注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学部国学启蒙特色工作思路  

2010-04-06 12:07:55|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养什么样的人?通过什么培养这样的人?怎样培养这样的人?这是我们思考的三个基点。在此基础上,我们根据学校的培养目标“中国灵魂”“世界眼光”“现代人”三个要素,根据学生的培养思路“高分数、高能力、高素质”三个标准,小学部具体细化目标,然后通过学科课程、活动课程、特色课程进行培养。高分数通过学科课程培养、高素质通过活动课程培养、高品位通过特色课程培养。中国灵魂主要通过国学启蒙课程的培养、世界眼光主要通过英语阅读课程的培养、现代人主要通过信息艺术课程的培养。

小学的培养目标:

1、总目标:培养有中国灵魂和世界眼光的现代人

2、分目标:

以四园建设为载体,以六小能手为抓手,培养全面发展的小学生。即厚重:秀外慧中、乐学笃行;时尚:国际交往、信息素养;高远:胸怀经典、优秀习惯;大气:乐于沟通、善于表现。

中国灵魂的解读:

“中国灵魂”指的是中国人的精神本质存在,是中国人存在的价值判断,即中国人的信仰。它的核心是文化、素质和精神。

民族精神:要用中华民族精神和优良民族道德传统教育、鼓舞我们的学生,激励学生继承中华民族传统美德,弘扬中华民族精神,保持民族气节,树立爱我中华的国家意识。

民族文化:鼓励学生认真学习中国文化,在吸收和融合世界民族文化精华,扬弃人类文化糟粕的同时努力发展中国文化。

人文素养:要培养学生的人文素质,帮助学生树立正确的人生观和价值观,特别是要保持东方的传统价值观。使我们的学生能在纷繁复杂的国际形势下,在色彩斑谰的文化思潮中具有敏锐的辨别能力、选择能力、抵御能力,能自觉抵制西方国家的意识形态的渗透和价值多元化的冲击。

中国灵魂的表现:

“爱国、守法、诚信、知礼”既是当代中国合格公民的基本素质要求,也是传承中国优秀传统文化的培养人才的品质要求。

一口标准的普通话、一手漂亮的中国字、一种民间工艺制作、一个民族舞蹈表演、一套中华武术套路、一百首(幅)中国名曲(画)欣赏、一千首(句、段)诗文名言警句。

国学启蒙的含义:

“国学”,顾名思义,中国之学,中华之学。国内各地域文化和56个民族的文化,都包括在‘国学’的范围之内。五术六艺百家之学,东西南北国内之学,都可称为国学。(六艺指:礼、乐、射、御、书、数等六艺,五术指山、医、卜、命、相等五术,更有宽泛的解释,把百家之术,如儒、释、道、兵、法、墨等百家之说也收于国学囊中。)

“启蒙”,“启”有打开开导启发之意。“蒙”是昏昧无知的意思。“启蒙”①开发蒙昧,使明白事理。特指教育童蒙,使初学者获得基本的、入门的知识。②指普及新知,使社会接受新事物,摆脱愚昧和迷信。

国学启蒙有两重含义:一是以中国传统文化来初步启发学生。二是只对学生进行初步的启蒙,使学生具有初步的国学积累和修养。

国学启蒙的框架:

主框架是经诗美文、经典书法、民间工艺、中华童铭,另辅之于艺术欣赏、中华武术、少儿形体、选修特长等四个副框架。

国学启蒙的课程:

国学启蒙教育的内容具体说来就是中华传统文化精髓的基础知识和基本技能。其中包括经、史、子、集、画、棋、琴、书、武、乐、印等。

《经诗美文》、《经典书法》、《中华童铭》、《名画欣赏》、《名曲鉴赏》、《中华武术》、《少儿形体》、《民间工艺》等校本课程,以及选修特长等辅助课程。

国学启蒙的成果:

1、背诵300首古诗,150句(段)名言名篇。

2、能欣赏除教材内容之外的60首名曲、60幅名画。

3、每人都能写一手好字(软笔、硬笔)。

4、每人至少会一种民间手工艺制作。

5、每人至少会讲十个传统经典故事。

6、能组织一台大型国学启蒙展示节目。

学部的培养途径:

普及:经诗美文主要通过早读课、中华武术主要通过武术课、中华童铭主要通过品德与社会课、民间工艺主要通过综合实践活动课、经典书法主要通过书法美术课、少儿形体主要通过形体课、名画欣赏主要通过美术课。

提高:主要通过选修特长课。

国学启蒙的展示:

总协调:孙玉强

艺术总监:郭长华

艺术指导:雷永国

艺术策划:江红梅

1、艺术类:(负责人:周丽娟、吴莲花,具体落实:周丽娟、李彪、张吉玲、丁晓庆、陈嘉嘉、张东平)

音乐:歌曲《满江红》《明月几时有》《三字经》等。

舞蹈:古装或者民族舞蹈

音乐剧:《孟母三迁》等

器乐:古筝、葫芦丝

武术:《精忠报国》等

2、书画类:(负责人:刘丹丹,具体落实:刘丹丹、潘菲、雷永国、徐龙剑)

书法、绘画、诗配画、画配诗等

3、语言类:(负责人:语文备课组长,具体落实:所有班主任)

相声、小品、演读、仿写、创作、背诵、朗诵、中华童铭(故事)。

4、手工类:(负责人:年级组长,具体落实:班主任)

各班级民间工艺作品展。

展示的基本思路:

每周进行一个项目的展示活动或者每个年级组组织一台汇报节目(综合、专题均可),例如:中华童铭专题、演读古诗专题、朗诵背诵专题、仿写创作专题、音乐剧专题等等或者艺术语言类。

具体的工作安排:

十三周:语言类

十四周:书画类

十五周:手工类

十六周:艺术类

十七周:开放日

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017