注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们假期做点什么  

2010-04-15 07:13:25|  分类: 精彩德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暑假即将到来,忙碌一学期的我们都是如饥似渴般地准备享受那放松清闲的生活,不少人已经有了一些计划,并不时做些美梦,让自己很惬意地打发时间,虽说现在异常的紧张,期末考试在即,但丝毫不影响老师们准备的心情,餐前饭后散步休闲之时多有谈论,真是让人感受到当老师也是一种幸福,总是在紧张之后又一个长假得以安慰。

暑假对我们来说又是比较漫长的,特别是对于我们这些总是紧张工作的人来说更是如此,有时很不习惯这种突然的放松,并且是长时间的放松,每当早上睁开眼睛,总感到一种茫然,有时还会习惯式地猛醒,上班时间要到了,自己吓唬自己。

暑假单纯的休闲也是索然无味的,就如好东西天天吃也会厌烦一样,整日得无所事事是一种可怕。因此休闲之余,我们给自己点任务做点什么,让自己的生活充实起来,让自己的生活规律起来。

是否可以读一本专业书籍,顺便写点自己的感受我想是不错的一件事情。当然休闲娱乐的书籍也要多读几本,难得我们可以这么清静。

是否可以做一下学期计划,下学期的工作自己要心中有所想,有所思,在不断的思考中形成一个思路,并不断完善,一直到自己下段的工作。

是否可以备一周教学简案,特别是备好第一节课的详案,因为开学前我们进行一系列的培训,但没有安排更多的时间专门备课,因此假期这项工作的提前做。

是否可以学一种运动项目,让自己的身体更加强壮,更加健康,养成每天锻炼锻炼的好习惯,让自己有更好的精力迎接新的挑战,毕竟我们每年都面对新的问题新的情况,我们都很忙。

是否可以到一个地方旅游,除了放松心情、锻炼身体,更重要的是开阔一下自己的视野,了解更过的人文风情,熟悉更多的风俗文化,行万里路做不到,百里路千里路走走也是好的。

……

假期就是假期,工作就是工作,生活就是生活。我们从字面上可以把它们分得很清楚,但我们又无法真正把它们完全割裂开来,因为他们之间都有千丝万缕的联系,甚至是水乳交融般的关系。因此,有的老师是用一生在备课,有的老师是把工作当生活。

只要平时,我们是用教育者的耳朵、教育者的眼睛、教育者的心灵、教育者的鼻子去感受周围的世界,那我们的生活就犹如“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017