注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

由一节小学武术课所想到的  

2010-03-02 13:23:36|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本学期第一次参加科体组研讨便是新教师汇报课的评课活动,作为一名非专业教师参加这样的评课我一直都很慎重:不能胡说、不能乱说、不能瞎说。我在充分听取了上课老师、听课老师的发言之后,我还是忍不住说了四句外行话供大家批判。

第一句:体育课的本质是什么?

体育课的本质我想应该是为了学生的健康,让他们养成良好的生活习惯和运动习惯,能够强身健体。特别是让学生能够在离开学校之后,遇到运动问题的时候,能用一些简单的但是基本的体育知识保护自己。例如在遇到沟沟坎坎了应该怎样、在快速跑部前后应该怎样、在打羽毛球前应该怎样、在看到中国武术时能够略知一二等等。

我们的体育课不是培养专业人员、体育运动员、奖牌获得者,我们是在做学校体育,是在进行快乐体育教学。我们在培养男孩子有阳刚之气、培养女孩子阴柔之美。我们是在训练学生的精气神(精神抖擞、神采飞扬、气定神闲)。我们要严格要严肃,也要活泼也要快乐,让学生喜欢。

附:

小学体育课程的性质:体育与健康课程是一门以身体练习为主要手段、以增进中小学生健康为主要目的的必修课程,是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养德智体美全面发展人才不可缺少的重要途径。

小学体育课程的价值:1.增进身体健康;2.提高心理健康水平;3.增强社会适应能力;4.获得体育与健康知识和技能。

小学体育课程的基本理念:一是坚持“健康第一”的指导思想,促进学生健康成长;二是激发运动兴趣,培养学生终身体育的意识;三是以学生发展为中心,重视学生的主体地位;四是关注个体差异与不同需求,确保每一个学生受益。

胡国庆老师语:按学校体育学的说法,学校体育是群众体育和竞技体育的基础。学校体育的好坏直接关系到竞技体育的奖牌战略与群众体育的广泛开展。

第二句话:理念定位之后我们便要确定明确、具体、适合学生的教学目标。

我们的武术课、形体课、健康课都是校本课程,因此我们更应该在体育课标的总目标和分目标下进行更为详细的定位,细化出一个目标树,确定好每一课时的教学目标。因为形体课、武术课、健康课,每周就是一课时,甚至是半课时,因此我们每一节课的目标要明确具体,有螺旋上升的态势。让学生们经过一个学期、一个学年甚至是六年的学习之后,留在学生身上的不仅仅是会几套武术套路、会几个舞蹈动作、能了解一些健康知识,而应该是让人一看就特有的一种气势、一种神态、一种外形、一种内涵的外显、一种与众不同的气质。就像伊顿公学学生身上的“绅士风度”、哈佛大学毕业生“带着哈佛口音”,以及民间流传的“北大学子够大气,清华学子有才气,复旦学子有灵气。”我们这一学年学科教师开展的校本课程目标细化,建立自己校本课程的目标树,就是一种自我培训、自我提高、自我认识,并让这种理念的转变应用到日常的课堂教学中,达到我们培养的目标“具有中国灵魂和世界眼光的现代人”。

第三句话:内容的选取要适合学生让学生感到有趣好玩。

体育课如果成了单纯的训练,一种反复的强化,孩子们肯定不会喜欢,并且讨厌这门课程。或许在低年级还会感兴趣一点,越大越会对此失去一种爱好,那我们的本意也就随之东流。什么对中国传统的认识、什么对中华文明的传承都成了一句空谈。如果这样,我们便会因为这些课程的开设而在某种程度上对他们造成了一种逆反的教育。正因为此,我们要根据已经设定的教学目标精心选取教学内容,让这些内容能引起学生足够的兴趣,因为这些内容我们有很大的自主空间。我们不必担心什么脱离教材,因为我们本身就是教材的设计者。我们可以不断改进我们自己的教学内容,摆脱以武术教武术、以舞蹈教形体这样单一的教学内容,我们可以把武术或者形体设计成游戏、舞蹈、对抗、生活动作、模仿秀、甚至是团队训练来进行教学,让孩子们乐在其中、乐此不疲。

第四句话:方法要灵活,要有多种教学形式加入其中。

譬如音乐的形式、舞蹈的形式、游戏的形式、表演的形式都是我们进行校本教学的一些传统方法,在实际的教学中、在汇报展示中、在节目表演中都曾有过表现,甚至我们的团体操也有过武术表演形式,并取得了很好的效果。不过,教学方法也不仅限于此,我们可以充分发挥自己的聪明才智,不断与学生沟通,发现他们的关注点、兴奋点,让学生自己创设一些喜欢的教学形式。因此我们要留意学生、走近学生,让学生跟我们说真心话,让学生帮我们解决疑难点。这样我们的教学方法、教学形式就会多样,就会不断激发学生的学习兴趣,让他们喜欢本就应该喜欢的校本课程。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017