注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

用民族文化铸中国灵魂  

2010-03-31 09:58:44|  分类: 精彩德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民族运动会的主题:

走进民族大家庭,运动连系你我他。

民族运动会的目的:

1、通过民族体育节的召开,借用体育竞技这一纽带,了解中华大家庭各民族光辉的历史,产生光荣的民族自豪感,在上学期民族艺术节的基础上深化和拓展“铸魂”工程,丰富综合实践课程,使小学部的国学特色在体育上也有延伸,让我们的培养目标“做有中国灵魂和世界眼光的现代人”从了解民族,铸中国魂开始。

2、民族运动会不仅是竞赛项目的角逐,更是中国各民族大团结的盛会,是展示各民族体育特色和多彩的民族艺术。同学们在参与中学习丰富的民族知识,在竞技中体验独特的民族特色。

民族运动会的目标:

人人参与,个个争先,班班精彩

民族运动会的口号:

1、加强民族团结,振奋民族精神!

2、我为民族添光彩!

3、团结、和谐、友谊、进步!

民族运动会的系列活动:

每一个班级代表一个民族(从56个民族中抽签确定一个),每一个班级围绕代表的民族进行一系列的实践活动。

1、研究性学习:围绕各班抽到的民族进行研究性学习,通过网络、书籍、报刊、采访,了解这个民族的历史、文化、地理、风俗、生活、服装、建筑等等,自己编写一个手抄本、或者剪贴本的小册子,或者以班为单位做一个多媒体展示课件。通过这样的活动让学生更广泛更深入地了解这个民族,加深对他们的认识,进而喜欢这个民族,以代表这个民族而自豪。

2、主题班会课:每个班以“我们民族的文化”为主题进行班会课,班会课的形式有介绍、有舞蹈、有小品、有竞赛、有展示、有互动,通过这样的班会课让自己知道的变成别人知道的,让别人知道的变成自己知道的,丰富对本民族的认识,提升民族的自我认同感。

3、传统项目赛:以体育课、大课间、晨练进行民族传统运动项目(跳竹竿、跳长绳、丢花炮、踢毽子、拔河)的练习,通过这样的练习让孩子们喜欢并积极参与这样的运动。最后再进行年级、学部的竞赛活动,进一步增强孩子们的参与意识,让每个学生学会一种或者几种传统的体育运动项目。

4、大型团体操:每个年级参与一个大型团体操的训练,一二年级是蒙古的筷子舞《草原小牧民》、三四年级是维吾尔族的舞蹈《新疆好》、五六年级是朝鲜族的舞蹈《阿里郎》,通过这样的活动让我们的学生六年每人至少学会三种民族舞蹈。

5、班级形象秀:每个班级根据本民族的文化特点设计服装、道具、头饰、舞蹈等等进行综合展示,通过这一展示的准备和表现,让孩子们增强自己的民族自豪感、集体荣誉感、文化认同感,让孩子在感性中加深对班级、对所代表民族、对自己国家的热爱。

6、创意设计秀:三、四、五、六年级所有学生进行运动会吉祥物、会徽、会期的创意设计,通过逐级评选确定最好的作为运动会的形象作品,再经过老师的润色定型。本次运动会确定的吉祥物是:明明、珠珠、一一、佳佳,取意为“民族一家”,明明珠珠取材于“燃烧的火焰”,一一佳佳取材于“晶莹的水滴”。水和火孕育了56个民族,各民族儿女团结一家。

传承民族的文化就是铸魂,熟悉56个民族就是爱国。

附件:新闻报道http://www.bdfzgz.net/public/show.aspx?newsid=3207

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017