注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看备课的有效性  

2010-02-26 14:05:58|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

备课对我们每一位老师来说,是再熟悉不过的了。它一直是我们老师心中的痛。对于备课,每个人都有自己的理解,每个学校、每个地区也都有一个统一的规定,那就是老师上课必须备课,必须先周备课。对此,没有人会有疑问。因为只有好的备课,才可能产生好的课堂,才可能出现好的效果。那好的备课是怎样的呢?它需要有一个统一的标准或者模版吗?经过我多年的教学实践和思考,我想备课的关键是有效。备课要有效,那它必须体现出以下八点:

1、 课标要明白:

课标是指导我们教学的纲领性文件,是我们老师的必学内容。如果我们对课标不明确,那我们便会无的放矢,便会糊涂教学,便会是做一天和尚撞一天钟。那怎样才是明白课标呢?我认为一是熟悉课标的教学理念,能脱口而出,并有自己的思考;二是熟悉总目标以及所教学段的分目标,并对对具体学科的知识与能力、过程与方法、情感态度价值观有较为清晰的认识;三是对课标中的教学建议要有足够的了解,特别是一些具体的建议要有深入的思考;四是对课标中的评价建议要有针对性地结合自己教学实际的有价值的完善,要形成自己一套适合本班学生的评价方法和评价方式。其中最重要的我想还是教学目标的确定,特别是针对每一课时教学目标的预设,这种预设必须是适合学生并能激发学生的,并能在预设目标的基础上有生成目标的形成,而这些预设能否落实和最终形成是备课的关键所在。

2、教材要透彻:

教材是我们进行素质教育的载体,是一个重要的教学资源。对于教材,已经有过太多的说法,其中“超越教材”一直是老师们的一种追求,甚至说是一种境界。很多名老师的公开课已经进入到这个境界,并已神乎其神,让听课者目瞪口呆,暗自惭愧自己的无知。那么究竟怎样才能做到这一点呢,我想这并不难,难的是我们对教材的一种浅认识,特别是忙于事务而无法静下心来教书。作为教学为主业的我们,作为吃老师这碗饭的我们,不研究教材也便就无法长久,无法达到超越教材这种境界。要达到这种境界的前提是自己要结合课标、结合教材分析、结合自己的教学实际、结合其他人的经验、结合备课组的共同研究形成自己的教材理解,并重点研究教材本身。对于教材要有整体意识,要有阶段意识,要通览教材。例如:作为一名语文老师要通览小学一至六年级的教材,要知道本学段教材中的每一课内容在整个体系中的作用,对每一课内容要结合每组课文的提示要求,结合思考练习,结合其他的众多信息来深入研究,根据教学目标确定出教学的重难点,也就是确定一节课究竟要教什么。

3、教法要灵活:

在理解课标和熟悉教材的基础上教法的选择很是关键,对于不同年龄段的孩子我们要选取不同的教学方法,而且每一种教学方法又不能一成不变。一个老师的风格可以形成,但教学方法不要固定,否则便会因为学生情况的改变而给自己造成教学的难度,特别是综合科目更是如此。因为这些老师面对的是多个班级,有的甚至十几个,因此教学方法要灵活多样不断变化,让学生在课堂上不断有新鲜感。启发式教学不仅仅是一种方法,更重要的是一种理念,在这种理念下会产生更多的教学形式。但启发式方法又不是唯一的或者说最适合学生的,因此我们对于讲授法、谈话法、读书指导、演示法、参观法、实验法、实习法、练习法、讨论法等等要有一定的研究,要相对合理地应用于自己的日常教学中,要在教案中有体现,能形成自己一套较为成熟的教学方法,那就是面对不同的课型、不同的题材、不同的学科、不同的内容有相对稳定的教学方法,对于一个课时的内容有一种或者几种教学方法可供选择,这就是我们经常说的法无定法、贵在得法。

4、器材要充分:

器材是我对教学所有使用的教具、学具、电教仪器、实验材料的一种统称,可能并不十分科学。教学所需用的仪器、材料很多,落实到每一课也不少,现在一支粉笔、一本书、一张嘴征服天下的已经很少了,课堂已经变得琳琅满目、应接不暇,可谓声光电色、五彩缤纷。教学是否需要这样多的器材我想不是我们争论的话题和研究的关键,我想我们更应该做的如何准备好自己应该使用的器材。我们教学要本着节约、实用、可行、高效的原则来设计自己课堂需用的器材,可用可不用的不用、有效而不能高效的不用。我们根据教学需要确定好器材之后便要想方设法完成,提前检查、试用,以备万一。避免课件放不出来、字体发生了变化、东西忘了带来、用的时候数量不够、操作的时候出现失误等等问题发生。

5、学情要了解:

文喆老先生说他看不惯某些名师到处作课,安文铸老先也说对评优课有看法,主要原因是认为在不了解学生的情况下进行教学是一种表演课,对实际教学指导意义不大。我想表演课的备课便是一种低效备课甚至是无效备课,看上去精彩学起来无奈。是否所有的公开课都一无是处呢,没有可取之处呢,我想不尽然。学情有特殊之处外,还有规律性的东西,也就是说虽然地域不同、学生不同,但学生的状况还是有共同之处,例如:都有男女生、都有好中差三种学生、都在同一个课标下学习、都能听得懂普通话……,这些基本情况对于一般意义上的教学是没有问题的。如果要真实可行,那就必须要了解每一个学生的情况,每个学生的基础水平、家庭情况、爱好特点、知识储备、气质类型、习惯表现,甚至小到上课他会跟谁说话、做哪些小动作、哪些问题是它能回答的、喜不喜欢举手、喜欢什么样的评价方式等等,当我们熟悉学生的这些情况之后,我们教学目标的预设、生成目标的形成便会迎刃而解,我们的备课也会轻松自如、上课也就得心应手,分层指导、分层作业才能真正落实。这样的备课便会让课堂高效。因此备课必须要了解学情,确定教什么和怎样教。

6、集体要研究:

集体备课作为一种教研形式一直被所有学校的领导所关注,特别是一些行政部门把它作为一种制度来进行硬性规定,从格式到基本的内容到检查评价有一套体系,从某种意义上说确实让集体备课搞起来了,确实做了,但做的效果如何确实很耐人寻味。现在有些集体备课沦为了一种会议记录或者说一种评课记录,对于课前的集体研究却是很少见,特别是对于课堂教学预设目标研究的记录,对于重难点研究的记录,对于教学方式研究的记录,对于教学过程中遇到的问题研究记录较为缺乏,而这些才是集体备课的真正所在,集体备课绝不仅仅是一份教案的共同使用、一个课件的共同使用、一份试卷的共同使用、一次作业的共同使用,它更应该在研究问题上下功夫、在研究专题上下功夫。集体备课解决的是实际问题、是立竿见影的问题、是学科专业化的问题、也是课题研究的问题。我们一定重视集体备课,把集体备课看成共同提升、促进平衡的重要渠道,把集体备课看成是强强联手、同伴互助的主要载体,让我们的集体备课厚道起来。

7、前期要关注:

有人说一堂课的备课不是几个课时而完成的,它需要的是我们长期的关注,处处留心、时时在意,特别是前期的有意识的关注。为此,我们要对教材中的内容提前有一个熟悉的过程,要十分明确这一学期教哪些内容、下一学期要教哪些内容、下一学年要教哪些内容、甚至是下去两年的内容都要有所了解,这就是我们前面所说的通览教材。这样做的好处就是,不管你是在休闲的时候、还是在娱乐的时候、还是在阅读学习的时候、还是在聊天神侃的时候,都会捕捉到自己感兴趣的问题,捕捉到对教学有用的问题。这种前期关注很是必要,它让我们在自觉不自觉中备课。如果养成习惯,我们的前期关注便会成为一种丰厚的资源,让我们在备课、上课的过程中信手拈来,犹如神来之笔,能及时化解一些课堂中出现的意外,能够促使生成目标的实现。

8、后期要完善:

后期完善备课这是很多老师,特别是很多优秀老师、名家大师的一贯做法。其中包括对教学设计的修改完善、教学经验的总结反思、甚至教学设计的重新定位、学生情况的再思考等等。这样的后期完善,让我们对于某一课时的备课永不停止,只要再发现相关的信息就及时地补充到原来的备课之中,让自己的备课不断丰富,不断深入。后期完善,是对我们备课的一种提升,它让我们的备课有效而且高效,因为我们再教此类内容的课时就可以省去很多不必要的麻烦,最少不用再去打框架、定环节、究重点,而是在细节、在学情、在难点解决上动脑筋。这样我们的课堂也便因为我们备课有效高效而变得轻松愉快起来。

对于有效备课的“八要”,我们每个人都不陌生,而且我们已经不止一次地实践过。就拿我们进行的课堂教学研究这一活动来说,其实就是一种规定时间内的“八要”操作,我们的选题、备课、上课、评课、反思、总结六环节就是一种很好的流程。而我所说的有效备课只是六环节的一个延伸,就是把规定时间变成自选时间,把短期备课变成长期备课。我想这一思考是最终解决我们备课低效的一条途径,可以让我们的不“再”累。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017