注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

近朱者赤  

2010-03-12 11:25:48|  分类: 感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

----晋·傅玄《太子少傅箴》:“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。”因此有俗语:近朱者赤,近墨者黑;物以类聚,人以群分。

不甚熟悉我的人听说我是特级教师,便好奇地问我:你这么年青(当然现在我已算不上年轻了)是怎么评上特级教师的。我的每一次回答都是说:我的机会比别人好一些,也就是机遇好而已。(鄙人1969年出生,1990年参教,2002年被评为特级教师,意外的是我和同一个系同年级同学刘湘玉老师同一年被评为省特级教师,这在全国我想也是鲜见的。)

那我的机遇究竟好在哪儿呢?

我1990年大专毕业后因为要留县城的缘故,也因为我们家(父母都是普通工人)没有什么硬关系的缘故,所以要想留县城,就只能留在小学。当时作为大专毕业教小学,在我们市还是极少见的。但我当时还是认命了,小学就小学,反正都是做老师的,工资也不少,不就是个名嘛,我不在乎。也就是由此开始,我的人生选择便是当一辈子小学老师。

一到学校,校长就让我教自然,我很是莫名其妙,这么一个小科,虽说当时是全市的统考科目,但我一个汉语言文学专业毕业的老师教自然?我不理解,但胳膊再粗拧不过大腿,官大就是个天。虽说自己有一百个不情愿,但还是接受了这个任务(如果是在上学我早就吹胡子瞪眼,甩手不干了,也不知怎么的当时没有)。也主要是因为教这个学科的老师因为精神有问题而休假,所有我才添了这么一个缺,当时纯属误打误撞,意外的是我一直教了十余年。中间虽然有很多次想改行只教语文或者数学的想法,但终未能如愿。一开始是被迫,到后来则是自愿了,就是教语文和数学两科的时候,也不舍得放弃自然这门学科了。更可喜的是我也没有因此而精神有问题,但遗憾的是我替的那位女老师到现在都没有见好,精神依然有问题。

我所在的学校西关小学是市教育局的窗口学校,是全市的示范学校,省级规范化学校,与市教育局一墙之隔。我们学校的各学科地市级教学能手多、我市仅有的省级教学能手两个全部在我校。我的第一任校长是教研员下放干部,我的第二任校长也是教研员下放干部,并且是数学特级教师。这两任领导以及周围的同事给了我很大的帮助和指导,在他们的手下和身边工作,我学到了很多很多,都是书本上学不来的东西,对我后来的成长奠定了坚实的基础。

我记得参教一周后苏校长(潍坊市十佳校长,模范校长)听我的第一堂课是《岳飞抗金》,作为在实习时的优秀学生,讲课本不在话下,我精心准备后,给校长踏踏实实地上了一节课。课后自我感觉甚是良好,当我走进校长室听评课时还沾沾自喜,没想到的是校长的话给我迎头一棒,说我的课上的不成功,并仔仔细细地找出了二十六个问题,这一点我终生不忘。每记一个问题,我都点头称是,心里头也不断打着小鼓,自己发下狠:我一定会上出好课来的。之后,我不断向身边的老师学习,看名师的实录,看教育刊物,两个月后我们县教研室的教研员来我校听课,校长便把他安排在我的课堂上,那一节我上的是《昼夜是怎样形成的》。课后,教研员只说了句“上得不错,素质不错”,便没有再说什么。但时间不长,教研员(现在市委宣传部工作)就开始培养我,并让我参与了很多的培训和研讨活动,让我开阔了眼界。有一次他说,你必须要到国家级的专业会议上听课、上课,这样才能让自己顿悟(因为他也是在一次国家级会议上茅塞顿开的),我便把这话记到了心里。经过自己的不懈努力,参教的第六年我参加了在新疆乌鲁木齐市举行的全国小学自然教学年会,每个省推荐一名老师上优质课,我很荣幸地在与省教学能手同台评比中争取到了这个机会,代表山东省在全国年会上作课《找共同特征》并获得优胜奖。

此外参教时我同宿舍的一位韩老师(中专毕业)只比我大一岁,是潍坊市语文教学能手,当时已经借调教育局干秘书(现在是研究生学历,在潍坊市组织部工作),但依然在我们学校住。每次我们晚上聊天,他就告诉我“平时要多思考、多写点东西、多承担点公开课,这样便会很快成长起来”。当时我认为他相当厉害,因为他在评教学能手时所讲的讲读课文都是从头熟背到尾,而且写得一手好字,并很有文采。所以他说的话,我很听,并按照他说的去实践,果然有好的收获。当时的教导主任(现在是我们市的市府副秘书长),也是刚毕业三年的老师,因为业务突出提拔为主任的,在与他相处共事的过程中,我知道了怎样去听课、怎样去写教学论文、怎样去写工作报告、怎样去思考问题,虽相处时间短但受益匪浅,期间我的多篇论文获奖,并有多篇发表在教育刊物上。此外还替人代笔写其他学科的论文在各级评比中获奖并在刊物上发表,这也促使我不断地学习所有学科的相关知识,不断地充实自己。

我参教后八年的时间,我们市的小学教研室主任是语文特级教师,因为他一直致力于教学研究,因此给我提供了很多学习、研究、实践的机会,并因此爱上了教学研究这一行。特别让我值得庆幸的是因为工作关系,我跟省、市、县教研员经常有在一起的机会,这也就方便了我的不断学习和聆听他们的教诲。有时因为负责他们的一些具体的事务性工作,参与他们的一些活动,所以收获颇多,教学方面也不断有所长进。

此外因为小学工作的特点,我期间担任了语文、数学及其他学科的教学工作,这让我不断熟悉各学科的业务,真正地是围着桌子转(各个学科都要教、各个年级都要教)。特别是管教学业务之后更是如鱼得水、深入其中,自我之手,辅导了十几位地市级各学科教学能手,十几位县市级教学能手,因为当时所有的教案都是我参与设计、修改,课堂是我亲自把关,有时还得上示范课,让老师们揣摩,因此每次评比都能取得较为理想的成绩。

也正因为我能不断参加各级培训班和研讨会,所以便有更多的时间和机会与一些专家进行面对面的交流,并致力于他们的许多言论观点的实践和研究,因此便能不断有所进步。特别是我不断学习很多优秀专家教师的经验,并不断应用于课堂,不断反思与教学,因此能获得一些成绩。记得一次我们市的教研员把100多份论文交给我评选,而且是我自己评选,当时我压力很大,生怕因为自己能力有限而造成评选失误。期间因为此便阅读了大量有关的刊物书籍,最后对每一篇论文都作了点评,对于其中借鉴的、抄袭的、借用的、优秀的等等都一一作了批注,最后的结果教研员非常满意,参评的老师们没有一个人有意见。

再就是在我参教2年后上潍坊市示范课的一次活动中,我们潍坊市的教研员刘老师对我说你如果想有所发展,就要教一个甚至两个大循环,这样自己才能真正把握教材,形成体系,领会大纲。我并不知其中更深的含义,但我克服了许多困难按照他说的做了,因此当我参加山东省教学能手评选的时候,1-6年级12册自然教材,抽其中一个内容上课,评选的程序是提前一天抽签备课,提前半天见学生。对此很多老师都不知所措,而我却感到很踏实,因为所有的内容我都教过,所有年级的学生特点我都了解,而且教过不止一遍,所有当时一点都没感到有压力,最后以全省第一名的成绩获得省教学能手的称号。之后特级教师的评选更是严格,全封闭式抽签备课答辩,没有任何范围,当时抽签、当时备课、一小时后说课答辩,只给一本教材,没有任何资料和设备,专家是外省的特级教师。但我还是没有怎么紧张,因为我知道,不管怎么抽,都在我的范围之中,教材在我心中、教参在我心中、大纲在我心中。因此特级教师评选也很顺利,当时是我们省年轻的特级教师之一,比我小的还有一个语文老师叫闫学(现任杭州市拱墅区教研室小学语文教研员)。我想这些都得益于刘老师的一句话。

然而凡事都不是一帆风顺的,由于当时职称(小学高级教师)的问题,我没有参加国家级骨干教师培训,这是我很大的遗憾,因为仅半年后我就评上了小学高级教师。但好在我参加了省级骨干教师培训班的学习,当时我报的学科是《品德与社会》(我报的原因是关注新兴学科)全省仅四十余名老师。三个月的时间里,我们朝夕相处、互相切磋,更是精进不少。我从这个班的同学身上学到了很多原来没有的东西,又一次领会到无字之书的魅力。特别是我为培训班做了唯一的汇报课(示范课)后,让老师们有了与我交流的话题,我们在一起围绕教学、围绕这门新兴的学科有了更多的探讨和认识,这对我现在对这一课程的把握很是关键。

2001年,我市组织“名教师下乡支教”活动,为期一年。我积极响应,因为报名人数较多,所以要按业绩分的名次选拔十名,我以最高分被选中,并被派往我们市最偏远的乡镇小学去任教。所到的第一个学校便是卧铺乡中心小学,任教一个班的数学,经过一学期的教学,所教班级成绩跃居全乡之首,当时一片哗然,引起震惊。但遗憾的是,在这个学校没有待一年,而是呆了半年,便因为八面河小学及他们村书记的大力斡旋,也因为当时教委主任的工作思路-充分发挥名教师的作用,让我又去了八面河小学,在那所小学教一个班六名学生的所有学科呆了半年,学期末数学成绩跃居全乡之首,语文位居第四,并辅导了多名学生在各种比赛中获奖。致使当时的乡教委主任和村支书不断找我谈话,让我再待一年,并做了很多许诺。但因为诸多原因,最终没有再待下去。而是被市教育局调往世纪学校筹备小组参与建设我市最豪华的一所九年义务教育学校。后终因热爱教学,追求教育理想,跑到了北大附中广州实验学校,投到了教育专家、著名校长雷丽霞的麾下,并很荣幸地能与教育专家王新荣、杨启华、李延峰,特级教师刘传生,广东名师钟和军等专家型老师为伍,自己在他们的不断帮助下也有了新的成长。

杨启华校长说:只有与专家学者为伍,才能专业化成长,才能走名师发展之路。我想此话不假。也正因为我周围的人都非常优秀,让我在与他们的交往中受益匪浅,所以我才有了一些微不足道的成绩,获得了一些虚名,成了一名认真踏实、敢于创新、甘于奉献的“教书匠”而已。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017