注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

琢磨一下晚自习  

2010-03-26 16:10:37|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个多月以来,学部几位老师因为这样那样的原因请假不能上晚自习,当安排其他工作时又因为老师主观客观的原因没能如愿,所以我便自己操刀上阵,挽起袖子进了课堂。英语、语文、数学学科,一年级、二年级、三年级、四年级、五年级、六年级我都参与。有的老师说,你是不是老想着挣钱呀,我说是,别人都不想挣,那只有我挣了(笑话而已)。虽说是替人上课打八折,但老师们大多能接受,没有什么怨言。我呢倒不是为了几个钱,主要是想深入调查一下学部的晚自习,深入课堂中看一看学生的学习状态、老师的作业布置、以及平时的教学常规、班级管理等情况。虽然平时经常巡视一下,但水过地皮,隔靴搔痒,摸不到真实情况。正如毛泽东所说:没有调查就没有发言权,邓小平也说过:实践是检验真理的唯一标准。故,我很投入地上起了晚自习。

晚自习是作为寄宿制学校不可避免的一种组织学习形式,在大多数地方式分配到学科,有相应学科的老师看管、并能及时辅导学生,并禁止集体授课、集体复习,让学生自学或者互助式学习,体现的是主动、合作、安静、积极。主要是查漏补缺、巩固所学、预习新授,其次是阅读和自主活动。

我校一直严格贯彻执行教育部、广东省教育厅、广州市教育局、海珠区教育局的有关规定,“小学一年级不留书面家庭作业;二、三年级每日课外作业量不超过30分钟;四年级不超过45分钟;五、六年级不超过1小时。”切实减轻学生负担。因此,我们规定住校生一年级只上一节晚自习(40分钟),二至六年级上两节晚自习(80分钟);走读生严格按照上级的有关规定执行,严格控制作业的数量、保证作业的质量。

1、一年级的四十分钟孩子们都做些什么?

语文、数学、英语老师分别布置有关认、读、说、看、演的作业,让学生充分利用这段时间对一天来所学的知识进行巩固,对明天要学的知识进行预习。因为学生学习掌握的快慢不一样,因此先完成老师作业的学生就要有相应的事情可做,为此每个班准备了足够的阅读书籍,此外兴趣不一的学生也准备了自己喜欢的东西,比如画画的、手工的,随着自己的兴趣并合乎课堂的组织,不影响别人,发展自己的兴趣爱好。上课老师首先利用前半段时间统一组织学生进行部分学习活动,然后按照不同的层次再利用后半段时间给部分学生进行一对一的补课辅导。

建议:提倡分层布置作业、提倡培养独立完成作业习惯、提倡完成作业后让孩子发展自己的兴趣

2、二三年级的八十分钟孩子们都做什么?

语文、数学、英语老师分别布置适量的听、说、读、写的作业,让学生在两节课的时间内完成,凡是完成作业的,老师进行面批面改,并选择性进行一对一辅导。作业完成之后有的老师安排学生阅读自读课本、课外书籍,有的老师安排学生做自己喜欢的事情:画图、玩棋、手工,有的是统一、有的是自选,还有一部分学生自己预习第二天要讲的内容。老师在其中的作用是协调组织、解疑答惑。还有的老师则选择与教学有关的视频让学生观看,开阔学生的视野,加深对所学的进一步理解和认识。

建议:提倡培养学生安静地学习、学会不打扰别人不影响别人,养成读书、预习的好习惯。

3、四五六年级的八十分钟孩子们都做些什么?

除了20分钟电视课,老师们选择各种内容让学生进行系列观看外,语文、数学、英语三科分别布置了适量的书面和实践作业让学生自习。相应的学科老师进行面批面改。提前完成的学生可以学习其他学科的内容,或者阅读自读课文、课外读物,有些是必读的,有些是选读的,根据学生自己的情况进行选择。老师主要是给一些指导,并适时进行一些提醒。通过自习课培养学生自学的习惯、阅读的习惯、独立解决问题的习惯。

建议:作业布置分层不整齐划一、阅读篇目要多元化(语文、数学、英语、音乐、体育、美术、科学、品德与社会、综合实践都推荐书目)不单一、每月各学科进一次电脑室进行作业完成

通过调查,发现大部分同学(85%)能提前完成作业,极个别(5%)的不能按时完成作业;作业布置是整齐划一的,缺少针对性、层次性;语、数、英老师布置的作业基本上能当堂面批面改完,所有的英语作业我都进行了尝试,当时看的主要是英语晚自习;晚自习的组织纪律总体上看还是好的,但养成习惯特别优秀的少,给我感觉最深的是二年级三班的晚自习,连着两节课,学生在规定程序下由班长带领完成,一步一步从读词到写字到阅读无一不明无序者;各班的卫生,晚自习期间也是一个关键点,其中做得最好的是二年级三班、四年级三班,从桌面到桌洞到地面,从讲桌到讲台到黑板,……都整洁干净;每个班都有自己完成作业后的特色活动,但主要的还是阅读,有的班级很重视语文的自读课本,我看到学生边读边划边写习惯很好,然问另几个班的学生自读课本则读得很少,由此看出对于晚自习的阅读部分班级缺少计划性;各班的班干部,晚自习期间带头作用发挥不好,组织方面就更欠缺,这需要老师不断指导和引领,让他们成为老师名副其实的小助手;……

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017