注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

开了个好头  

2010-02-26 13:58:29|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教导处第一周工作小结

一年之计在于春,一日之计在于晨、一学期之计在于第一周的高质量进入,因为有了好的开始便有了结实的希望。这也就是我们总说的良好的开端就是成功的一半。

1、教学常规开了个好头:开学第一周教导处听了一年级四位老师、二年级两位老师的六节随堂课,并与老师进行了个别交流和集体交流。通过听课可以看出老师们备课较充分、上课较及时、组织教学较规范,教学效果较好。一周的时间,学生进入学习状态快、教师进入教学状态快,教学常规有了一个较良好的开端,备课组、教研组对老师的备课进行了检查并作了详细的记录。其中低高年级数学备课组、高年级英语组、一年级语文组、二年级语文组、音美组表现较好,检查提交及时,记录也较为详细,并做出了相应的评价。一点建议:常规检查要重数量更重质量,要把老师们的优点和不足都记录清楚,并做出相应的客观的评价,评价要有比较性,对于备课组全A的常规评价,学部要进行重点展评其备课组的常规,给其他组树立榜样。一个提醒:教导处随堂听课后,上课老师要于当日提交教案及教学反思于教导处,并于当日的空堂时间到教导处研讨交流。

2、教研活动开了个好头:教导处组织参加了学校召开的教研组长会议,学习了学校的教学计划和教研组长岗位职责并明确了下一步的评价标准,会后各教研组长、备课组长根据学校和学部的工作计划、教学计划进一步思考本学期的工作。其中,音美教研组落实得快,已经形成了初步的计划思路,并于周五一二节组织召开了教研组会议,会上雷永国老师就本学期的音美教研活动作了较为详细的安排,并就具体问题进行了讨论,每个老师都从自己的学科专业、自己所教学生的年龄特点、自己的优势进行了交流,王维谷主任、韩进丽主任、孙玉强老师出席了会议并作了深度交流,对音美组的下一步工作提出了很多建设性的意见。此外,强化集体备课,备课组长要保证集体备课的时间和集体备课的质量,对于重难点问题要有统一的认识和理解,要保证备课的深度,注重学法的研究,特别是加强对新到岗老师和年轻老师的帮助与指导。

3、选修特长开了个好头:选修特长课仍然分三个层次十大系列,由各年级组具体组织,学部给以协调指导。本周各年级组在学部规定内容的基础上,进行了自选内容的申报,并在第一周的家长信中跟家长、学生沟通,让学生家长确定项目。本周选修课和特长课的准备工作较好,各年级组长跟班主任都付出了艰辛的劳动。但问题的关键的是在学生定好选修项目好,如何让他们坚持,并进行有效的管理和辅导。对此、学部提出选修特长课要先两周备课,年级组长每周都要抽查三位老师的备课,每月普查一遍,并进行每周选修课堂的常规检查。选修课特长课老师的计划要详细、措施要具体,对于预设成果要有明确的定位,选修特长课计划于第二周周五5:00前提交。

4、教学秩序开了个好头:第一周的一日教学秩序良好,主要是年级组长、班主任协调得好,能积极主动地工作,并能较好地处理好突发问题,因此教师情绪良好、学生情绪良好。一开学学部的课程便能全部开设、课时能全部开足,让学生和老师在有序中很快进入工作、学习状态。其中早读各班组织得好、晚自习老师认真负责、课堂教学紧张而又活泼,大课间丰富而又快乐,整个校园一片和谐。通过检查,对于早读提出特别提醒:要让孩子们读出声,要让孩子在朗读中得到最大的好处,切忌老师的长时间讲授。我想早读可以智慧地变通地运用杜小利老师在博客中提到的“三哇教学法”。晚自习分层指导、面批面改要落到实处,不提倡集体讲授,杜绝讲新课,让孩子们在晚自习中能得到老师手把手的指导。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017