,我们对学部的课表进行统一的编排,拿出专门的时间进行研究:周一上午艺体、周二上午语文、周三上午数学、周四上午常识、周五上午班主任、周日晚全体教师;第三,教研的地点要向相对固定;第四,制定了一套简单而又科学的评价体系。为了避免教研盲目流于形式,学部对每月的教研内容进行了规定,并要求每一次研究必须有记录,每月的研究必须有总结与反思,并进行学部交流。

三、     发挥网络教研的优势

网络作为现在教学的主要手段,已经越来越受到老师们的青睐,但主要是用于素材的搜集、课件的制作,真正用于教研的却是很少。但这一资源确实一个发展的方向,它可以突破时空、情感的界限进行无所顾忌而又真诚的交流。首先我们学部在学校网页上设立了教研平台,把老师的教学论文、教学案例、教育叙事、教学课件、教学感悟、课堂实录放在上面供学校的老师以及外校的专家老师指点评说;其次我们把自己的实验课题制成专门的网站进行立体化的研究,我们先后制作了经典教育网站、信息化教学网站、德育活动网站等等,让老师全面参与、随时研究。

四、     突出名师带动的作用

一个名师可以带活一批教师,可以激活一个学科,可以救活一个学校。为了真正发挥名师的作用,我们给他们创造宽松的环境、创造优越的条件、创设良好的氛围,让他们安心、舒心地把自己的一技之长传给周围的老师,并让周围的老师以最快的时间成为优秀的教师、科研型的教师。我们一是减少他们的课时数,让他们有心情静下心来思考问题;二是对他们的常规进行特殊对待,让他们腾出精力进行研究;三是对他们的考核进行特殊照顾,让他们工作无后顾之忧;四是加大名师的听课数、评课数,让他们在课堂教学中闯出一片天地;五是由名师自己选定培养对象,由学部出面结成对子,形成师徒关系,更好地进行研究。

五、     坚持实事求是的原则

在校本教研的过程中,我们注重的是“实在”、“扎实”、“实效”。没有准备的教研活动不搞,没有效果的教研活动不搞,没有深度的教研活动不搞。我们一学期来,扎扎实实地进行了班主任交流、教育叙事演讲、教学论文评选、网页制作评选、新教师汇报课、老教师示范课、名教师观摩课、课题教师的研究课、全体教师的优质课,通过这些一系列的教研活动,我们学部教师研究的意识越来越强,研究的兴趣越来越高,研究的氛围越来越浓,教师们的教学随笔、教育叙事、课后小结撰写数量远远超出规定的次数、字数,并且写得很有真情实感。这其中有多人次在市一级的各种比赛中获奖。

六、丰富教师论坛的内容

教师论坛可以让我们老师坐在一起针对共同的话题畅所欲言。话题的提出可以是中心组成员,也可以是一般老师,话题必须定位在课堂教学、班级管理、选修特长、自身发展等一线工作中的暴露点、突破点、疑难点,让老师们或以级部为单位,或以学科为单位,或以学段为单位,进行讨论,集中汇报,适时交流。通过这样面对面的、学术性的、可操作性的交流,老师们从其中找到自己想要的东西,获得有用的启发,明白自己的失误,以至在以后的工作中找到感觉、获得方法。我们每月搞一次教师论坛,每次论坛都精心设计,让教师在激动与感动中体验研究的乐趣。经常出现的板块有:自身优势、团队优势、学校环境、集体智慧、案例剖析、观点碰撞等。

七、提高听课评课的质量

这里把听课评课单独拿出来主要是说明它在教研活动中的重要性。现在一般学校注重的是听课的数量,忽视的是听课的质量和评课的质量。因此我们在教研活动中,试图改变这一点,我们首先听评国家级、省级的优质录像课,通过听评感受好课的氛围、获取听课的感觉、找到评课的方法;其次是对听评课进行总结与反思,学部交流心得,打开老师的思路;第三是听评同年级同科目老师的课,形成自己科目的听评模式;第四是听不同年级同科目老师的课,拓宽自己的视野;第五是听不同年级不同科目老师的课,丰富自己的方式方法,激发自己的灵感;第六是再读课标,重新审视修改丰富自己的理念。听是前提,评是关键,辨是灵魂,只有经过这三个阶段,每一次听评课便是自己教学的一个提高。现在我校的老师听评课水平已有很大提高。

八、注重教育专家的引领

现在的教育处在一个百花齐放、百家争鸣、众说纷纭、真假莫辨的时代,太多的课题、太多的教研、太多的论文、太多的学说让教师们不知所措,今天这个来高谈一番、明天那个来阔论一遍,让老师们热血沸腾但又手足无措,因为他们只能给与我们一时的指导,不能给我们长时间的引领。鉴于此,我们特别聘请了知名的教育专家多名为我们指点迷津,其中有李振村先生、朱永新教授、张雪龙校长等为我们把脉诊病,真正深入到我们的教学中进行实地的研究,他们不是蜻蜓点水式地,而是长龙入水式地,让老师们真正感受到专家的指导与培养,感受到研究的乐趣与激动。

校本教研对任何一个学校来说都是看着容易做着难,“巧妇难为无米之炊”,学校缺少的不仅仅是“米”,而且还有“巧妇”。如果两者兼有,校本教研则无忧,学校发展则无忧,教师的教研也便很容易地成为他们工作的习惯。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017