注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

我相信教学艺术  

2010-03-31 10:01:04|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我相信教学艺术,也相信教学技术,更相信教学设计,我认为三者并不矛盾。我始终认为教学艺术是教学的最高境界,老师一旦到了这个境界,那就是专家就是名师了,即使你没有全国走穴,即使你没有经常露脸,但你的水平已经达到了这样的层次,就像我们学校的刘传生老师、唐少生老师、江红梅老师一样。我想拥有自己的教学艺术是每一个老师毕生的梦想,遗憾的是有些老师直至退休都未能如愿,只是随波逐流、朝三暮四、人云亦云、闭门造车,但这丝毫不影响我们绝大多数老师们的追求。

也因为教学是一门艺术,所以是不能够复制的,因此没有什么窦桂梅第二,也没有什么魏书生第二,也没有什么华应龙第二.......名师专家的教学艺术都是唯一的,永远都是,当然你可以去模仿,但永远成不了,只能是形似神不似,只能是无限接近。也正如贝多芬、正如凡高、正如莫扎特......这些艺术家都是唯一的一样。甚至武术的截拳道,李小龙就把它上升到一种境界,虽然李小龙的弟子若干,但能赶得上他并超过他的人,到现在没有,我想他也会成为唯一。

也正因为教学是一门艺术,所以要想拥有的人需要深厚的功底、极高的造诣、无私的奉献、真诚的热爱。这就需要老师要把每一次的教学设计做到完美、把每一次的教学技术运用娴熟、把每一次的教学过程进行反思,而这些都需要日积月累,都需要淡泊名利,都需要做几年甚至十几年的冷板凳,才能真正成功。如果仅仅把它当作一个谋生的手段,那就只能当一辈子“教书匠”,有的甚至连“教书匠”都当不了,只是用它混碗饭糊口而已。

教育要回归教育本质、回归教育制度、回归教育传统、回归教育科学,作为教学更应该回归,那就是回归到学生综合素质的提高上,即我们怎样更好地让学生发展、怎样让学生更好的发展、怎样让学生发展得更好。只要我们做到了、做好了,我想教学设计、教学技术、教学艺术便由量变到质变了。我想这时当我们对自己说是一个好老师的时候不惭愧、对学生说自己是一个好老师的时候不气短、对家长说自己是一个好老师的时候不心虚、对领导说自己是一个好老师的时候不脸红。

我相信教学艺术,但从不迷信教学艺术。教学艺术是需要我们用欣赏的眼光去看待的,教学技术是需要我们用科学的态度去对待的,教学设计是需要我们用创新的原则去运用的。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017