注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

落实计划全面开花让一日生活有秩序  

2010-01-18 18:27:04|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九月是最忙碌、最紧张,而又最兴奋的。一个月来,在全体师生的共同努力下,我们学部的德育工作重落实、强发展,在功夫上做文章、在小点上求特色。现将本月工作总结如下:

一、一个思路引领:

为了贯彻落实学校的“好习惯好人生”这一主题活动,特别是强化一日生活有秩序,我们学部在充分领会其精神的基础上,结合我们学部的学生现状,提出了81个好习惯,给全体老师和全体学生一个思路上的引领。让各班主任、各任课老师、各生活老师根据此进行适合自己适合学生的习惯养成。

二、两个晨会动员:

为了让学生有一个更好的教育环境,有一个更明确的、更简单的努力方向,我们学部利用两次宝贵的升旗集会时间,进行了学习习惯养成的总动员。第一次动员的题目是:良好习惯写字始,让学生知道好习惯的养成并不难,只要做好最简单的事情“写字”就可以由此养成好的习惯,并可以影响自己的一生。第二次动员的题目是:习惯你养成了吗,让学生在一段时间的习惯养成之后有一个很好的反思,反思自己做得怎样,成得如何,特别是对于自己课堂好习惯的养成有进一步的要求和指导。两次动员报告是两次很好的正面教育,是两次系列教育,是两次提醒式的教育。

三、三支队伍建设:

为了保证学生老师一日生活有秩序,我们学部一开学便重视了三支队伍的建设:一是值周学生队伍的建设,对值周学生进行重新培训,优秀上岗、合格待岗;统一要求、科学分工,定时不定时、定点不定点检查相结合,检查记录每日一统计一公布。二是值周教师队伍建设,对值周老师的工作提出明确的要求和明确的责任,使每一个值周老师真正投入到这一工作中,并真正起到应有的作用,值周老师做到三到位、三检查、三见面(早午晚三到位,课上课间午休三检查,上午中午晚上值周老师与值周学生三见面),每天的值日情况值周老师要有记录,并对值周学生的记录进行分析,坚持每天一总结一告知。三是年级组长生活组长队伍建设,充分发挥六位组长的作用,形成以年级组长为主、生活组长为辅的骨干领导群体,让他们在最基层做文章在最基础做动作。通过他们的主动工作、智慧工作,各年级组运转正常一片祥和。六位组长(汪应林、李亚书、李积良、马晓莲、周慧、刘燕纯)以及生活主管黄丽华、大队辅导员雷永国功不可没。特别是黄丽华老师,在生活区压力很大阻力很多困难重重的情况下,能够处理得如此之周到实属不易。汪应林老师工作得法有条不紊,一二年级学生虽然年龄小但出现的问题少,特别是一年级新生适应快情绪稳热情高。李亚书老师来得早走得晚检查巡视深入班级,对于各班的情况了如指掌,三四年级大局稳定。李积良老师进入角色晚但适应快,能很好地把握年级组的特点,能及时处理好年级组内部出现的问题,整个高年级组开局良好,稳中有升。马晓莲老师管理的一二年级生活组内务整理的最好,让人看了就知道什么是干净什么是整洁,一二年级的餐厅纪律也是最棒的,做到了安静有序。周惠老师管理的三四年级组路队好,早锻炼有思路,进班级有安排。刘燕纯管理的五六年级组内务整理、路队管理有进步,就寝纪律也有改观。大队辅导员雷永国少先队工作搞得有声有色,特别是学生值周、教师值勤、周一升旗、活动开展、午间广播,让学部变得更有生气和人气。

四、四个主题活动:

为了丰富学部特色,启动名师工程,我们在一个月中连续开展了四个主题活动。一是亲情感恩活动:我们利用社会实践活动时间,向学生进行亲情感恩教育,让学生对父母、对老师、对同学、对亲人、对生活、对自然、对社会充满感激之情,做些感恩之事,经过一个月的实践学生从最基本的事情做起,从最基本的语言说起,现在已经初见成效。家长、老师都已经感受这种氛围。在这一活动中低年级组做的最好。二是传统节日教育活动:学部、各年级组根据选择的节日进行了扎实有效的教育活动,学部针对中秋节、九一八这两个重大节日进行了充分准备充分投入的教育。三是“运动让人精彩,快乐无所不在”体育活动:每日训练每周活动每月竞赛有序进行,特别是队形队列广播操比赛让所有参与的人都感到震惊,我们的学生在一个月的训练之后精神面貌、行为习惯有了很大的变化。田径邀请赛如期进行,田径队定期组成其,并已经进入有计划的训练。海珠区游泳锦标赛应邀参加,并取得良好的成绩。其中综合组老师,特别是体育组老师付出了艰辛的劳动。这些老师领导都看在眼里记在心上留在总结中。四是名师培养工程:我们利用每周的教师培训时间,邀请中学部的语文特级教师刘传生、教科研中心的钟和军对教学一线的老师进行了教育虚实、教育科研的指导,老师们受益匪浅。此外,我们还聘请了小学部的江红梅老师对生活老师进行了一次培训:生活老师如何做教育叙事。这些培训拉开了名师培养工程的序幕,让老师们在专家引领同伴互助自我反思的环境中快速成长。

五、五个检查评比:

评比检查不是目的,但它是必要的手段和方法。一个月来,我们进行了一日常规检查评比、教室安全卫生检查评比、生活内务检查评比、班级文化氛围检查评比、教学课堂常规检查评比。这五个检查评比有普查有抽查,灵活机动,尽可能多面反映一个班级和一个老师的管理水平。在检查的过程中我们欣喜地发现很多班级管理到位、秩序井然,让人耳目一新。不管是学生行为习惯、学习习惯,还是班级的卫生安全、文化氛围,都很有特色,与我们原来一直倡导的特色班级相符合。现在又有了新的内容:班级学习特色、文化布置特色、体育活动特色,可以看出老师们不仅仅是在用力工作,更重要的是在用心工作。其中一年级一班、二年级一班、二年级二班、三年级一班、四年级四班、五年二班、六年级一班、六年级二班做得比较出色。

六、六个活动方案:

在开学前,学部就开始组织综合组老师进行活动方案的思考。“教育需要活动,活动蕴含教育。”是我们设计活动方案的一个宗旨。“运用自己的学科影响一个学校。”是我们设计活动方案的一个目标。“不给学生和老师增加份外的负担。”是我们设计活动方案的一个追求。在方案的实施过程中体现让活动伴随着我们,让我们追随着活动。至此我们相继出台了体育活动方案、音乐活动方案、美术活动方案、舞蹈活动方案、书法活动方案、武术活动方案。这些方案全部开始按计划实施,有些活动已经初露端倪,有些已经初见成效,有些已经成果乍现。在这些方案的制定和落实过程中,综合组全体老师,特别是起草方案的老师王秀娟、富英凡、温友新、吴莲花、蓝海、徐龙剑、王奕仪付出了艰辛的工作,这些方案是一个人思维火化的闪现,也是群体智慧的结晶。我们学部很看重这些方案和很在乎这些方案,因为正是它们的存在我们小学部的生活才变得丰富多彩、生机勃勃。

七、七个完善规范:

为了更有利于工作和更好地工作,我们学部加强了制度的完善和规范,加强了常规工作的完善和规范。一是:我们对教师考勤和学生考勤作了进一步的明确和提醒,对于请假进行了程序化管理;二是对于各种例会进行了科学安排,没有计划没有效果的会不开,尽量减少和压缩会议的数量和会议的时间。让老师又更多的精力用在教学上、用在管理学生上;三是对于教室的文化氛围建设进行了规范,明确了各班能够利用的空间(黑板展版),明确了各班应该遵循的思路(国学启蒙习惯养成)。四是提出了办公室的布置要规范、卫生要整洁,能起到表率作用,并在各办公室张贴一学年的工作思路“理念导行重在实践,做六有三好教师”。五是规范完善了生活老师的管理段和管理内容,让生活老师明确自己的努力方向和工作重点,特别是规范了寝室的物品摆放内务整理。六是规范完善了家校联系手册,家校联系手册以上级下发的评价手册为主,以每周各班的家校联系信(卡)为辅,充分发挥各班各年级组的作用,把家校联系做到家。学部一月一抽查。通过抽查发现我们学部的年级组相继出现了很多有水平、有意义、有实效的家校联系方式,特别是一二年级段的家校联系经常且不断有新意,而且内容丰富,适合学生和家长,有助于老师了解家长、家长了解学校。七是对于班主任工作手册提出了明确的要求,把学校的班主任手册用好、用活,并规定一月一检查。

一月来我们的不足与反思:

1、我们的活动组织还不精心、还不够精雕细刻,特别是程序的设计、语言的设计缺乏足够的品味。

2、我们的活动特别是学科性的活动、年级组性的活动缺乏,没有思路。

3、年级组长的实体建设意识,特别是三个一起抓没有到位:教学生活一起抓、课上课下一起抓、教师学生一起抓。

4、面子工程做的不够,特别是长脸的工作没有做到家,群体形象不够好。具体的是眼操、广播操、就餐纪律、课间管理、就寝纪律。

5、宣传意识不够,大部分老师还是喜欢默默无闻地工作,各中层干部也是处在一种扎扎实实地去做,缺少总结与反思,缺少把好的东西亮出来的意识,甚至有些老师感觉到不值得和无所谓。

6、安全意识、责任意识还是不够浓,从很多小的细节上就能看出:门窗三番五次地忘记关、学生多次离开自己的视线而自己不知道、交接不明确不清楚、学生出现小事故多、班级出现小问题多、乱丢杂物等等。

7、公共财物管理意识淡薄,特别是对于属地管理没有多少想法、更没有多少做法。

8、节俭意识不够,对水、电、纸等用品的利用不科学不算计。

9、个别班级管理出现停滞不前甚至走下坡路的局面。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017