注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

研究让我们更加理智  

2010-03-12 11:27:44|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语文、数学教研组的研究课在经过了三周的磨练后,如期在学校上了公开课,并参加了海珠区明珠杯优质课的比赛。第一阶段的研究课,让我们的研究变得更加理智、更加清醒了。我们在研究中碰撞,在研究中反思,在研究中提升,在研究中快乐,在研究中达成了共识。

一、思维的碰撞

每个老师的上课风格都有值得借鉴的地方、值得欣赏的方面,而每个老师能来到北大附中也肯定有一定的水平和高度。因此对于课的理解和课的设计可以说仁者见仁、智者见智,研讨时众说纷纭各执己见,让人一下子便想到了“百家争鸣、百花齐放”这些词。不同的观点、不同的理解、不同的思维,让我们感受到每个人的特色、特点,让我们豁然欣喜地看到了老师们身上那鲜活的个性。

那我们怎样才能求同存异达成共识:什么样的课堂才算是一堂好课。我们在让老师充分说的基础上找共同点、找相近点、找结合点,让老师们逐渐明白虽然我们有着不同的方法和不同的形式,但归根到底我们的源是相同的,那就是我们的教材、我们的课标。我们也逐渐明白,不管我们怎么变,都是要创设适合学生的教学,让学生主动参与探究学习,实现有效教学,这也是相同的。我们还逐渐意识到,不管走哪条道,跑哪条路,都要有一个明确的目标,甚至是科学的目标,而不是可望而不可及的目标,或者不费吹灰之力就能达到的目标。我们还有了一致的想法,那就是我们必须要先创造模式、才能走进模式、进而走出模式。因为我们现在还没有模式,也就是说我们的课堂还处在原始阶段、混沌状态。

二、深度的反思

作为一名有着多年教学经验的老师,一般都会有自己思考问题的模式和角度,虽说这些模式和角度没有最终成型,或者说不一定就是最好,但是老师们还是很固守自己的这片天地的。总是说这是自己的风格、自己的个性,因为风格和个性是需要民主的,是需要人们的理解和支持甚至是推崇的。或许有的人说这是固步自封,或者说这是自以为是,或者说这是我行我素,其实不然。因为每个人的知识、见识、能力、智力、所处的环境不同,势必会造成这样的结局,这不是个人的问题,而是环境的问题,可以说是大家的问题。

面对如此的局面,我们首先让老师们在充分说的基础上,充分辩论的基础上互相了解、互相认识、互相理解;然后我们博采众长、归纳提炼其中紧要之处,达成共识让老师认同;第三结合自己的特点根据大家的意见进行内华吸收变通,最终转变成行动落实到课堂教学中。这个过程不是简单的一蹴而就,而是包含了老师很多的痛苦在里面,要打破自己固有的谈何容易,但不破又不能独自真正的立起来。通过初始阶段的研究,每一位参与的老师都面对同样的问题,先有共性还是先有个性?共性多一点好还是个性多一点好还是一样多才好?

三、模式的创建

模式对于任何人来说都是有好处的,都能在一定时期内很快地提高一个人的水平。作为成立四年的学校,我们的课堂教学模式还处在模糊状态或者原始状态,处在人人有模式、大家没模式的阶段。是不是我们真的没有模式?不是。我们对于不同类型的课,每个老师都有自己一套独特的教学模式。这一点在一课同讲的优质课评选中表现尤为明显。综观老师们的第一课时主要是共性极少个性太多,让人们无法知道第一课时究竟我们要真正解决些什么,究竟怎样解决。

通过我们针对第一课时进行一个月的研究,现在已经有了达成共识的模式,已经有了明确的第一课时最主要的教学目标定位和教学方式的设定。教学语文第一课时必须解决生字词,必须读通读顺读懂课文,必须要以老师引导下的学生自主学习为主要授课方式。我想这样的模式带有极大的可变性,可以让老师们根据此充分发挥自己的个性特点,创设精彩纷呈的适合学生的教学情景。模式是死的人是活的,我们切不可钻进模式出不来,也不可死也不进模式里去,我们要有走进教学模式走出模式教学的智慧。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017