注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

有了问题不可怕  

2010-04-02 07:32:39|  分类: 感悟心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

案例:一次期末考试装订试卷之后,忽有一年级组长来找我说一个班的试卷装订有问题,并说老师很紧张,都哭了,自己不敢来,让我别批评她。我答应了,并让那位老师自己过来处理善后的工作。经过多方努力,问题解决了。

工作过程中的问题不是评价老师的依据,它是改进完善我们工作的一个组成部分。但已经提醒了、研究了、解决了的问题,如果在月末、学期末、学年末终结性评价时还存在,那就必须作为评价的依据,因为你没有改进工作或者说你没有彻底改进工作。这说明你的态度有问题,能力也有问题。

一是作为问题本身不可怕,可怕的是不能面对问题、正视问题。有的人一有问题出现就事不关己高高挂起、有的人则推得一干二净、有的则怨天尤人、有的则一意孤行执意不改……我想这些均不可取。我想有了问题要敢于面对,勇于承认,善于改正。

二是有问题不可怕,没问题才让人担心。当我们看到的是风平浪静,我们感受到的是缕缕春风,那我们就容易自我满足,容易忽视问题,熟视无睹,隐性的问题便会越聚越大最后突然爆发。忧患意识、问题意识要一直存在于自己的脑海中,它需要我们在顺水顺风的时候,考虑一下前面有没有礁石险滩,有没有暗涌激流。有的时候像镜面一样的水下,也会有很多的危险在里面。

三是小视问题不对,大视问题更可怕。一有问题就自我悲伤起来,就无法面对,只能让自己问题更多。只有把问题想透,找出解决的思路和措施,在最短的时间内消除才是上策,因此行动研究很有必要。

民间有这样一种说法:一直没有病的人,一生病就会得大病,就会一病不起;经常有些小毛病的人反而能不断躲过大病,长寿幸福。我想正因为不生病便忽视了保养、忽视了健康,自身的反应也不敏感起来,自身的免疫能力也降低了;经常生点小病的,便特别注意自己的身体,自身的反应也变得敏感起来,免疫能力也在不断提高,反而让自己的生命更长。我想工作亦然。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017