注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

融入需要变形  

2010-03-17 11:16:04|  分类: 感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一名老师,一名算是有点资格的老师,一名算是有点称号和有点小名气的老师,在原工作的地方可以说是一方的“霸主”,有很多的话语权,当然还有其它的一些非权力影响力的东西。总之是有点儿牛和有点儿狂的,因为比我大的、比我小的老师有我那么多级别较高、含金量还可以的证书的很少。我当时还特不知天高地厚的说:二十年之后我市在职的小学界特级教师不会超过两人,一个是我,另一个还不知道。但当我来到广州,来到北大附中广州实验学校,在听了雷校的多场报告之后,在听了当时教师报告团成员的报告之后,我慢慢地开始变了。

一、我得从头开始

来到学校后,我应聘的是小学部科学老师,我需要带二年级到六年级所有的班级,一周要备6节课,准备大量的实验用品,管理两个自然教室,并带着18节课,一个选修(2节)。面对这些工作,我没有感觉到累,我只是很投入地进入了工作状态,因为我是老师,我就是教学的。面对领导们安排的任务,面对老师们提出的问题,我都很认真地对待,尽可能地做好。因为我选择了这份工作,我就要理所当然地热爱这项工作,尽管有些不是分内的事情,那又怎样。我总觉得服从是一种美德,听话是一种高尚。因此,不管年龄大的还是年龄小的我在他们面前总是很好沟通。我当时就想我要从头开始,我要二次创业,我要再铸辉煌。因此我又像刚参教的老师一样以百倍的热情和激情投入到所有的活动中。在来校后第一次参与海珠区的自然教研活动中,因为我的自我介绍(当时有这么一个环节),给所有当时在场的老师留下了深刻的印象,特别是让教研员曾小兰老师破格让我加入了海珠区科学中心组。之后我积极参加中心组及海珠区的活动,在所有的教研活动中积极发言,从不迟到早退,并主动承担各种示范课的任务,这让曾老师对我及我们学校有了很大的好感,并跟教育发展中心的其他教研员及上级教研员介绍我的情况,给了我和学校很高的评价。我的积极参与活动也给当时一同参与中心组的年轻老师一个带动,让他们知道了作为老师最重要的是工作的态度和责任心。

二、我需要不断学

因为从小随爸爸在部队生活,因此不断变换上学的地方,所进的学校都是小学校,大多是复式班。老师虽然很是认真,但根本不给上音乐课,到小学毕业在我的印象中只学了一首歌《军港之夜》。进了重点初中后,简直是进了军营,一周回家一次,每天上一个早自习、八节课、两个晚自习,没有音乐美术,除了考试科目只上体育,那就是围着偌大的田野一顿跑,到毕业学了两首歌《在希望的田野上》《骏马奔驰保边疆》。到重点高中后更是可怕,我们不知道音乐为何物,甚至流行歌曲都甚少听到,那时我们两周一回家,有的时候三周甚至四周。平时对音乐的感受就是同学们的收音机,再就是回家猛听录音机、猛看电视。上大学时才接触到真正的音乐教师,才接触到真正的音乐知识,但那时又没有心情学。因此对于音乐可以说是知之甚少,但来到北大附中后,令我吃惊的是让我加入了学校的舞蹈队,大约是看我长得年轻还比较瘦的缘故吧,其实舞蹈队里数我年龄最大。既然加入了,那就得拚命学,当时学的是蒙古舞,老师教的严格我们也练得刻苦,经常晚上训练到很晚,最终竟能较好地完成舞蹈的基本动作,并到舞台上像模像样地演出了好几次。观看过舞蹈的老师们大约还有印象,我们的表演还是相当成功的,不是来参加初中全国年会的专家领导们说具有专业水准嘛。同时我(绝大多数的男老师)还被组织到学校的合唱队,作为其中的一员经常性地参与排练,一开始纯粹是滥竽充数。但之后通过不断的练习,五音不全的我竟然也懂得了唱歌,虽说现在依然唱得不好,但较以往的确有了很大的进步。特别是通过当时训练我们的音乐老师(从北京请来的)的指导,让我感受到了音乐的魅力,忽然间懂得了许多音乐的知识,知道了如何去听、如何去唱、如何去鉴赏音乐,懂得了合唱的美。当然之后我又学到了很多原来不曾接触过的东西,或者说上学时留下的很多遗憾来到北大附中后都逐渐得到了弥补,这让我再一次理解了教学相长、终身学习。

三、我不输给自己

虽说来到学校需要从零开始,但我的的确确又不真的是零,我有很多值得自己飘飘然的东西。然而最终我还是让自己清醒下来。来到一个新的环境,面对新的工作,我有的只是可怜的一点经验,其余的什么都没有。我走出去不再像在家乡一样一部分人认识我(因为各种媒体的宣传很多人都了解我),在这里所有的人看到的我就是一个简简单单的人而已,没有任何附加的东西。因为我所有的荣誉称号都没有海珠区的字眼、没有广州市、广东省的痕迹,在这里我只是一个刚参教的老师,没有一点资本骄傲。也正因为此,我不放过任何一个机会,并全身投入其中,刚来的那年是广州市小学科学科昆虫知识竞赛,这属于学科性竞赛,考查的是学科老师的基本功。作为汉语言文学专业的我,对于科学专业性很强的内容,说实话不甚了解,特别是对于昆虫知识更是知之不多,当时我问一起培训的老师,他们也是很为难,一是专业不对口,二是就是专业对口在大学也没有专注于此项内容的研究,只是了解而已。因此每一次培训,我都特别地认真,虽说学校的工作任务比较重,我还是抽时间自学,虽说年龄不小了,无法与刚毕业几年的大学生相比,但我没有放弃。依然参加了比赛,并获得了广州市二等奖。当时王校问我的时候,我的确很不好意思,因为没有拿到一等奖,但他笑着说:你对自己要求太高了,这已经不错了。自此项比赛之后,我不断参加其他的各种活动,每一次活动都尽最大的努力把它做得更好(自己认为的),可以说主动并创造性地工作,在学校广州市绿色学校、健康促进学校银牌校等创建中中不遗余力地工作,并因此获得广州市绿色学校创建先进个人称号。期间还因为对科技教育的不断深入工作,获得了海珠区科技教育先进工作者、全国科学小实验优秀辅导员等称号。

因为自己一贯认真工作的态度和取得的成绩,进校的两个月后学校让我做综合组长。对于教学研究我一直是很热衷的,学校给了我这么一个平台,我也很高兴,虽说对什么官职不甚喜欢,但只要是教学我还是没有二话的。综合组这是一个多学科、多个性、多问题的组,因为老师们都很年轻,并本身具有的艺术气质、学科气质,让我来组织协调本身就是一个考验,虽说原来也做过管理,但民办学校的管理还是第一次。但我没有为难,而是很顺利地进入了工作的状态,在研究课的不断交流中老师们逐渐有了更高的心气,对教学有了更深的认识。通过我们综合组共同的努力,很快推出了一些优秀的个案,并推出了优秀的教师,杨晓飞老师获得海珠区美术优质课一等奖,广州市美术优质课二等奖;王奕仪老师获得海珠区音乐优质课一等奖。两人为海珠区教研活动提供观摩课多次。我很为这两人感到骄傲,更为我们的综合组感到骄傲。

之后我的工作岗位也不断发生变化,从综合组长到德育主任到教学主任,每一个工作岗位都让我自己的信念更加坚定:融入需要变形、成果证明我行。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017