注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

让孩子的思维激发自己的教育智慧  

2010-02-26 13:57:41|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生孩童般的思维是天真和无邪的,是纯真而生动的,课堂上无数的火花,不尽的亮点,永远的美丽都来源于孩子丰富的想象,创新性的思维。我在《品德与生活》的教学中不断地感受它、琢磨它,并从中不断地受到启发甚至启迪,让自己在反思中增长着教育的智慧。

 

一、孩子调皮的思维激发我的教育智慧:

1、属破车子的

在给一年级二班上《品德与生活》的第一课《说说我的家》时,我很得意地问着学生们家长的属相,我所提问的学生都能很流利地答上来,我禁不住眉飞色舞:嗯,我们的孩子真是好呀。当我兴冲冲问到田野时,他慢腾腾地站起来,说:我爸爸是属破车子的。哇,差点没把我搞晕,还有这属相。我禁不住好奇追问道:为什么呀?田野答道:我妈妈总说我老爸很懒,不砸叭不动弹。奥,原来如此。我追问道:那你爸爸到底是属什么的?“我老爸是属猪的”“那就对了,猪一般都是好吃懒做的,不过我希望你爸爸得改一改,老师想让你帮帮他,好吗?”“难,我看是不好改了,我妈都管不听。”我无语也。

孩子的回答往往能出乎老师的意外,但不少意外是给我们无奈与思考,而这种孩子式的思维往往是我们所很难想到的.因此天真是个福,意外是个宝.我们从孩子的天真和课堂的意外中不断获取营养,让自己的课堂不断充满快乐和智慧.

 

2、调皮的思维

这两天给一年级的学生上《品德与生活》课,一周下来真是感慨万千,最令我挥之不去的是孩子们课堂上调皮的思维:

a 我让一位同学起来背一段儿歌,其中有一句“我是爸妈的好孩子”,几个班下来上百名学生没有一位学生读错和背错的,但在四班上课的时候,一位男同学起来背的时候变成了“我是爸妈的好儿子”。顿时同学们说:错了错了,应该是好孩子。我说:哪里错了?同学们都齐刷刷地说:应该是好孩子不是好儿子。我问到:那他是不是爸妈的好儿子呢?你们想一想。课堂上静了一会,同学们开始七嘴八舌地说:他是爸妈的好儿子;他本来就是男孩嘛;对呀,还可以改成我是爸妈的好女儿……

b 为了让学生更好地理解和熟悉家里人的各种关系,我设计了一个教学环节:考老师,看看谁能把老师难住。哈哈,没想到真是有厉害的角色,有的同学问:你的妻子的妈你叫她什么?你姥姥的妈你叫她什么?你爷爷的妈你叫她什么?你奶奶的妈你叫她什么?你姑父的爸爸你叫她什么?……更有甚者追问道:你的奶奶你叫她什么?哇,上帝呀,饶了我吧。

c 当同学们对家里的成员有了一定的认识之后,我也自我介绍家里的成员,并让学生们替我数着一共有几口人。当我很熟练地,也很自信地把家庭成员一个个说出来后,同学们都开始说一共有十口人,但有几位学生不断地举着手说:老师,我有问题。什么问题呀?老师你有孩子,怎么没听你说你的妻子呀。糟了,怎么数着数着把自己的老婆给数丢了。这帮鬼机灵,看这并没有仔细听,怎么就听出错来了?

孩子调皮的思维透着智慧和纯真,他们的每一次表现都让我体会到做老师的快乐,虽然只是一年级的孩子,虽然教的是《品德与生活》,但我能从每一节的课堂中找到让孩子快乐的机会,让孩子感到这门学科很好玩的机会,让孩子在快乐中受到一些教育,在欢笑中受到一些启示。

二、孩子真实的思维激发我的教育智慧

1、什么是爱

爱对于每个人来说是那样的真实,又是那样的自私,并带有一定的偏激。

当我给孩子们上课,共同探讨家里人、学校里的人以及社会上的人对自己的爱时,同学们对于爱的理解很直接、很具体,但又很缺乏,真正能够把爱说清楚的却很少。

大部分学生都是局限在:**给我盖被、**帮我治病、**替我做事,对于宽泛的爱却是没有感觉,甚至是麻木。这种现象这么普遍引起了我的不安,学生对于爱呈现出这种熟视无睹也令人心寒。这是我们学校教育和家庭教育都忽视的一个问题,我们只是在给与孩子们爱,而从没有让他们知道什么是爱。这就使得很多学生对于老师或者家长对于他们的爱当作一种恨的缘故。

就拿我们偶尔使用的批评教育来说吧,没有一个学生说这也是对他们的一种爱。尽管这种爱存在着很多的无奈与不满,但却是老师或者家长实实在在的一种爱,而且可以说一种更深层次的爱。这种批评式的爱,在以表扬为主的今天仍然是必要和重要的。对于批评式的教育,学生不认可,这是值得我们深思的,我们应该提高自己的批评艺术,让学生理解批评、认可批评,并觉得批评也是对他们的一种爱。让批评成为孩子成长的一部分,成为他们长大的一种添加剂,让他们更能经受住风吹雨打,更能享受到雨露阳光。

 

2、我的做法我不懂

为了让学生更了解自己的家庭,增深对父母及其他人的热爱。我根据教材中的内容设计了一个调查,让学生回家完成。内容是:调查并记录家人的生肖、调查并记录家人的生日、调查并记录家人都喜欢吃什么喜欢做什么。

本想家长会很支持、孩子们会很主动,并会有很多惊人的效果,但遗憾的是:每个班都有很少的同学能完成。我连续布置了几周,到最终还是没有让全部同学完成这个调查记录。

我询问学生原因的时候学生是这样回答的:我又忘了把书拿回家;我的爸妈都不在家;家里人不说;我没有跟家里人说;我不想写;我不会写;理由多多。我回想我的做法究竟哪里出了问题:我没有激发起学生的兴趣?还是没有严格要求?还是学生根本就不喜欢?作为一年级的学生应该是最听老师话的时候,可他们为什么现在却就不听了呢?……

 

三、孩子创新性思维激发我的教育智慧

1、惊喜带来的惊讶

为了让《品德与生活》课上得更吸引学生的眼球、更抓住学生的心理,我在设计课堂教学时很注重搜集一些素材,以便打开学生的思路。

今天在给孩子们上《我能做的事》一课时,准备了很多的图片,我本来的想法是让孩子们说清楚图片上的意思就知足了,没有抱什么更好的想法。何况在几个班中也能如我的设计进行,很是正常。

但当我在一年级四班上课的时候,一个孩子站起来对着图片口若悬河地讲了一个很完整、很精彩、很动人(感动了那帮可爱的孩子们)的故事,令我目瞪口呆。这也不由得使我一阵激动,便顺势让学生根据每个图片都说出一个故事,没想到我们的孩子都创编的不错,有些甚至创编得还很感人(有的真的感动了我),有些则编得滑稽可笑(有时我笑得声音超过了孩子们),虽说都是根据图片创编,而且语言也不是很规范,用语也不是很生动,但同学们听得却出奇的认真,有些孩子化的语言我都搞不懂,孩子们却听得津津有味。

这不由得使我陷入了沉思,我的语言离孩子有多远?我的语言孩子能听懂多少?我的语言孩子喜欢听多少?我的语言孩子能听懂吗?我的语言什么时候能接近孩子,能真正地儿童化,能像孩子们听孩子们的发言一样目瞪口呆地看着我吗?……

 

2、拍出的火花

在上《爱心献给你》一课时,课文中有一个拍手歌,为了让学生对爱有更深的认识和理解,充分发挥学生的想象力。我便在课堂上让学生以小组为单位进行创编,可以根据课本上从一到五的拍手歌进行模仿。

问题一出,学生们都很兴奋,热情很高,急急地投入到创编的活动中。在汇报交流的过程中,我跟学生进行逐个评选,从众多的歌词中选取一个最佳的,由学生举手表决,最多的便是最佳的。我们叫它最有人气的一个。并把它写在黑板上,从六到十分别创编出了:你拍六,我拍六,我为老人摘石榴;你拍七,我拍七,我扶老人上飞机;你拍八,我拍八,互相关爱你我他;你拍九,我拍九,我劝爸爸少喝酒;你拍十,我拍十,我们班级心最齐。

其中在评选过程中有两个小插曲:

一是当大多数同学赞成王晓港同学提出的“我扶老人上飞机”时,张树广同学提出异议,老人不能坐飞机,有恐高症怎么办?王晓刚反驳说:我从电视的新闻上看到有老人旅游团坐飞机的。其他同学也举例说老年人可以坐飞机。张树广同学说:我还是不赞成他们说的。我说,那就请你回去之后好好查一下资料,为什么老年人不能坐飞机,准备好后,老师给你时间在全班进行你的最终陈述。张树广满意地点头,并在之后的时间里如期完成了自己的陈述。同学们都很佩服张树广的这种对问题认真的态度。

二是当张树广提出“我劝爸爸少喝酒”时,有同学提出“你爸爸到北京出差,不在你身边怎么办?”“我爸爸就天天喝酒”还有的同学说:我替爸爸买啤酒,我说:酒可以喝,但必须少喝,少年儿童不能喝,建议改为:你拍九,我拍九,少年儿童不饮酒。

学生的思维只要打开就有你意想不到的精彩,课堂的意外往往是精彩的开始,而这样的精彩让我们的课堂更为美丽,我喜欢这种美丽。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017