注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学生品格、习惯培养评价激励机制研究  

2010-12-22 21:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、课题的提出

(一)社会对综合型人才需求呼唤根基教育

当今社会经济发展,人的本质力量获得解放,但在经济繁荣的同时社会公德意识开始逐渐淡薄。在目前全球化、多元化的背景之下,世界各国对人才的需求又有了全新要求,人们越发表现出对人才普遍伦理的祈求。因而,作为传递人类基本价值观的品格教育和习惯养成教育就成为当今教育改革的必然选择。品格教育、习惯养成教育是人的素质核心,是素质教育的一个重要方面。从国外的形式发展来看,自20世纪90年代以来,品格教育成为以美国和加拿大为代表的北美地区国家道德心理学最关注的话题和研究领域;从国内的形势发展来看,我们也看到了“品格和习惯教育”给深化学校(幼儿园)教育实践与研究提供了一种有价值的新视角,给学校(幼儿园)教育带来了新变化、新气象。因此,通过“品格和习惯养成教育”的研究和实践可以提高学生(幼儿)的整体素质水平,提升学生(幼儿)的人生智慧与境界,让学生(幼儿)从小塑造基本的核心价值观,从而为未来人才的成长奠基。

(二)教育改革的纵深发展呼唤根基教育

教育部在《基础教育课程改革纲要》中对培养目标作了进一步调整,明确提出了“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”多元并重的价值取向。因此,我们的育人方式必须从注重知识传授型向学会学习、学会生存、学会做人的多元目的转变,实施“五育”(德、智、体、美、劳)“德”为先,“道德素质”是全人发展的核心。品格是人的道德素质的核心,品格教育是道德教育的重要内容和重要方面。要完成育人目标,先决条件是建立孩子美好的品格和良好的习惯,品格决定命运,习惯成就人生。

(三)办学理念和培养目标呼唤根基教育

学校秉承“不给孩子留遗憾”的教育宗旨,立足“教孩子一天,为孩子一生”的教育理念,以“进步就是优秀”为评价原则,倡导“做最好的自己” (团结、拼搏、勤奋、创新、求实)。全体教职工在教育教学中把握习惯养成和兴趣培养这两条主线,打造“勤学、好学、博学、笃学、为学”的学生团队,锻造“有教无类,教学相长;学而不厌,诲人不倦”的教师团队,运用“阳光少年”“学分管理”等评价手段,构建起个性化的课程体系,全员、全程、全方位促进学生的健康成长,培养“有教养有素质的现代人” (五心:爱心、忠心、孝心、恒心、信心;五自:自律、自强、自尊、自立、自信)。

二、所要解决的主要问题

(一)在理论方面解决以下问题:

小学生品格、习惯培养评价激励机制

(二)在实验方面解决以下问题:

(1)小学生习惯培养评价激励的方法与途径

(2)小学生品格培养评价激励的方法与途径

三、本课题在国内外统一研究领域的现状:

美    国:美国的品格教育真正起步于20世纪早期,60和70年代得到蓬勃发展。在今日的美国,品格教育已成为全国性的教育运动.其实施领域涉及了从幼儿园到大学的各级各类学校教育机构,也波及了社区公益组织和家庭。从1993-2004年,有23个州通过了新的品格教育法案或修订了原先与道德教育和公民教育有关的法规。

英    国:20世纪80、90年代,品格教育重回学校。在2001年的政府白皮书中,政府将品格构建与经济需要联系了起来,教育的目的之一就是为了浸润与熏陶孩子们拥有美好的品格。

加 拿 大:“品格可贵”是加拿大安大略省约克区教育局推行的一项教学计划,从2000年3月起,针对辖下153所小学与27所中学、从幼儿园到十二年级的学生,推行品格教育。

日    本:《日本小学学习课程》对小学教育的目标和内容作了专门规定,其中把品格培养的内容分为四类。他们认为培养孩子的优秀品格比教授孩子学会知识更重要,他们十分重视培养孩子吃苦耐劳、坚强不屈、不畏艰难、勇于探索的品格,从幼儿期就开始锻炼孩子坚强意志。

中国台湾:台湾教育局自20世纪90年代,全面推动品格教育,在九年一贯课程中,社会领域的公民和综合课程当中的辅导课,是对品格的正式课程,旨在从小培养孩子的优秀品格。

中国大陆:教育部在《基础教育课程改革纲要》中提出了“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”多元并重的价值取向,品格教育逐渐被越来越多的学校和家庭所重视。

激励评价:通过在百度搜索中输入“小学生品格、习惯培养评价激励机制”, 用时0.045秒, 找到相关网页约826篇,但大部分都是对某一个方面进行的探索与实践,缺少系统化的、操作性强的激励评价机制。

四、本课题趋势分析:

实施根基教育是使孩子能够拥有美好品格和良好习惯的关键要素,这也正成为更多家庭教育和学校教育所急切关注的。小学阶段是人一生中的“黄金时期”,此阶段中儿童的可塑性很强,如果在此时期能够奠定儿童正向的品格发展和良好的行为习惯,培养其健全人格,无疑是送给孩子最重要的一生受益不尽的能力。

小学生品格、习惯培养评价激励机制可以充分激发学生的主观能动性,让学生由被动变为主动,由主动变成自觉,由自觉成为一种习惯和品格。所以小学生品格、习惯培养评价激励机制是根基教育培养的主要途径,也是学校实施素质教育的重要手段。

五、课题研究的实践意义与理论价值

一个国家的未来在于孩子,一个孩子的未来在于教育。而在所有的教育中,品格教育和养成良好的习惯无疑是孩子一生中最重要的,它是素质教育的根基,对人生的发展,有决定性的影响。

但是长期以来,几乎所有学校或幼儿园在儿童教育的黄金期,专业的品格课程开设近乎于零,品格、习惯培养评价激励机制一直处在原始状态、混沌状态,始终缺乏科学的梳理和提升,没有形成可以迁移的或者可以复制的操作规范和标准,致使我们的评价随意性、盲目性、功利性较为严重,直接影响到孩子品格和习惯的养成。但随着世界变化的速度愈来愈快,我们孩子的未来将面临的竞争与挑战愈来愈严苛,面对越来越多的问题儿童、问题少年、问题青年,学校(幼儿园)的品格教育成为了当今世界教育的当务之急,重视品格发展与培养,重视培养学生良好的行为习惯,特别是重视品格、习惯培养评价激励机制的研究是教育改革发展的一个重要趋势,是实施教育可持续发展战略的要求和重要组成部分,具有重大的社会意义和实践意义。

小学生品格、习惯培养评价激励机制是根基教育不可或缺的一个重要内容,它的研究可以使根基教育的理论更富有鲜明的实践性和可操作性,从而也使根基教育突破了作为一项科研课题的限制,具有了普遍的理念革新的意义,并能对标准化、规范化学校有巨大的指导意义。

六、完成课题的可行性分析

1、该课题研究以素质教育理论作指导,有行为认知发展心理学理论基础。在实践方面有国内外品格教育和习惯养成教育的经验,特别是近几年我市重视习惯养成教育,不少学校都取得了一些成功的经验,为该课题的研究提供了理论和实践基础。

2、该课题研究可操作性强,注重家校联合,注重社区资源的利用,注重整体改革。在正常的教育教学活动中进行,重教育教学方法与策略方面的理论实践探讨,有利于开展和实施。

3、学校初步具备的五大特点:一是教师队伍专业化,潍坊市级以上教学能手占教师总数的40%;二是课程建设系统化,开设了三类、百种、人人参与的选修特长课;三是学生评价多元化,倡导“进步就是优秀,努力就是成功”;四是教育活动全员化,推行“不给孩子留遗憾”的教育;五是社会认可立体化,家长喜欢、政府满意、媒体高看。

4、课题主持人参与了国家级“十五” 规划教育部重点课题《网络背景下农村中小学生自主学习的研究》,已经结题,参与了国家级“十一五”规划教育部重点课题《中国基础教育范式转型研究》子课题的研究。课题组成员年龄、学历、职称结构合理,素质优良,敬业善研,虽然有部分教师是初次参加市级的课题实验,缺乏经验,但对教育事业的热爱以及乐于奉献将是我们能够完成课题的重要基础。我校为本课题的实验提供了充足的条件,一是组织参与教师进行相关的培训;二是充分发挥学校的教研平台;三是尝试利用已经建立的学校博客群;四是聘请相关专家进行针对性指导。我校有必需的教学设施,强大的实验教师队伍和饱满的研究热情,为实验成功提供了各项保证。

七、课题界定

品格、习惯:品格是指人的品性、品行和人格。习惯是由于重复或多次练习而巩固下来并变成需要的行动方式。习惯可以决定一个人的命运。英国教育家洛克说:“事实上,一切教育都归结为养成儿童的良好习惯,往往自己的幸福都归于自己的习惯。”当代教育家叶圣陶说得更明确:“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”

评价激励:评价是衡量、评定其价值,评价的过程是一个对评价对象的判断过程,评价的过程也是一个综合计算、观察和咨询等方法的一个复合分析过程,它具有诊断、导向、激励功能。科学合理的评价会不断激发学生的养成兴趣、激励学生的上进心,让他们在成长的过程中乐此不疲,好孩子不仅仅是被夸出来的,更重要的是被评价激励出来的。

八、研究依据

1.浸润性:根基教育是一种潜移默化的过程,是在爱的关系中传承品格的过程:爱心点燃爱心,生命影响生命,品格传递品格。生活处处都有品格教育,品格就是生活,就是生活的自然流露。

2.实践性:根基教育的实践性是指在研究与实践中,学校与教师能将研究取向与规范视为一种开放的系统,是鼓励学生通过自己的真实生活来体验与认定的系统,通过亲身实践对既定的核心价值取向予以鲜活的说明、具体的充实。

3.过程性:品格和习惯的养成是一个逐渐发展的过程,根基教育实行一至六年级分层、渐进,始终贯穿于学生成长过程中,是一个完整的教育塑造过程。

4.整体生成性:实施根基教育,使学校成为一个文明、公平的微型社会,一个以学校教育为中心的共同体。促成共同体中学生之间(班级、年级内部与班级、年级之间)、教师员工之间、学生与教师之间以及学校与家庭之间建立良好的关系。全体教师员工组成一个学习型的道德共同体,共同分担品格教育的责任,致力于以一致的价值观引导学生的发展。

5、激励性:激励性评价是激励教育的一种手段,在实施激励性评价过程中,教师必须把学生作为一个能动发展的主体来看待,通过各种外部诱因来满足学生兴趣、情感的需求,点燃他们的求知、进取、发展的火花,促进学生的生动学习和主动发展。美国心理学家特尔福德认为:“驱使学生学习的基本动机有两种:一种是社会交往动机,另一种是荣誉动机”。前者表现为学生愿意为他所喜欢的教师而努力学习,从而获得教师的称赞,增进师生情谊;后者则是一种更高级的动机,它是学生要求在群体范围内取得一定地位、待遇的愿望体现,如追求别人对自己的尊敬,希望获得别人的肯定、赞扬、称颂等。这两种动机是学生学习自觉性和积极性的心理基础。若要学生积极进取,刻苦求学,教师在教育教学中就必须充分发挥激励手段的作用。

九、理论假设

1.生命教育理论:从本质上说,生命教育理论是一种尊重生命尊严,弘扬生命价值,促进生命发展的教育主张。根基教育尊重生命尊严,弘扬生命价值,促进生命发展。

2.建构主义理论:建构主义是现代形成于西方的一种认知理论,强调学生(幼儿)知识的获得是学习主体主动建构的结果。这一理论对我国基础教育课程改革强调关注学生(幼儿)学习过程和学习方法的转变 ,具有较大的启迪作用。根基教育也是以儿童为中心,强调儿童对优秀品格和良好习惯的主动发现、主动认知、主动学习,奠定人生幸福的基本素质。

3.道德发展理论:在道德发展领域,学生(幼儿)都是主动的学习者与建构者,在日常的交往与实践中学生(幼儿)通过大量的、多样的机会获得了处理实际问题的经验和对社会要求的实际理解。在反复的道德活动过程中,学生(幼儿)发展了道德行为的能力与习惯,而这些正是构成良好品格的重要基础。

十、研究目标

(1)研究以“更新、顺服、仁爱、接纳、尽责、诚实、坚韧、公正、谦卑、节制、感恩、信心”12种核心内容为标志的完美品格的评价激励方法与途径。

(2)研究培养学生九九八十一个良好的习惯的评价激励方法与途径。

十一、研究内容

学生全员自然参与法,分层次设计研究内容。

(1)开设品格活动课程,全面培养学生根基品格,形成专业课堂评价激励机制。

《亲子·根基》杂志是国内第一本关注0—12岁儿童品格的杂志,针对0-12岁孩子所需的接纳、赞赏、关爱、时间、责任、权威等课题与孩子的家长和老师展开对话,开设品格课堂和家长课堂,用爱来建造孩子的品格与习惯。它的特点一是形成了在爱的关系中传递品格的教育理念;二是形成了以12种核心品格为主要内容的价值观;三是该课程针对3—12岁学生(幼儿);四是课程实施需要家长、教师和孩子三方互动。在实施课程的同时,提供《六A的力量》《习惯与品格培养手册》、《欢乐谷的动物们—48个关于美德的故事》、《如何接近孩子的心》等品格课外读物供学生(幼儿)阅读。

我们充分利用这一活动课程进行教学的同时,逐步探索研究课堂评价激励,让学生真正得到启发、获得体验、收获成功。

(2)在学科教学中渗透品格教育,结合学科教学进行习惯养成教育,形成常态课堂评价激励机制。

(3)设计各类主题德育活动,通过评价学生参与活动的状态和收获,促进根基教育的形成。

(4)创设根基教育的全方位评价激励的氛围与环境,潜移默化渗透品格因素养成良好习惯。

    子课题的内容:

1、小学生德育活动中品格、习惯的培养评价激励的方法与途径。

2、小学生教学活动中品格、习惯的培养评价激励的方法与途径。

3、小学生品格活动课程中评价激励的方法与途径。

十二、实验步骤

1、准备阶段(2010年6月——2010年 8月)

课题申报,制定实施计划,确定实验内容、实验方案和实验方式,培训教师。

2、实施阶段(2010年9月——2013年 12月 )

组织实施实验教学,做好实验数据的整理和统计,及时发现问题、沟通交流,做好指导工作。不定期开展课题实效竞赛和教学教研活动,在实施中,不断提出新问题,不断总结提高,在实验过程中不断完善课题资源,积累教学经验,将本课题的实验经验,迁移多学科的教学,为实际教学所用。

3、总结阶段(2014年1月——2014年 4月)

对本课题的研究进行全面总结,写出实验报告,为进一步的实验和推广取得可靠而科学的数据依据。

十三、研究方法

(1)协作性方法:与根基成长教育机构合作,在英语与品格教育领域引入更多的国际资源。

(2)建构性方法:家长人手一份《亲子·根基》杂志,学生(幼儿)人手一册根基品格教育手册,通过“传递权威的教育理念和方法”,搭建育儿平台,提高家长教育能力,让生命影响生命,品格传递品格。让文字、理论深入每个人内心;进行大量操作性强的实践活动,以此体现、验证学生(幼儿)的品格和良好习惯;形成完整的反馈报告(文字类、媒体类、品格与良好习惯的模范)(创造性开展工作) 。

(3)反思性方法:实施过程中的每一个活动都有详细的记录、成功感想、反思记录;每一个实施者、受教育者都有一个收获与反思文件夹;每个品格教育层都有完整的品格典型档案,记录其成长、跟踪调查记录。

十四、保证措施

   (1)成立课题管理机构和课题领导小组,上下协调,通力合作。

(2)市教育局、市教科院:给予政策支持和业务指导。

(3)教育研究权威机构——根基教育:给予专业引领。

十五、预期研究成果


1、学校教育层面:形成一套自己独有的品格与习惯培养评价激励机制,在全面育人工作上有了新的突破方向和相对平衡稳定的标杆。形成评价手册,健全评价体系。

2、家庭和谐层面:作为品格教育主体的学生和参与到根基品格教育中的家长在长期的教育实践中都养成了良好的行为习惯,有利于家庭成员之间的和谐相处。汇编《我家的教育叙事集》。

3、社会发面层面:具有优秀品格的学生,适应能力强,合作能力强,具有执行力,是能促进社会发展的优异人群。根基品格教育的全面铺开,必定会促进家庭的和谐稳定,社会的进步与安定,形成团结、稳定、祥和的良好局面。


4、引导评价环境多样:评价机制不再单纯针对学生的学习情况,而是发散到学生发展的各个方面。让学生在每一个环境活动中都有自己的品格、习惯目标,形成反馈或报告。各种奖励也可以指向优秀的思想品德和良好的生活行为习惯;评价也不再局限于学生,参与根基教育的所有个人和单位也可以成为评价的主体,如“优秀家长”,“优秀社区”的评选都是合理的评价呈现方式。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017