注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

课堂之“器”  

2010-03-22 09:04:36|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学部07-08学年第二学期精品课研究方案

雷丽霞校长《07-08学年教学计划》中“提高教学质量”的六个要点:一是实施遵循儿童成长规律、尊重儿童个性差异的教育(了解整体规律,研究个性差异,遵循规律,尊重差异);二是全面落实“三维目标” 的教育(知识与能力、过程与方法、情感、态度、价值观);三是以量变促进质变的教育(注重量的积累,逐步实现质的飞跃);四是形成全方位课程体系的教育(将培养目标系统化、标准化,将培养过程整体化、课程化);五是充分挖掘师生潜能的教育(相信师生都有成功的愿望,相信师生都有成功的潜能,创造条件、提供平台,以扬长为突破口,激发补短的内驱力);六是关注、提升生命质量、促进和谐、健康发展的教育(好习惯、好人生,提升品位、促进和谐)。

《帛书老子-德篇》:“道生之,德畜之,物刑之,而器成之”。“道”指乾坤和阴阳变易的法则,法则是无形的,称之为“形而上”。“器”,指有形之物和因物取象的卦画,称之为“形而下”。在《系辞》中,“道”与“器”是以有形与无形来区别的,“形而上者”是精神层面的,“形而下者”属于物质层面,道无形,却是器的本质核心,器“唯物”,却只是道的一种表现形式。故,工欲善其事,必先利其器。

雷校长说,教学报告主要是对教学情况的分析建议,现在做得怎样,怎样做得更好,为什么这样做?以帮助老师、帮助整体。问题必须分成类,建议合成分类。因此,小学部上学期针对“现在做得怎样”做了诊断,并写了“课堂之道”的教学报告,本学期我们将围绕“怎样做得更好”来进行思考“课堂之器”。

一、课堂之器始于精品课的理解

我想“课堂之器”须从打造一节精品课开始。课堂是教学的主阵地、主渠道,是老师所有本事集中体现之载体。作为课堂中的精品课更是所有课例中的巅峰之作。精品课是代表自己最高水平的课,它不是名师的专利,所有的老师应该都有自己的精品课,并随着自己水平的逐步提高,而不断有更好更多的精品课呈现。精品课是老师在充分领会课标、深挖教材、多方帮助、自身素质全面优化而成就的一堂优质高效的课。这样的课是需要功夫到家才能为之的,每位老师每学期能成就一节精品课就算良好,成就二节精品课就算优秀,能成就更多的精品课那就是专家了。作为一名专业化老师只有不断提升自己的精品课,才能成长为被广州市教育行政部门和业务部门认可的区级、市级、省级、国家级骨干教师,才能成长为“高素质、高能力、高品位、高修养、高奉献、高成果”的“六有、三好”新型名师。

打造精品课堂不是高不可攀之事,不是专家名师之事,它是我们每位老师都可为之事,也是我们一项工作多项成果理念的最好体现。我们把教师的板书设计、语言运用、课标学习、集体备课、三字一画、说课演讲、教学设计、课堂反思等内容融入其中,作为评价的点来进行,以此强化教师各项专业基本功的各级培训、研究实践、提升达标,并重点落实在学生学习行为(想学、会学、乐学)和学习成果(学懂、学会、高成绩、高素质)的改变上,体现在考试成绩和综合素质的提高上。

此外,精品课要从教师的教、学生的学的全过程深入研究,以启发式教学的研究实施、创造“科学、民主、高效”课堂为重点,以“学生自主的程度(自主性:积极性、主动性、创造性)、合作的效度、探究的深度”为评价要点。

二、课堂之器成于精品课的促进

本学期我们小学部在以往“课堂教学研讨”基础上,在充分总结经验运用成果的前提下,高标准地开展课堂教学研究活动,严格按照“六步骤、五建议、成果总结提升”等要求实施,切实突出一项工作多项成果的工作理念,本着专题化、精品化、课题化、成果化的原则,开展精品课堂研究活动,人人一节精品课。

(一)活动目的:

精品课的“四个一”工程:一种习惯、一种风气、一种标志、一种品牌。

1、强化设计课堂的意识,提高教师对课堂的设计能力。让老师们在精心研究精品课的过程中,体会到设计的重要性和必要性,让设计成为一种习惯。

2、明确一节精品课的标准,提升教师课堂的品味。力争实现教师100%优良,70%以上优秀,让精品成为一种风气。

3、形成课堂的基本模式,提升学科课堂的特色。每个学科形成两种或者两种以上课型的课堂教学模式,让特色成为一种标志。

4、自我锤炼业务基本功,提升自身教学的水准。每位老师突出自己的优势,弥补自己的不足,让功夫成为一种品牌。

(二)活动主题:

深入小学课堂教学的合理预设和生成策略的研究,创设适合学生有效、高效、自主学习的优质课堂,打造属于自己的精品课。

(三)活动要点:

创设适合学生自主发展的教学过程,既重视学生学又不忽视教师的教即双边活动都要有设计和预设,在著名专家和各级教研员的大力指导下探究“自主互助学习型课堂”,实施“自主、合作、探究的学习活动”,落实“三维目标”,把新课程“为了每一个学生发展”的核心理念真正落到实处,形成优质、有效、高效的课堂教学。

活动启动准备 时间:二月底三月初(第一周至第三周)

在充分总结三个学期“课堂教学研讨月”活动的经验成果和不足的基础上,进一步明确规范步骤,进一步发挥科组职能,充分总结提升我们的优势,积极开展专题研讨。

1、教导处制订本学期“精品课堂教学研究”活动的指导性实施方案,召开学部动员大会,统一思想,提高认识,确保实效,达成预期目标,力求成果最优化、最大化。教研组在学部方案的基础上制定出本组活动的祥案及活动一览表,并在教研组会议上交流,达到人人知晓。备课组长具体组织本组的活动,并作更详细更具体的安排组织工作,保证精品课的落实,保证研究的深入。

2、教研组的具体方案、备课组的落实方案,于第三周周五前上交,由学部审核通过。第四周一根据学部提出的意见及建议,进行修改和完善,教研组的方案周二发布在学校协同办公网上。

3、第三周所有老师把精品课的课题、作课时间、年级班、研究点、预设成果等内容上报到备课组长,由备课组长协调安排,最后有教研组长汇总后提交教导处,并发布到校园协同办公网上。

4、每个备课组核查上学期本组老师提交的教学论文或者教学总结,并让老师们进一步修改完善,参加本备课组的评选(第三周)。每个备课组在评选的基础上,推选两篇最优秀的作为学部参评稿件(第四周)。学部将评选出特等奖一名,一等奖两名,二等奖三名,三等奖四名,优秀奖若干名(第五周)。三等奖以上的教学论文在学部进行交流展示(第六周)。

活动全面开展 时间:三月份(第四周至第七周)

1、提高认识:

“精品课研究”是全学部的研究活动,是学校小学部展示月的主要内容,它不仅仅是面向全校,更重要的是面向家长、社会、同行,因此各教研组、各备课组全面组织,切实发挥科组职能,按步骤规范操作,各学科、各科组相互借鉴、共同研究,努力贡献成果,实现资源共享。

2、科研引领:

各教研组、备课组围绕学校学部的的研究主题,结合本学科的特点确定要研究的问题作为研究点进行集中研究,每个备课组选取一个专题进行研究,例如语文的识字写字教学、口语交际教学、阅读教学、古诗教学、现代诗歌教学等等,数学的计算教学、概念教学、解决问题教学、练习课教学或者空间与图形教学、数学广角教学等等,英语的口语教学、阅读教学、课文教学等等,艺术组和科体组的小组合作教学、欣赏课教学等等。

各备课组、教研组注重每一次研究的资料整理收集工作,争取把每一个步骤、每一个环节、每一提升都用文字或者课堂的形式体现出来,丰富我们的精品课,深化我们的研究专题,借此增强教学研究的深度和研究成果的效度,促进教师队伍的专业化发展,促进名师培养。

3、科组职能:

(1)人人准备一节精品课,进行备课组内的研究。每个备课组选出二人担纲精品课的学部展示。

(2)教研组长、备课组长具体组织精品课活动,认真开展集体备课和评课活动。

(3)备课组长、教研组长活动中注重积累成果,把每一次的教案、每一次的教研活动记录、每一次的老师评课、每一次的老师反思总结、每一次的专家点评都做详细的记录保留,活动后认真组织教师梳理反思、总结提升,形成本学科有价值的研究成果。

(4)各教研组长及时总结经验,并适时报道,稿件报教导处审核。

4、督导指导:

(1)学部教学处全面、全程、全方位组织指导,学部选出五节精品课做学校展示(第六周)。

(2)教导处、教研组长参与学科的集体备课、试讲评课、反思总结,并根据学科特点进行针对性的督导指导,力争让每个科组的研究步骤规范、研究内容扎实、研究效果显著。

(3)注重信息的交流反馈,并及时把握住成果,进行迁移扩大,积极促进成果转化应用。

(4)充分利用自身优势,邀请学区内或者海珠区内外优秀的各学科老师来我校同课异讲,并邀请学区内的行家里手来我校听课评课,既展示成果又扩大影响。

5、教学主任、教研组长、备课组长、主讲教师、听课教师:分别总结活动情况,提升成果,写出“精品课研究”反思或者总结或者教学论文或者教学设计,丰富并提升我们的研究专题,提高我们的研究能力。

面向家长社会开放 时间:四月(第八、九周)

面向家长社会开放课堂,邀请部分同行观摩课堂。学部统一组织协调,各教研组、备课组认真组织落实,努力展示名师风采、精品课堂及突出研究成果。

总结提升评价阶段 时间:四月中旬下旬(第十至十二周)

学部、各教研组、各备课组、所有教师认真做好总结工作,提升成果;学部进行本学期“精品课研究”专题总结活动,届时进行本学期微科研小论文的评选,进一步推动教学改革研究的深入进行,向建校六周年献礼全面奠定基础。

四、课堂之器优于精品课的评价:

以“精品课研究”为载体,以教研组达标、备课组达标、评优活动、教师素质综合评估为主线,强化校本培训,优化教学研究,锻炼管理实体队伍,提升教师整体水平,实现教研组、备课组、教师合格率100%,优秀率60—80%的目标。

1、教研(备课)组:

本次活动侧重教师基本功的提升,侧重教师精品课的研究,侧重本组队伍建设的水平。本次精品课的最后成绩,作为教研组、备课组本学期的主要业务成绩。按照参与度(六步骤的执行情况及整体表现)、研究深度(课题带动,突出“近小实”原则,解决问题有突破)、成果质量(总结提升,成果价值,推广应用)、队伍成长(教风建设、教学基本功、教学效果)等方面进行评价。优秀科组评选,综合奖项设特等奖一名,一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,另设专项奖若干:最佳组织奖、最佳创意奖、最佳集体备课奖。

2、教师个人:侧重教学基本功、教学设计、课堂驾驭、教学效果,课堂评价按照海珠区下发的各科评价标准进行评价,学部确定10名固定评委(江红梅、陈军、李旭、雷永国、张东平、王维容、孙玉强、韩进丽、钟和军、郭长华),及多名群众评委,固定评委占分值的60%,群众评委占分值的40%。优秀的精品课评选,综合奖项特等奖一名,一等奖一名,二等奖三名,三等奖四名,另设专项奖若干:最佳板书设计奖、最佳教学反思奖、最佳基本功展示奖、最佳教学效果奖、最佳教学设计奖、最佳教学风采奖等。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017