注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

考试好习惯从清理桌洞开始  

2010-03-31 10:01:31|  分类: 精彩德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

考试是学校最经常的事情,考试是学生最熟悉的事情。经常的事情、熟悉的事情如果养不成一种好的习惯,就会变成一种坏事情。

作为一名老师每次考试指导学生整理考场是非常必要和重要的。它的重要性体现在对考试的一种尊重,让原来熟悉的教室短时间内变成严肃的考场;必要性是让学生逐渐明确考场内需要的是干净整洁,需要的是神圣不可侵犯。

对此有些老师不以为然,感觉没有太多必要,何况都是自己内部人监考,无所谓。这一“无所谓”可不得了,它是一种可怕的传染病,让很多人也便逐渐认同了起来------省事嘛。有的老师还有借口:别给孩子太多压力、别搞得那么隆重、别弄得那样严肃,孩子的东西没地方放。也正是因为这样的想法,使得原本可以做好的事情便做不好了,便不想做好了,便没有意识做好了。

清理桌洞,即把桌洞里面所有的东西清理干净是考场“四清”(清理桌面、清理桌洞、清理黑板、清理地面)之一,我想是每一种大型考试的必须。这种必须本身就是对考试的一种态度,表示:我要严肃认真、我要诚信求实。如果不然,学生就淡化了考试的这种神圣,淡化了对考试的一种必要的尊重和严肃。慢慢的他也就会同老师的看法一样“无所谓”。这种无所谓便表现在考试时审题不仔细、书写不认真、做完不检查、行为不规范,甚至有的学生也便趁此养成了抄袭的坏习惯。

有事例证明:当我们一次在模拟考中,发现一名学生有作弊行为,对他进行教育时,他满不在乎,很无所谓,并且说同学们很多这样的,而且一直都这样。我想老师对此是有严格要求的,并每次考试前都说,但学生为什么会养成了这种习惯。我想原因可能有很多,但其中一个就是对考试的一种态度,而这种态度来源于氛围,氛围的营造来源于他的目之所及,情之所感。而桌洞不整理干净,便就给他造成了考试不重要的感觉,长此以往很是可怕。因为他所可能知道、了解的大考应该都是做到“四清”的,如果你没有“四清”他就无所谓。一旦无所谓了,就不好再改变他自己的那种理解。因此我们从小便应该给孩子养成严肃考纪的习惯,让他们知道应该怎样做,怎样做才是对的。

严肃考场纪律、端正考试风气从清理桌洞开始。各种常规需从立规矩开始。没有规矩不成方圆,这不是说着好听,讲着好玩的,是需要落实的。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017