注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

逐步深化教研活动  

2010-03-02 13:25:41|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学部教导处第十周工作小结

本学期已经过半,教学工作也已经进入了一个快速成长期,特别是教研活动在前期工作的基础上本周又有了深化,并取得了好的效果。

一、学科活动正在深化

1、六年语文备课组在精心设计、充分准备的基础上,由年级组长组织、备课组长负责、全体老师参与,进行了作文教学的专题报告会,这一活动为学科活动的开展提供了范本。作文教学作为语文教学的老大难,已经让老师们头疼已久,已经让学生备受煎熬。为了解决这一难点,六年级语文备课组采取了积极主动的态度,借全国作文新思路教学的东风,以及学部专题研究作文教学的契机,让语文教学骨干包新云老师为全体六年级师生作了《老师教你写作文》的讲座。整个活动组织有序、内容充实、活泼生动。既有方法的指导,又有思路的引领,让学生们深受启发。特别是师生互动,让学生参与其中让人耳目一新,这为下一步其他学科的“大课”活动提供了思路。

2、四年级语文备课组主动请缨、积极准备、如期参加了同中一学区的语文演读比赛。语文演读比赛是一个新的课题,任何人都没有经验,因此准备起来便非常困难。但承担此项任务的唐春霞老师没有怨言,没有讨价还价,没有任何要求地投入了艰苦的准备阶段。作为班主任的她除了日常的上课、班级管理外,还积极参与了班会研究课、班主任技能大赛,每项工作都来不得半点马虎,每项工作都需要争取最好。但在众多的任务面前唐老师以大局为重,以个人的得失为轻,不遗余力地进行了紧张的准备工作。面对学生的现状、面对老师们的点评、面对紧张的时间,唐春霞老师都咬着牙挺了过来。在准备活动中李迎春老师、曹建霞老师、吴溯凌老师、镇咸才老师、劳韵情老师都给与了大力的支持和帮助,负责分段培训、道具制作、彩排演练,没有一个人退后。二年级的梁腾房老师在班会研究课准备、班主任技能大赛期间,也积极参与其中,并同学生们一起排练,为最终在同中一学区高水平的比赛中获得第二名的好成绩,并代表同中一学区参加海珠区的比赛贡献了自己的力量。为了让演读比赛取得更好的效果,李春诚老师又将加入其中,展示自己的风采。

二、课堂研究正在深化

1、研究课:各教研组研究课按计划顺利进行,走在前面的是数学教研组,本周进行了对上周王建平老师、李少波老师两节数学研究课的评课活动。评课活动中老师们积极主动、畅所欲言。作课老师对自己的课进行了较为深入的反思,让老师们很受启发,特别是王建平老师的反思深刻、具体、到位,堪称范例。听课老师的评课也是直奔主题毫不含糊,一切围绕着改进课堂、实施有效进行,围绕着研究点进行。本周李亚书老师、向玲嘉老师也进行了研究课的展示,并取得了较好的效果。

2、展示课:教研组研究课展示准备有序进行,其中六年级语文备课组、数学组、高年级英语组表现得特别突出,作课老师的试讲、评课有条不紊进行,备课组其他老师积极参与,共同研究,为展示取得良好的效果、为课堂有效高效积极贡献自己的聪明才智。我通过参与他们的活动深受启发,也深受教育。特别是熊国娟老师、周志红老师、贺光艳老师、包新云老师表现特别突出,课堂精益求精,对任何一个细小的问题也不放过,虚心接受老师们的意见,让我们很欣赏。这四位老师在研究课的积极参与中也有了很大的进步,不管是理念还是方法都有了良好的转变,得到了很大的提升,为他们自己的专业化发展奠定了坚实的基础。

三、师徒合同正在深化

师徒关系在教师自愿和教研组协调的基础上逐步明确,并已经进行了书面的签订,并提交人力资源部留档。这一仪式的签订不仅仅是一个形式,更重要是提醒师傅有了责任,提醒徒弟有了义务,提醒所有的教研组长、备课组长有了让老师成长的途径,也就是教学研究有了抓手。现在数学组、六年级语文组、高年级英语组、科体组已经开始活动,师傅积极参与徒弟的备课上课、积极参与徒弟的研究课活动。本学期争取通过研究课这一平台,让师傅徒弟的关系更加明朗化,让青蓝工程在明朗化的基础上能够扎扎实实地进行下去,并取得良好的效果,实现教学相长、共同提高的目标。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017