注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师发展性评价方案  

2010-04-13 12:00:33|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了进一步增强教师队伍可持续发展的动力,准确量化和评价教师的工作质量,充分调动广大教职工的积极性,更好的完成教育教学任务,根据学校教师评价方案以及区教育局指导意见,特制定教师发展评价方案(百分制):

 

一、常规考核(65分):

政治思想(5分)

 

根据《教师职业道德规范》和市、学校师德要求,每位教职工必须敬业奉献,扎实工作,着眼大局,服从领导,团结同志,关爱学生,服务家长,圆满完成分配的各项工作,无违反教师职业道德规范和有关要求的可得满分5分。但有违反者,根据情节轻重扣0.5—5分。违反法律法规者,则依法办事。

     每月,教研组长、年级组长对老师结合上述内容以及其工作表现进行综合评价,打出相应的分值,作为月考核的依据;教导处根据检查的工作情况对相应的老师也要作出具体的评价,并结合组长的月考核进行最后的月段评价。

     学期末,教导处根据每月的月考核进行累计换算形成学期最后的此项得分作为学期评价。

 

出勤(5分)

 

1、出勤记录:教师上课出勤情况由年级组长做好记录;集会、例会出勤情况由学部德育处做好记录;教研组活动由教研组长、备课组长做好记录,学期结束,出勤情况汇总到学部。

2、请假规定:教职工请假要先到德育处写好请假条,学校校长同意签字后到教导处找教导主任签字(二节之内由主管主任签字,二节至一天由业务校长签字,一天以上由学校校长签字)。签字之后把请假条交教导处主任,存根由教导处存档,无请假条而不在岗的视为旷工。

3、一学期(月)当中,不迟到、不早退、不请假、无旷工情况,在得出勤分5分的基础上,再加奖励分2分;从事大型活动(如:阅卷、考试、学部重点活动等),参与一次加1分(阅卷0.5,监考0.5,学部大型活动1分),请假一节扣0.2分,旷工扣2分;平日上课请假一节,扣0.1分;学校集会请假一节扣0.2分;旷工一节扣1分。

4、具体要求:

(1)所有教职工必须按照规定时间上班,预备铃响后到校者视为迟到。在下班铃响前离开学校,视为早退,每迟到或早退一次按请假1节记入个人考勤档案。

(2)学校各主管主任及办公室成员每天不定时检查教职工的出勤办公情况,检查时不在岗的教师按旷工一节计算。

(3)教师要按时上课,做到上课铃响踏进教室,下课铃响方能离开教室。若中途离开教室,按旷工计算。

(4)教师严禁将手机带进课堂,若在课堂上接听电话或离开教室接听电话的,每次扣0.1分。

说明:以上要求,婚假、丧假、产假、公派学习除外。

5、操作要求:

每月教导处进行统计并发给业务办公室一份,每月教研组长、年级组长根据自己的记录以及学部的记录对老师进行相应的评价并发给教导处一份,学期末教导处将通过每月的考核记录累积换算成此项得分作为学期评价。

 

教学常规(15分)

 

①常规材料上交情况:(3分)每学期按一定要求将教学计划、案例、学习体会、教研记录等相关材料进行积分考核。对于材料内容的精心程度、上交或迟交者给以相应评价。评价标准为:优秀、良好、一般。

②备课:(3分)教导处、教研组长、备课组长从备课的实用性、教学理念、电教手段的运用、数量等多个方面进行检查,分定期和不定期两种检查方式。每次检查要有相应的评价:优秀、良好、一般。音、体、美、微机等学科的老师将不分年级,综合评定。

      ③上课:(3分)上课的准备、教学过程的组织、教学效果等方面进行考核,包括教师的衣着、精神面貌、学习活动的组织、氛围的营造等方面进行评价。包括正课、早读、活动课等,

④作业:(3分)教导处、教研组长、备课组长从作业的数量、书写认真程度、批改的次数等多个方面进行检查,分定期和不定期两种检查方式。每次检查要有相应的评价:优秀、良好、一般。无作业的学科,按照平均值计算。

⑤听课:(3分)听课要经常,教师每月听课不少于两节,科组长每月不少于四节;每学期听课:教师不少于10节,科组长不少于20节。

     备课组长每月的常规检查都要做记录作评价,教研组长、教导处的抽查也要作记录作评价,最后形成老师教学常规的月段评价。学期末根据月段评价以及常规展评累计换算成此项得分作为学期评价。

优13-15分,良11-12分,一般8-10分。

 

教学质量(30分)

 

一、分值:语、数、英教师教学质量总分为30分,科学、社会、思品等老师教学质量总分27分,音、体、美、微机等学科的老师教学质量总分为24分。

二、得分情况:语、数、英老师教学质量得分按期中占40%,期末占60%的比例进行评价(即期中考试占12分,期末考试占18分计算)。科学、社会、思品、音、体、美等学科专职教师因期中期末区里不组织考试,所以按期末占100%计算:

1、以同级部同学科教师的平均分为教师的达标分,只要够达标分,可得满分;若高于平均分1分,加计质量分0.5分;若低于平均分1分,减去质量分0.5分。

2、科学、社会、思品等学科专职教师若学生优秀率达90% 以上,得质量分满分。音、体、美、微机等专职教师,根据上课质量和学校检测情况,对该类老师分成三档,第一档得24分,第二档得22分,第三档得20分。

三、单元过关

没有期中、期末考试的月份,单元过关作为每月的教学质量分值,备课组统一组织、批改及时、上交按时、分析认真、成绩均衡合理、比原有成绩有提高的或保持原有成绩的根据情况记优秀(27-30分),如有其他情况没有达到上述要求的良(23-26分)或者一般(21-25分)。

 

教研组、备课组活动(10分)

 

1、组织教科研活动,积极推进课堂教学改革并取得一定效果,能按时、按要求完成学校组织的教育科研活动,有完整的活动材料、活动记录,教育科研计划和方案在教科室备案,创新性地开展工作。学期结束,学部将对语文、数学、英语、综合教研组进行评定,按整个教研组的评定名次,分别记10、9、8、7、6、5的分数。

2、教研组优秀评选结合学校具体活动,组织安排及总结情况进行。

教研组长、教导处要根据资料检查、活动展示等情况,学期末教导处将累计换算出此项分值作为学期评价。

 

二、突出成果(35分):

业务水平(20分)

 

1、论文、随笔撰写。教师要加强理论学习,并结合自己的教学实践加以消化应用;教师要结合学习和自己的教学实践积极撰写教育教学论文、教育叙事、教学随笔、教育教学案例等。

①    教育叙事、教育随笔:被评为学校一、二、三等奖,分别记4、3、2分;

②发表文章(包括论文、案例):在全国、省、市、区、校发表2000字以上的文章,分别记10、8、6、4、3分;文章在2000字以下的,分别计8、7、5、3、2分。

③获奖文章:凡在各级教育部门组织的论文等评选中获奖的,获全国、省、市、区、校级分别记7、6、4、3、2分。

④说明:同一篇文章只记最高级别的分数,不累计。

2、积极开展教学工作经验、班主任工作经验介绍活动,促进教师间的学习和借鉴。学校将有计划地征集有关材料,选出优秀者,利用集会时间做教学经验介绍和班主任工作经验介绍,能在集会上介绍的每人次记2分,能在学校介绍或者获奖的得4分。

3、优质课、说课、能手评选:教师要不断提高自己的课堂教学水平,多学习、多研究,积极参加各级能手的评选,获省、市、区能手的分别记15、10、5分;优质课和公开课比同级能手降3分;电教能手和电教优质在同级别的基础上,再降五分。校级公开课(不含检查性的听课),每次记2分。同时根据“青蓝工程”方案,获奖新老师相应辅导教师记三分之一的得分。

4、课题研究:参加国家、省、市、区、校级科研实验课题,在校教科研中心立项,并积极进行实验活动,有实验数据,有阶段性总结,各种实验资料经学校验收合格,主要负责人和骨干教师分别记20、15、10、6、3分;一般实验教师计15、10、7、4、2分。

5、教师竞赛:各级部门组织的演讲、知识问答、写字等比赛,全国级、省级、地市级、县级、校级获一等奖的10、8、6、4、3分,获二等奖、三等奖的依次降低一分。

6、信息资源

课件、网站、网页、网络资源、电子作品、信息技能大赛等评比活动中获奖者按潍坊市级一、二、三等奖记7、6、5分;获省级一、二、三等奖记10、8、6分。同一作品或个人参加不同级别比赛获奖的不重复记奖,只记最高奖,所有参赛作品和个人必须是经学校同意或推荐的,否则不予奖励。

7、学科活动:

积极参加学科类及开放日活动,在各级各类活动动表现优秀的计10分,优良的计8分,一般的计6分。

此项每月累积最多不超过20分,教研组长每月进行一次统计并发给教导处一份,作为每月的月段评价。学期末,教导处将根据每月的上报情况进行累积换算出此项最后得分作为学期评价。

 

优生培养(15分)

 

1、参加各种竞赛的(包括学科竞赛、作文大赛、写字比赛、书画大赛等),根据学生获奖情况给辅导教师加分。国家级一、二、三等奖获得者分别给辅导教师记6、5、4分,省级一、二、三等奖获得者分别给辅导教师记5、4、3分,潍坊市级一、二、三等奖获得者分别给辅导教师记4、3、2分,市区级一、二、三等奖按3分、2分、1分记,校级比赛一、二、三等奖,分别记2、1、0.5。

2、以上得分计算均以证书为准或网上公布成绩为准,若一生同样的比赛,按最高级别计算,不重复累计。

3、此项得分最高不可超过15分。

教研组长每月进行一次统计,并根据实际情况进行评价,作为月评价的内容。学期末,教导处将累计每月得分换算成此项得分作为学期评价。

 

三、三无及固生工作:

三无及固生工作(附加)

 

1、教师要本着为孩子的一生负责的理念,一切从学生的健康成长出发,教育、关注、关心、关爱每一个孩子,做到班内无事故无投诉无流失。班主任总分附加10分,科任教师附加3分。

2、教师认真负责,班级管理、课堂教学良好,班内计划内流失,即不加分也不扣分。

3、教师工作态度良好,班级管理、课堂教学一般,班内计划外流失。班主任总分扣除6分,科任教师总分扣除2分。

4、重大事故、恶性投诉、计划外流失,只要其中有一项,便不能进入优秀行列。班主任或直接责任人总分扣除12分,直接管理责任人总分扣除6分,间接责任人总分扣除4分。

 

说明:

1、以上积分作为 “优秀教师”、“学期奖励”、“年度考核”的依据。

2、以上内容仅作参考,切忌教条评价,要结合工作实际进行,注重灵活性和真实性。

3、请各位老师在评价的过程中不断提出修改意见,完善我们的评价,科学我们的评价。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017