注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学课堂教学目标的合理预设与生成策略的研究  

2010-12-22 21:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、选题:本课题国内外研究现状述评,选题的意义

现状综述:

(1)日本学者佐藤正夫认为:教学论是教育学的一个分支。它旨在研究教学的过程,特别是授业中的教学过程,以便有系统地整理对于教学过程的一般规律性的认识,在此基础上,为形成与改进授业的实践,提供确凿的科学的基础理论。这就是说教学目标、教学内容、教学原则、教学方式和教学评价等是教学论的几个基本的范畴或内容。从教学目标、教学内容、教学方式和教学评价四个角度论述预设与生成问题为什么是教学的基本问题。

(2)朱志平教师认为:传统的课堂教学追求教学结果与教学目标的高度一致,教学过程必须严格按照预先设定的程序进行。教学过程就是追求预设的教学目标的实现,而课堂动态生成资源观强调教学不是教师教学生学、教师传授学生接受的过程,而是教与学交往、互动的过程,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,在这个过程中教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,教学是一个发展的、增值的、生成的过程。

(3)叶澜教授认为:“要把教学过程看作师生为实现教学任务和目的,围绕教学内容,共同参与,通过对话,沟通和合作活动,产生交互影响,以动态生成的方式推进教学活动的过程。”预设和生成是教学过程的矛盾统一体。二者相互依存,没有有效的预设就难有精彩的生成,精彩的生成需要有效预设的引导。

(4)全国教学界就教学的预设与生成问题展开了激烈的大讨论。教学中预设和生成谁轻谁重,二者关系如何处理,是这场大讨论的焦点。综观这场大讨论,可以总结这样几点经验:一切教学都是预设与生成的统一体,没有有效的预设,就没有精彩的生成;预设是围绕教学目标、任务预先对教学过程的预期设计。生成则是实际教学过程中的发生、发展与变化;新课程更加关注学生的发展,教学中预设不可少,生成价更高。

(5)余文森教授认为:预设表现在课前,指的是教师对课堂教学的规划、设计、假设、安排,从这个角度说,它是备课的重要组成部分,预设可以体现在教案中,也可以不体现在教案中;预设表现在课堂上,指的是师生教学活动按照教师课前的设计和安排展开,课堂教学活动按计划有序地进行;预设表现在结果上,指的是学生获得了预设性的发展,或者说教师完成了预先设计的教学方案。

(6)根据翻阅的资料和以上观点,我们概括认为:“预设”是预测与设计,是课前进行有目的、有计划的、清晰理性的、超时空的设想与安排,具有弹性和留白。“生成”是生长和建构,是课堂教学本身的进行状态而产生的动态形成的活动过程,具有丰富性和生成性。“预设”是“生成”的基础,“生成”是“预设”的提高,二者是相辅相成的,是矛盾的统一体。

研究基础

理论基础:

1、《语文课程标准》指出:“教学是预设与生成,封闭与开放的矛盾统一体。”

2、布鲁纳的“发现学习”理论:学生的学习应是主动发现的过程,而不是被动的接受知识。它的最大的特点是强调学习过程,强调学习动机。在教学过程中学生是积极的探索者。教师的作用是创设适合学生学习的探究情绪,而不是提供现成的知识。

3、奥苏伯尔的“有意义学习理论”:创设问题情景,引发学生对知识本身发生兴趣,产生一种要学习的心理倾向,激发自主探究的学习动机。

学校的教学理念:

1、“得课堂者得天下”,告诉了我们课堂的重要性,进一步突出了课堂是教育教学的主渠道、主阵地,也明确了教师工作的价值取向,并有一句话:没有成功的课堂,就没有成功的学生、就没有成功的老师、就没有成功的学校。

2、“课堂的关键变量是教师”,告诉了我们教师对课堂的制约性,进一步突出了教师第一的工作思路,教师的专业化发展成为每一个老师的必然,并有一句话:只有不会教的老师,没有教不好的学生。

3、“课堂需要发展性诊断”,告诉我们诊断的必要性,进一步突出了发展是硬道理的工作策略,让我们不断总结提升成果,推广应用成果;不断找出发现问题,研究改进问题;并有一句话:可以不当名师,但不可以不改进工作。

4、“课堂教学要自主、开放、多元、民主”,课堂教学需要教师充分放手,把时间、空间还给学生,让他们在教师有效的组织下进行优质高效的活动,让孩子经历学习的过程,而不是欣赏精彩的表演。

5、“课堂要以学论教、以学促教”,告诉我们课堂的中心、主体是学生,进一步突出了我们的教育效果要体现在学生身上,我们要以学生为中心画圆,并有一句话:学生的懂、会、对,学生的能力要落实到得分上,要高分高能、高能高分。

6、“345优质高效课堂”,告诉我们课堂不仅仅需要有效有质,更需要优质高效,进一步突出了教学的投入和产出要成正比例,追求效率和效益,并有一句话:我们要不为分数赢得分数。

7、“轻负担高质量”,这需要教师下海学生上岸,老师需要充分把握重点、难点、疑点设定教学目标,设计教学策略,让学生学得轻松愉快,而且效果显著。

研究的前期成果:

一、教师专业化发展:

1、课题阶段成果:

自课题酝酿开始,我们便根据基本方案把研究渗透到平时的工作之中,一年多来取得了一些成果。学校先后获得了山东省重点课题试验基地、全国语文特色学校、潍坊市作文大赛优秀组织奖等荣誉称号;这些成果的获得为我们下一步的研究提供了很好的经验,让我们研究起来更踏实。

2、教师素质不断提升:

先后有26位老师获得了市区级以上奖励;刚参教的6名青年教师在经济区组织的优质课评比活动中,获得一等奖2名、二等奖2名、三等奖1名;1名教师获得潍坊市信息技术整合名师称号;一名教师获得全国目标教学研讨会观摩课一等奖。《321评课模式促进教师专业提升》获潍坊金点子案例一等奖第一名,26人的教研成果获山东优秀教研成果奖,其中3人获一等奖,17人获二等奖,6人获三等奖。

3、科组建设日趋完善:

课题研究活动,让教研团队在不断的行动中成熟起来。教研组长、备课组长根据自己的岗位职责、课题任务有计划地组织教师进行听评课以及专题座谈,并能及时总结梳理阶段成果,进行交流活动。学校组织了教学经验交流、教研计划交流、二级专题培训等活动促进科组建设。

4、反思总结提升经验:

学校的每个教师都建立了自己的个人博客,学校建立了自己的博客群,每位老师及时记录自己的教育教学反思,并实现共享,让同事们也能从中受到启发。每学期,学校都组织我说我的课堂教育故事演讲、职业生涯规划阶段总结、特色教师亮点展示等活动,让老师们把自己的课堂教学不断进行打磨。

二、学生多元化发展:

1、学习成绩不断进步:

我们学校的理念“进步就是优秀”,因此学生们比的不仅仅是基础,更重要是进步。以我们学校的转入学生为例,刚进入我校时学生的成绩与我们的目标有很大的差距,但经过一学年的教学之后,学生的成绩有了极大的提高,基本上接近我们的最高目标。

2、学科竞赛连续获奖:

潍坊银行杯“感恩父母”征文:一等奖:李心韵(六年级),三等奖:陈雅文(三年级) 郭妍君(三年级) 刘扬(六年级),优秀奖:董佳琦(三年级) 刘祝福(四年级)王子威(六年级) 王昱晨(五年级),徐琳琳(三年级) 张子涵(三年级) 王艺轩(二年级)。

市级新童谣创编比赛:一、一班李霄萌在新童谣比赛中获市级一等奖,一、五班的吴召卓在新童谣比赛中获市级二等奖,一、三班的孙立轩在新童谣比赛中获市级优秀奖。

五年级一班:刘炳莉同学在ACTS全国校园素质教育标准化竞赛中分别获得语文竞赛三等奖和数学竞赛三等奖。

刘梦璇同学在ACTS全国校园素质教育标准化竞赛中分别获得语文竞赛三等奖。

三年级一班:康文馨在ACTS全国校园素质教育标准化竞赛中分别获得语文竞赛二等奖和数学竞赛三等奖。

张讷敏在ACTS全国校园素质教育标准化竞赛中获得语文竞赛三等奖,在世界少年奥林匹克数学竞赛潍坊地区获得三等奖。

王振宁在ACTS全国校园素质教育标准化竞赛中分别获得语文竞赛三等奖和数学竞赛三等奖。在世界少年奥林匹克数学竞赛潍坊地区获得三等奖。

李皓昕同学在ACTS全国校园素质教育标准化竞赛中获得语文竞赛三等奖。

六年级一班:张嘉睿同学在ACTS全国校园素质教育标准化竞赛中分别获得绘画竞赛一等奖和数学竞赛二等奖。

王天骄同学在ACTS全国校园素质教育标准化竞赛中分别获得语文竞赛三等奖、数学竞赛三等奖、书法竞赛二等奖。在世界少年奥林匹克数学竞赛潍坊地区获得三等奖。

3、学生素质综合提升:

因为学科活动竞赛的系列开展和选修特长课的全面开设,学生们的综合素质有了全面提升,这主要表现在学生的德智体美全面发展上。从我们的科技节、英语节、体育节、艺术节展示出来的成果上,就可以很明显地感受到这一点。潍坊新闻网共有13名小记者的文章在新闻网上发表,如刘炳莉的《举手之劳彰显文明》;刘梦璇的《不文明——乱扔垃圾》、《两秒之差》; 康文馨的《从天而降的“大雨”》、《叔叔,您辛苦了》等累计19篇。潍坊日报2010年11月18日A6版发表了我校四年级一班康文馨同学的作品《看红叶》。一年级一班:盛子贤在中国教育电视协会共同主办的中华青少年文艺英才推选活动中荣获二等奖。一年级三班:唐一航在第五届全国青少年艺术教育精品展示系列活动中获得一等奖。一年级六班:孙伟栋在第二十一届“素质杯”全国少年儿童书画竞赛中获二等奖。四年级一班:王丽明同学在“和谐中国——第三届全国校园明星才艺展示活动”潍坊赛区比赛中,荣获小学组声乐类一等奖,在“和谐中国——第三届全国校园明星才艺展示活动”山东赛区比赛中,荣获小学组声乐类一等奖。李晓瑞同学在第二十一届“素质杯”全国少年儿童书画竞赛中获一等奖。第七届“星星火炬”中国青少年艺术英才大赛潍坊地区选拔赛:王丽明同学获声乐类小学组二等奖,王振宁同学获器乐类小学组三等奖,李卓如同学获器乐类小学组三等奖。

三、研究可持续发展:

我们的研究从“在研究状态下工作”开始,围绕自己的“研究点”进行点的思考和线的整理,让自己的课堂教学能突破这一点,然后指导自己(个人)教学的这条线;接着是让骨干教师在确立专题的前提下,进行扎实的集体备课和课堂研究,这样通过备课组集体的力量共同解决共性的问题,指导一个面(备课组)的教学工作;现在是让优秀教师在学校课题的引领下,以教研组为单位研究子课题,这样通过优秀群体的力量探索实践、总结提升,形成经验,惠及整体。我们的研究关注的是专题研究和个案研究,关注的是发现找出问题解决问题,关注的是总结反思提升经验。我们现在已经起步,并稳步前进,但仍然停留在初始阶段,对教学目标的预设和生成的关系的研究还是浅层次的,仅仅局限在表面,仅仅是做起来了,有了形式上的东西,但对于如何进一步丰富、完善、改进以上内容,便需要理论的指导和专家的引领,以及我们下一步不断的实践研究。此外对于教学起点的把握、有效问题的设计、活动组织的研究、学生参与的效度还需要进行专题探讨,以更好地让教学目标的预设和生成和谐共融。

研究实践:

1、“三二一”评课模式

2、青蓝工程师徒结对

3、“十个一”工程建设

4、信息技术整合课堂

5、自我诊断自我反思

6、我说我的教学故事

7、学生课堂个案研究

选题意义:

预设与生成作为一对矛盾统一体,是共同存在于课堂教学之中,预设中有生成,生成离不开预设。两者是不能分开的。只有将预设和生成结合在一起,我们的课堂教学才能充满激情的言语,才能充满智慧的火花,才能充满生命的气息与情趣。布卢姆说过:“人们无法预料教学所产生的成果的全部范围。没有预料不到的成果,教学也就不成为一种艺术了。”但如果某节课从头到尾都是非预设下的生成,要么是教师高超的教学水平造成的,要么是教师对课研究得不深入造成的。我们认为一节课它体现的生成应该更多的是教师预设下的生成。生成,因预设而精彩。而那些“不曾预约的精彩”只有教师对课堂上这些生成性因素进行巧妙把握,才能提升我们课堂教学的价值,才能使我们的课堂充满活力,也才能让学生的灵性得以真正释放。那么我们究竟如何进行有效的预设,如何才有积极的生成,才能促进生成最大限度的精彩,使预设和生成能够和谐共生,这是我们在教学实践中亟待解决的实际问题。

二、内容:本课题研究的主要思路(包括目的、内容、方法、途径),重要学术观点。

研究目标:

  1、通过小学课堂教学目标合理预设与生成策略的研究,让课堂教学目标的制定更科学,更适合分层教学,并由此深化师本的交流,形成各科的预设目标树和生成点。

2、通过小学课堂教学目标合理预设与生成策略的研究,让学生主体地位得到落实,生生交流、师生交流、生本交流和谐共融,预设目标和生成中更关注学生的学。

3、通过小学课堂教学目标合理预设与生成策略的研究,让课堂有效、高效、优质,促进教学质量的提高,关注老师教什么。

4、通过小学课堂教学目标合理预设与生成策略的研究,让课堂教学评价更加灵活,教学内容更加丰富,教学方式更加适合学生的发展,优化预设目标、实现生成目标。

研究内容:

1、各科教学集体备课与集体反思的研究:集体备课的形式、内容、反思等等。

2、各科教学个人备课与个人反思的研究:个人备课的形式、内容、反思等等。

3、各科如何确定适合学生发展的合理的课堂教学目标:学生主体性、能动性、积极性的发挥。

4、各科有效课堂教学生成策略的研究:有效的教学评价生成策略、有效的提问生成策略、适合的教学内容生成策略、多样的教学方式生成策略。

研究方法:

采用理论研究、开发研究、行动研究与实证研究相结合的方法,不同的研究内容再根据需要综合文献调研法、调查法、观察法、准实验研究法、案例研究法等具体的方法、技术来收集研究数据和材料,用定性与定量分析相结合的方法分析研究数据和材料。

技术路线:

依托学校的课堂教学研究大环境,充分发挥教研组的研究职能,并让备课组的基础研究进入务实状态,加大教导处的教学指导功能,定期进行专题研究,并结合学校以及区级活动进行,并适时聘请学校教科研中心以及各级教研部门、有关专家对课题进行指导,通过汇报课、常态课、研究课、优质课、案例撰写、论文评选、教育故事、基本功大赛等“八一”活动进行,让课题研究融入日常的教育教学活动之中。

三.价值:本课题创新程度,意义和价值。

创新之处:

通过小学课堂教学目标合理预设与积极生成策略的研究转变教师的教学行为,落实学校对孩子一生负责的教学理念,落实创设适合学生发展的教学思想,让教学目标的预设与生成更加和谐。让老师在研究状态下工作,逐渐成为研究型教师、专家型教师,并希望通过这一项课题的研究带动教学管理的其他工作,实现以研究带常规,切实促成有效教学的真实发展,让学生得到最大的实惠,真正实现一项工作多项成果。

1、促进教师专业化发展

提升教师的内涵。生成是教学对话情境下师生知识、能力、情感态度的超越性获得或发展,这种获得和发展的最关键因素是教师的智慧,教师必须具备教学机智这种能力素质,否则纵然有高超的专业学识,丰富的教学经历,也难实现课堂生成。因此重视内涵的提升。

提高教师的机智。预设再充分,绝不可能考虑到教学生成的全部内容。因此,教师要需要提高自己的教学应变能力,培养教学机智,能迅速、灵活、高效地判断和处理教学过程中生成的各种信息,引领学生的思维。

2、合理预设目标下的分层教学策略

具体的教学实践中,教师预设的目标,落实到每一个学生身上,会出现程度上的差异。不同的学生所掌握的数量和程度会发生变化。这就要求教师在进行目标预设的时候根据学生的实际,作出同一目标不同程度的预设。

3、合理预设目标下的生成策略反思

教学实践中,教师往往根据以前学生的学习实际来预设教学目标的重点,但是,因为学生的变化或老师预料不周,学生的实际学习中,老师确定的重点往往不成为重点、难点,这时,将根据学生可能出现的实际情况,确定什么目标为新的学习重点、难点,对此老师课后要进行反思总结。

4、合理预设动态生成下的主动学习

预设是让学生在老师的启发下进行主动的学习,生成则是学生在学生的启发下进行的积极主动的学习,而后者更能引起学生的兴趣,更能激发学生的情感。

研究思路:

努力实践在研究状态下工作,人人确定自己的研究点,以小学课堂教学目标的合理预设与积极生成策略为中心,充分利用“专业发展、名师成长”这一平台进行扎实有效的工作。严格选题、备课、上课、评课、反思、总结六个步骤,突出备课组集体备课以及教研组备课组的总结反思。并结合教师基本功比赛、教学案例与论文评选、教学艺术风采大赛,特别是各科课时教学目标的梳理,让研究深入,让阶段成果迁移。最终形成有价值的经验。

研究假设:

通过小学课堂教学目标合理预设与积极生成策略的研究,让老师的备课更加丰富、生动、富有灵性,让课堂教学更加活泼、有趣、富有激情,让反思总结更加真实、深刻、富有思想。由此,改变老师的备课、上课及评课的方式,让老师由重备教转变为既重备教又重备学,并注重不同层次学生学法的指导。最终形成有效教学的预设目标树和生成点。

研究价值:

通过小学课堂教学目标合理预设与积极生成策略的研究,让有效备课的研究深入,让预设更充分,在此基础上让生成更能在老师的预料之中,形成预设与生成的和谐。由此可以提高老师们的基本功,让老师走专业化发展之路,并由此提升老师的备课能力和集体教研的能力。通过这两种能力的提高为课堂教学提供坚实的基础,让课堂更加有效、高效,使学生在这样的课堂中得到更大的收获,实现一课多得。课后老师能进一步反思课堂的预设和生成,对自己的课堂做进一步完善和提高,不断塑造自己的课堂,锻造自己成为一个研究型教师、专家型教师。走出一条有效的校本培训之路。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017