注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

打铁还得自身硬  

2010-04-15 07:14:06|  分类: 感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

修身齐家治国平天下,是儒家思想,是传统观念,但道理很深刻。《大学》里云:身修而后齐家,家齐而后国治,国治而后天下平。这句话的意思是品德达到了一定境界,家就会治理得很好;家整治好了,国就会治理好了,天下就会太平了。

在这里最重要的是“身修”,这是基础、根本,常言道打铁还得自身硬,有了金刚钻才揽瓷器活。作为一名教师要想成为教育家、成为优秀者、成为合格者,都需要“身修”,都需要自身硬,都需要有金钢钻,也就是我们平时所说的自身发展、专业提升,只有这样才能终身发展,才能走遍天下。作为一个学校同样如此。

那如何修身呢?《大学》里有云:欲修其身者,先正其身;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。这句话的意思是要修养自己的道德品质,就必须端正自己的心;要想端正自己的心,就要使意念诚实;要想使意念诚实,就必须先使自己的知识极为丰富;使知识极为丰富的途径在于穷尽事物的道理。

作为一名老师“修身”的关键首先是要热爱教师这一行,把它看成事业,而非职业,甘于奉献,真正做到“捧着一颗心来不带半根草去”,否则便急功近利,只顾眼前利益不顾长远利益,只顾个人利益不顾国家利益,做鼠目寸光之事,行面子工程之为。

作为一名老师“修身”的关键其次是钻研教师这一行,把它看成生活,而非工作,勤于追求,真正做到“不断地想着它、念着它、琢磨它、感悟它、享受它”,否则便是不思进取,每天只盼下班铃响,事事应付,能混就混,实在不能混就跳槽走人再找冤大头。

作为一名老师“修身”的关键第三是吃透教师这一行,把它看成艺术,而非技术,不懈努力,真正做到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”否则便是过河随大流,人云亦云、鹦鹉学舌、被动发展,缺乏对教育的真正理解,耽误孩子贻误国家。

作为教师这支队伍应该是藏龙卧虎的,并不乏一些真正知名著名的教育家。在民办教育发展壮大的过程中,也吸引了大批的优秀者进入其中。但对于现在民办学校教师这一行却到了“天才不遇,高才难求,中才不愁,低才挤破头。”的境地,其主要原因便是公办学校的工资待遇社会福利逐步提高,民办学校教师的工资已经不占优势,甚至处在了劣势位置,这让大部分有跑出来念头的人改变了“年轻时用命挣钱,年老时用钱买命”的想法。虽觉得外面的世界很精彩,但真的出去又很无奈。

那作为民办教育怎样才能改变这种现状呢?如果还是等着公办学校培养好了的优秀老师出来加盟,那可是画饼充饥、天方夜谭、自欺欺人了。现在最主要也是最重要的办法就是解放思想、实事求是、独立自主、自力更生。把现有的优秀教师想办法留住、把能成为优秀的年轻老师想办法稳住、把素质好有教师天赋的应届生想办法抓住。然后遵循牛根生先生的著名观点“有德有才破格重用,有德无才培养使用,有才无德限制录用,无德无才坚决不用”,进一步优化巩固我们的队伍,做最好的自己,从而让我们的根基更牢靠、根子更深厚、立得更久远、长得更茂盛。

打铁还得自身硬,只有优秀的师资才能成就一个优秀的团队,只有优秀的团队才能成就一批优秀的学生,只有优秀的学生才能成就一所优秀的学校。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017