注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

玩的就是节奏  

2010-04-06 12:07:27|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课堂的节奏是一个人作课的风格,当玩好了课堂的节奏,自己有特色的风格便能逐渐形成、逐渐成熟,就能在教学设计的基础上,把教学技术运用到恰到好处,当达到一定境界的时候就是一种教学的艺术了。

记得在家乡指导一位刚大学毕业参教的老师参加市优质课比赛,为了让她能获得好成绩,树立自己的信心,并能在教师这条路上走好,成为我市一个值得培养的老师,并给我这个当师傅的挣点面子,赛前跟她磨了很多次课,都没有达到我的理想状态。等到在去比赛的路上,我跟她说:你比赛时要特别注意的是课堂的节奏,如果你能把握好一堂课的节奏,跟着学生的节拍走就能生成很好的课堂。她诧异地问到:课堂还需要节奏?我说做什么都需要节奏,不仅仅是音乐,作为课堂这门艺术更需要节奏。因为只有当课堂的节奏和谐时,学生们才能生成更多意想不到的东西。比赛时,因为前期的准备充分,再加上她领悟能力也比较强,课堂上老师与学生的节奏和谐,最后谱写出一篇成功的乐章,她获得了优质课一等奖。之后根据本节课撰写的反思论文也获得了市一等奖,并在一年后获得了市教学能手称号,作为毕业两年就能获得如此成绩,身为师傅的我很是兴奋。究其原因,可能有很多,但让我感觉到成功的关键是她能玩好课堂的节奏。

在不断听了我校三年级语文李晋文老师的研究课,美术老师雷永国的“海教杯”参赛课,五年级语文牛丽红老师、李春诚老师、曾敏老师,四年级语文包新云老师,数学老师周志红、赵志升、陈军、熊国娟老师的“海教杯”的同课异构后,我忽又想到了这一点:课堂的节奏。课堂的节奏把握好了,成功的课堂便会自然而然地生成。人们常说节奏是音乐的生命,我想节奏也是课堂的生命之所在。课堂的节奏包括以下五点:一是课堂动感的节拍;二是师生美妙的声音;三是师生舒心的感觉;四是学生适时的律动;五是速度有效的调节。

课堂节奏可以成就你我的教学,因为它可以让课堂充满生命的活力,它可以让课堂开出灿烂美丽的鲜花。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017