注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

研究性学习让人更聪明  

2010-04-02 16:19:42|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

联合国科教文组织于1986年就提出了教育的四大支柱,也可以说是教育的四大目标即:Learning to know(学会求知);Learning to do(学会做事);Learning to co-operate(学会合作);Learning to be(学会生存与发展)。

为此各国对此都特别重视,教育部门更是以此作为培养学生的教育目标,各种课程也以此为中心进行编写。其中特别值得一提的就是我们现在进行的研究性学习,就是围绕着这四个目标进行的。研究性学习其实是高中课程的一部分,现在我们把它迁移到小学也有它的可行之处,因为我们的《综合实践活动》就是研究性学习的一个重要渠道。(研究性学习是国家教育部2000年1月颁布的《全日制普通高级中学课程计划(试验修订稿)》中综合实践活动板块的一项内容。)

一、研究性学习是什么

研究性学习是以“培养学生具有永不满足、追求卓越的态度,培养学生发现问题、提出问题、从而解决问题的能力”为基本目标;以学生从学习生活和社会生活中获得的各种课题或项目设计、作品的设计与制作等为基本的学习载体;以在提出问题和解决问题的全过程中学习到的科学研究方法、获得的丰富且多方面的体验和获得的科学文化知识为基本内容;以在教师指导下,以学生自主采用研究性学习方式开展研究为基本的教学形式的课程。

二、研究性学习的特点

1、研究性学习不同于综合课程,虽然在很多情况下,它涉及的知识是综合的,但是它不是几门学科综合而成的课程,也不等同于活动课程。

2、研究性学习是一种实践性较强的教育教学活动。

3、研究性学习强调知识的联系和运用。

4、研究性学习能充分调动学生的学习兴趣和积极性。

三、为什么进行研究性学习?

1、“研究”这个词本身就具有挑战性,而学生选的课题往往是平时自己最感兴趣的,这样就能充分调动学生的学习积极性。

2、研究性学习仍然是一种学习,只不过是“像科学家一样”的学习。它形式上是“研究”,实质上是学习,一种综合性的学习.

3、在研究性学习中“学什么”要由你自己选择;在研究性学习中“怎么学”要由同学们自己设计;在研究性学习中“学到什么程度”要由同学们自己作出预测和规定。

四、本次研究性学习的目的

这次寒假研究性学习主要是结合两大主题进行,一是传统文化,二是科技新成果。其意图是让学生从研究性学习中深刻感受祖国文化的精髓,不断丰富自身文化底蕴,做一名真正意义上的有中国灵魂有世界眼光的现代人。了解科技新成果的活动设计旨在让学生了解祖国乃至世界科技的进展,从身边的衣食住行去触摸科技,感受科技,深切体会科技给人类生活带来的巨大变革。

一二年级:走进中华传统文化—中华传统节日篇三四年级:走进中华传统文化---中华经典文化篇五六年级:“我所了解的科技新成果”

五、本次研究性学习展示的形式:

1、六年级每位学生根据自己的选题完成研究性报告一份,按照所学研究性报告格式完成。(可在配上幻灯片)五年级每位学生完成手抄报一份。

2、六年级以年组为单位评选50份优秀研究报告。五年级以年级为单位评选50份优秀手抄报。

3、小百家讲坛之科技系列。(五六年级各班推选2名学生,分年级举行交流活动。)研究性学习可以包括三个阶段:第一,进入问题情境阶段;第二, 实践体验阶段;第三, 表达和交流阶段。

其他年级展示形式略

六、本次研究性学习的效果:

寒假,同学们在休息娱乐、欢度春节的同时,也进行了丰富多彩的学习活动,不管是网上作业还是寒假作业还是研究性学习,大部分同学都认真投入、高标准完成,并涌现出了很多值得表扬和奖励的同学。开学典礼上,六年级七班同学们的展示让所有的同学、老师感到骄傲和自豪;本周网上作业评选结果也将公布,又有一大批优秀学生将受到表扬激励;今天我们年级的研究性学习成果展示汇报,就是让其中表现优秀的同学在这里一展风采,并接受表扬和鼓励。我想这些激励必将让更多的同学投入到研究性学习之中,让更多的同学从中受益。

我相信我们的同学,也相信我们的老师,我们会共同创造出辉煌灿烂的明天。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017