注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

培养有教养有素质的现代人  

2010-04-16 07:29:52|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。

如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。

如果你失去了教养,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的根本,注定没有美好的未来。

 

锦绣学校是潍坊经济区管委会投资7000万元按省级规范化标准新建的一所学校,2009年9月开办以来秉承“教孩子一天,想孩子一生,为孩子的终身发展奠基”的教育理念,提出了“培养有教养有素质的现代人”的教育目标,半年多来已经取得了一些成效,并得到了社会各界的广泛关注。

一、人文环境影响

有教养的人懂礼节,有礼貌,中华民族历来有“礼仪之邦”的美德,而教养也不是与生俱来的,它是通过社会、家庭、学校的全过程来养成的,它贯穿于人的一生,儿童时期是教养发展的最重要阶段。锦绣学校把教养看成整个学校教育工作的核心,并在人文环境上做足了文章。

1、中华美德格言

锦绣学校把弘扬和培育民族精神作为校园文化建设的重要任务,纳入学校教养教育的全过程。学校按照少而精的原则,把较为通俗、易懂、易记的,具有时代传承价值的格言张挂于墙,让全体师生在广为传诵的基础上带动家庭、社区,推动公民道德建设。

一幅幅生动活现的画面让墙壁会说话,如:重亲情,礼为先。画面通过名言警句“夫人必知礼然后恭敬,恭敬然后尊让。”《管子·五辅》“凡人之所以贵于禽兽者,以有利也”《晏子春秋》,以及“程门立雪”“孔融让梨”两个小故事,来让学生从感性和理性两个层面来感悟、理解、传承、默化。

2、新童谣诵文明

童谣朗朗上口,深得学生的喜爱。有教育意义的童谣更是学生不可缺少的精神食粮,在采访中了解到,锦绣学校在潍坊市新童谣创编活动中广泛发动收到良好效果,并涌现出了许多脍炙人口的作品。例如:四年级范叙菱同学的《小垃圾》“小垃圾,各家找,可回收,是个宝,马路上,不要跑,水池里,不要漂,天空中,不要飞,草丛里,不要藏,我们的家园,真漂亮!”等等。

锦绣学校把这些充满童真、童趣的歌谣,配上学生的学习、活动照片,附上简介,喷绘到展板上,让全校的师生以及来校参观者欣赏,并组织教师把一等奖三十篇童谣制作成课件让全校的学生诵读,这些来自身边同学的作品对学生有更直接的教育意义。

二、优秀师资引导

 “学高为师,身正为范”。只有有教养有素质的师资才能培育有教养有素质的学生。为此,经济开发区当党工委、管委会、教育局在建校之初便面向全国公开招聘,名校长、名师、教学能手、以及优秀大学毕业生,组成了一流的管理队伍和教师队伍,为学校内涵发展、特色发展、品牌发展奠定了坚实的基础。

1、同伴互助专业发展

学校对新老师提出的要求是:一年迈入门槛,二年站稳脚跟,三年成为新秀,四年成为骨干,五年成为学科带头人。对名师提出的要求是:一年有成绩,二年见成效,三年出成果。让新老师在五年发展规划、名师在三年发展规划的目标引领下更好更快地发展。学校为每位教师建立了成长档案,并对教师的工作进行周总月结学期评价,注重过程管理。

此外,为了让新组建的教师队伍规范化、专业化、科研化,学校成立“名师工作室”,制定了名师培养计划,实施了“青蓝工程”,落实了“新老教师结对子”,通过名师示范课、新教师汇报课、年轻教师优质课、业务干部推门课、学科专题研讨课等方式,加强校本教研,提升业务素质,保证教育水平。

一年级一班班主任李婧老师在工作中便不断“用自己的好习惯影响孩子做文明的传播者”要求学生做到的自己必须先做到,用自己的言行为学生作出表率,用自己的人格魅力去感染学生、影响学生。

2、叙事研究自我反思:

叙事研究是教师自我成长的一条捷径,是提升为人做事、工作机智的方法,也是修炼自己修养、提升自身素质的有效途径。锦绣学校的老师在“干得好”的基础上,不断发展“写的好”的水平,最终让自己成为“说得好”老师----“甜嘴巴老师”“会说话的老师”。

精彩案例:王翠翠老师的《爱——润物无声》

【故事背景】

刚开学的时候,二年级有位同学。刚开始上课,注意力不集中,爱走神,经常拿着一个小本子在上面乱画,作业完成也不及时。后来,老师得知,父母忙于工作,没时间关心孩子,孩子由老人照顾。

【我的故事】

针对这种情况,我没有责备他,也没有鄙视他,而是给了他更多的“偏爱”,不论在生活上还是学习上我都是加倍的关心他、爱护他。在上课时,我把更多的目光投放在他身上,在他走神的时候,多以眼光示意。在让学生自己预习的时候,走到他那里多问问他的学习情况:如,你会了吗?哪地方还没听懂?字会写了吗?就是这样坚持着每天都问一遍,我发现他的学习态度认真起来了,首先听课认真了,更愿意和我交流他心中所想,作业也能够完成,虽然质量离别的同学还有差距,离我的要求还有差距。

即使这样,我也没有责备他,因为一个孩子思想水平及学习成绩的提高不是一次教育,一次谈话所能及的,而要靠多次,多方面一直反复的教育。其中我做到“三不”:不急,不火,不粗暴;让他感觉到了学校的爱,教师的爱是永远的。每当他认真完成一次作业,我不吝啬自己笔下的语言,让他看到自己的努力带来的进步,当进步很大的时候,在全班同学面前表扬他,渐渐地他喜欢上了学语文。每天早上起来在学校外面值勤的时候,都能看到他很开心地来上学,很高兴地和我打招呼。上课的精神面貌也有很大改变,课文背过了,生字听写全对了,喜欢举手了。我很欣喜他的表现,在不断的肯定中看到他的进步,在进步中让他确定自己更大的目标。

总之,作为一名教师,一定要报有“精诚所至,金石为开”的信心去做后进生的工作,这样去转化后进生的学习才能成功。要相信后进生不是与生俱来的。面对学生成长过程中必不可少的错误和暂时的落后,我们何尝不能够以宽容之心待之呢?宽容学生,实现“教育无痕”,需要我们具有高超的教育智慧和艺术。

在锦绣学校,这样的实例不胜枚举,如王娟老师的《争做诚实、文明的好学生》等。

三、个性活动打造

“没有活动就没有教育。”锦绣学校依据“近(贴近学生)、小(小处着眼)、实(扎实推进)、趣(充满情趣)”的工作原则,把教养的培育贯穿于个性化的活动之中,让学生在生动活泼、丰富多彩的活动中享受教育的快乐,成就现代文明人。

1、“三管九不”我能行:

1)孩子牵着家长的手一同学习“三管九不”。

锦绣学校面向全体师生和家长发出倡议书,并通过国旗下讲话进行动员,让每一个孩子都熟悉“三管九不”,即:管住自己的嘴,不随地吐痰、不讲脏话、不在公共场所吸烟;管住自己的手,不乱扔杂物、不乱写乱画、不在影剧院等场所接打电话;管住自己的腿,不践踏花草、不乱停放交通工具(尤其在校门口要做到有序停放)、不闯红灯。每份倡议书要求有家长和学生的签字,从而让家长了解学校开展的工作,熟悉文明创建活动,特别是“三管九不”的具体内容,以便达到了解、熟悉、内化、践行的目的。为此,锦绣学校还布置学生跟家长一起做亲子手抄报,主题就是“三管九不”,使家长、学生对“三管九不”有了更深刻的认识。

2)孩子牵着家长的手一同培养习惯修炼细节。

学校办学伊始便特别重视孩子的“习惯养成和兴趣培养”。他们把八十一个好习惯和三十二个教养细节,梳理到日常行为习惯手册《星光梦想从锦绣起航》和《学生综合素质评价手册》上,利用学生自我评价、同学互相评价、家长评价、教师评价来落实好习惯培养和好细节修炼。2009年9月1日开学的第一天便组织了“不学知识先学做人”的主题活动,在学校精心的组织下,学生进行了一日常规礼仪的训练,各班进行了主题班会,收到了良好的效果。

2、评比表彰重行动

锦绣学校为了让教养、素质的培养有一个良性发展、长远发展,特别建立了宣传激励机制,充分发挥先进典型的示范和辐射作用,评选“五好”树立典型。并通过校园网、广播站、宣传橱窗、班(队)会、国旗下讲话、家长联谊会等多种形式进行表彰奖励,扩大影响形成气场。

四个“小文明”: “文明小书包”、 “文明小课桌”、 “文明小书柜”、 “文明小日记”;五个“小先锋”:“小帮手”、“小标兵”、“小伙伴”、“小卫士”、“小主人”;六个“我先行” “文明举止我先行”“尊长互敬我先行”“礼貌用语我先行”“良好习惯我先行” “诚实守信我先行”“三管九不我先行”等一系列活动开展的有声有色,激励学生、家长、教师积极参与不断文明。

四、系统课程提升

学校的产品是课程,教育的依据也是成形的课程。因此只有系统具体的课程才能指导教育的深入发展,才能让教养、素质得到螺旋提升。

1、文明礼仪手册:

锦绣学校把《小学生日常行为规范》《小学生一日行为公约》《培养八十一个好习惯》《潍坊锦绣学校十项常规》《修炼三十二个教养细节》《文明学生评比条件》《潍坊市文明市民守则》《潍坊市市民文明公约》等内容编定成册,对学生进行教育,让学生了解文明礼仪的内容、提升素质和教养。

2、特殊的体育节:

锦绣学校把体育节做成一门课程,2010年学校体育节的主题是“我文明、我快乐、我运动、我健康”,具体内容是以文明行为“六礼八德”为主题展开研究、学习、展示。六礼:衣饰礼仪、饮食礼仪、居家礼仪、出行礼仪、社交礼仪、休闲礼仪,八德:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。

以文明礼仪为主题,开展礼仪小抄本、 主题班会课、大型团体操、班级形象秀、运动大比拼等丰富多彩的活动。特别是在班会课上,每班以“我是文明的传播者”为主题,丰富对“六礼八德”的认识,提高对文明的认识。

五、市民学校辅助

家庭教育的另一个内容是培养子女的服从性,服从性的培养可以使子女产生长大成人的渴望。反之,如果不注意子女服从性的培养,他会变得唐突孟浪,傲慢无礼。 ——黑格尔

锦绣学校为了让家长对孩子有更好的影响,有更强的教育作用,精心设计了“三管九不”活动亲子共成长监督卡,让孩子帮助家长改变一些不良行为习惯。在这个过程中孩子也会不断强化、内化“三管九不”,并在监督的同时成为一种认知、意识、习惯、思维。通过前三周的每天一监督,再到四周后的一周一监督,最后到三个月后的一月一监督,达到水到渠成的目的,由不自然、不舒服阶段到自然、舒服阶段。

在采访中,一位老师告诉我们:活动开展的过程中,涌现出了许多的典型事例。如:四年级一班的明明小朋友告诉我们这样一件别人想不到,也做不到的事情,爸爸妈妈之前都在公众场所任意接打电话,但是通过学校开展的‘三管九不’活动,父母每天都要自评,孩子再根据父母的表现给父母具体的评价,现在爸爸妈妈都很注意了,而且很多不文明的行为也改正了等等这样的例子。

“小手牵大手,文明共成长”活动在锦绣学校开展的轰轰烈烈,通过本次活动,家长与孩子共同成长,家长从教育者变为被教育者,从管理者变为被管理者,从监督者者变为被监督者,所有这些角色的转变,让孩子的各种素质在其中得到更好的培养,特别是责任意识、礼仪养成。家长也在其中受到更多的触动心灵的教育。

为了让孩子走出校门,进入社区,关注社会,体验生活,增强素质。锦绣学校与潍坊新闻网合作,成立了潍坊新闻网小记者监督团。学生在家长的陪同下利用闲暇时间进行社会实践活动,采撷遇到的文明行为或者不文明行为,进行相关报道。学生、家长在拍照、采访、撰写稿件的过程中也不断得到教育,受到震动。现在小记者志愿团三十九人已经开始行动。

锦绣学校建校半年多,被评为潍坊市文明单位,并得到潍坊多家媒体的争相报道:3月18日,潍坊电视台、潍坊电台、潍坊日报、潍坊晚报、山东新闻网、潍坊新闻网等媒体关注。3月19日晚潍坊电视台《聚焦》栏目以“小手牵大手,文明共成长”为题,刘丽红校长、孙玉强老师以及相心雨同学进行访谈。所有这些不能不说是一个奇迹,但这个奇迹却有着它必然的道理,因为锦绣学校的全体师生在享受着教育、创造着教育,在走一条通向成功的教育之路。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017