注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

三维目标多彩课堂  

2010-04-20 07:55:16|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潍坊市问题解决观摩研讨会学习心得

 

“解决问题”是《数学课程标准》新增的内容,是广大一线教师关注的内容,为了帮助教师掌握课程标准精神,理清传统应用题与解决问题的关系,潍坊市教研室在安丘市举行了“解决问题”教学专题观摩会。安丘市实验小学展示交流了成功经验,全国著名特级教师上海宝山区中心小学校长潘小明作课并作专题报告。我校一行五人全程参与了会议,回到学校后,每位老师都进行了反思,并撰写了心得体会,之后在学校教研例会上,数学组全体成员聆听了参与教师的发言,从中获得了很多有价值的信息,为今后每个老师数学的问题教学指明了方向,提供了方法。

一、精致的课堂

观摩课的本质是什么?我想应该是自己课堂或者一个学校,甚至一个区域课堂的优点集中展示,应该是近乎完美的课堂,也就是我们所说的精致课堂。这样的课堂是打磨出来的,是在精心预设之下,又经过了多次的生成后,提炼出来的一堂给学习者众多参考或者启迪的课,它往往侧重于模式和流程的构建,并且教学目标的达成度高。这样的课堂最好是使用自己的学生,这样更能看出老师平时的功夫所在,更能让学习者反思自己的教学行为。本此观摩课的精心设计、巧妙环节、层层深入、小组交流、拓展延伸都给我留下了深刻的印象。

赵瑞丽老师的《重复问题》的精致导入“语文老师推荐的动画片三部,数学老师推荐的动画片四部,语文老师数学老师一共推荐了多少部?”(课件播放推荐的动画片图像,《喜洋洋和灰太狼》《海绵宝宝》重复,有说七部的有说五部的)由矛盾冲突引出课题《重复问题》

然后赵老师推出了一系列精致的情景。一是“你能不能设计一个统计表让大家一下子看清重复的动画片?”老师提出问题创设操作活动情景;二是“请列算式,两位老师一共推荐了几部动画片?”“说说列式的道理。”给学生创设交流展示情景;三是“生活中有哪些这样的重复现象?”给学生创设了拓展应用情景。

周凤娟老师的《解决问题》的精致导入“詹天佑修铁路的工程对挖居庸关隧道两端凿进法的动画演示,两个工程队碰头就是相遇了。”板书课题开始新知学习。

二、开放的课堂

开放的课堂不是简简单单放开的课堂,而是彻头彻尾放开的课堂。在操作中不只是求形式上的放开,更重要的是求思想上的放开。这种开放给学生的是开放的空间、开放的时间、开放的思维、开放的活动。老师在其中的角色是组织者、引导者,是一个看上去比较清闲其实又很受累的一个配角,老师的聪明全在调控和因势利导上。

潘小明老师《三角形的内角和》导入,由锐角、直角、钝角,变成锐角三角形、直角三角形、钝角三角形,然后提出“在这三个三角形中,三个内角的和加起来,哪个最大?为什么?”让学生大胆猜想,积极思考。

三、探究的课堂

探究是一个时髦的词,课标中也不断出现,但现在能真正领会的却并不多见,一般都是只探不究,或者只究不探,称其为探究的课堂更是少之又少,这也就是我们不断在研究学习的主要原因。三维目标中的知识与能力是最容易达成的,过程与方法这一目标就麻烦的许多,因为探究的外在表现就是经历一个过程、学会一些方法、达成既定目标。

周老师提供了一条线段和一些基本信息,让学生通过看图和文字发现数学信息并提出问题。“小明、小强同时从家里出发,相对而行,小明每分钟走50米,小强每分钟走40米,经过4分钟两人相遇,小明、小强家相距多少米?”

周老师为了便于学生体验,给学生提供了学具,让学生把抽象的情景形象化,每个小组发了一面小红旗、一个长方形卡纸,九张小卡片(每分钟走的路程),让学生进行操作。出现了一人贴的方法、两人同时贴的方法。

在操作列算式的基础上,让学生画图表示。学生出现了三种方法:一种是总分总的形式,一种是分长方形段式,一种是分线段式。概括出线段图的意义。

四、体验的课堂

知识的学习靠喂是没有味道的,因为那酸甜苦辣咸基本上被老师都留在了嘴里,营养留在了身上,因此学生很多是如同嚼蜡或者囫囵吞枣,只知其然不知其所以然,学的快忘的快。而体验了便不一样了,学生对知识与能力有了切身的体会,甚至是深刻的记忆,这便让学生终生难忘。

赵老师提供了两个圈(红色、绿色),七个卡片(上面有动画片的名称),让学生操作探究,思考自己的设计。

赵老师的小游戏教具也很有特色,让学生在不断感知重叠的情况下发现问题。“重叠几个就减几,重叠越多就越短”

潘老师分给学生三角形纸片,让学生用量角器测量,然后计算。让学生剪角或者撕角进行拼图。

五、民主的课堂

让学生发言是民主的表现,让大部分学生发言更是民主的表现,但这种民主缺少的是深刻。民主更主要的是让学生自由的选择、自由地畅想、自由地展示,更重要的是老师尊重学生的这一切,让他们淋漓尽致地表现,不怕因此而让自己的课堂出现什么意外,而让自己难看。

潘小明老师《三角形的内角和》几个环节尽显民主之内涵:

三角形其中一个角越变越大,其余两个角越变越小,其中大的角不断接近多少度?另外两个角接近多少度?

课件演示,让学生更深刻领会,拼图后形成平角概念。

任意一个三角形,要想知道它们每个角的度数最少要测量几次?为什么?学生思考交流汇报180°-(角1+角2)=角3,然后出练习题两道标明两个角的度数,计算第三个角是多少?

把一个三角形一个28°的角剪去后,剩下的图形内角和是多少?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017