注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

英语单词教学心中的痛  

2010-04-07 07:05:52|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

*年级*班“英语单词教学研究课”《Unit7 School Sports Day》结束后,作课老师在送交作业本时,高兴地对我和教学主任说,今天的课比昨天试讲好多了。我听后非常苦涩地笑着对教学主任说,如果不好多,我真不知道课堂将会是什么样,如果是试讲学生的单词听写结果又将是什么样,如果是常态课又会怎样?

也正是因为有这样的考虑,我在本节英语研究课将要结束时,让英语组长把所有学生的听写本收齐,因为课堂最后一个环节是对本堂课的单词进行了听写,并由学生互相批改订正,我想看看这堂课下来,学生究竟掌握了多少,能否与老师辛苦劳累成正比?

*年级*班35人,生病1人,上交34本听写本。一共听写10个单词,全部正确的有15人,占总人数的44.1%;对了九个的有6人,占总人数的17.6%;对了八个的有3人,占总人数的9%;对了七个的有3人,占总人数的9%,对了六个的有2人,占总人数的6%;对了五个的有1个,占总人数的3%;对了四个的1个,占总人数的3%;对了两个的2人占总人数的6%;对了一个的1人,占总人数的3%。对8个以上为合格,合格率为70%。(其中中英文不符错的没有计算在内)

学生互相批阅订正出现批改错误的有5人,14.7%。

正确数

10个

9个

8个

7个

6个

5个

4个

2个

1个

合格

人数

15

6

3

3

2

1

1

2

1

24

比率

44.1%

17.6%

9%

9%

6%

3%

3%

6%

3%

70%

Fast:5人出错;Slowly:4人出错;Get:3人出错;Baton:5人出错;Catch up:6人出错;Fall over:8人出错;Wave:8人出错;Across:12人出错;Team:13人出错;Winner:6人出错。

单词

Fast

Slowly

Get

Baton

Catch up

Fall over

Wave

Across

Team

Winner

出错

5

4

3

5

6

8

8

12

13

6

比率

14.7%

11.8%

9%

14.7%

17.6%

23.5%

23.5%

35.3%

38.2%

17.6%

一节课四十分钟加上拖堂2分钟,共42分钟,学习了14个单词以及与之相关的短语6个,主要是通过歌曲、表演、练习等三种形式进行教学,孩子看上去也投入,老师看上去更是卖力,但教学效果却不甚理想,没有达到预设目标。

原因在哪里?我陷入了深深的思考,因此特别想通过英语组的评课得到一些启发,并进而在短时间内研究解决这种教学效率相对还不高的现状,让我们的孩子学得快乐记得轻松。请英语组全体老师及有识之士思考!

我的疑惑与不解:

1、今天个别老师的英语单词教学怎么跟80年代初的课堂教学没有大的区别,除了有电脑电视之外?

2、今天的单词记忆怎么还是以单位时间内集中机械记忆为主?

3、今天的单词教学能否变得快乐,学生记忆能否变得轻松?

4、单词教学就只能是单纯的单词教学,而不进行对话和课文的学习?

…….

我的学习与反思:

因为单词研究课的缘故,这段时间查阅了英语单词教学的相关资料,得到了一些信息,也进行了一些思考,现汇总如下:

一、单词教学要吃透课标:

《英语课标》中指出“从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,灵活运用教学方法采用多种形式刺激学生感官,把单词教学贯穿到娱乐之中,让学生轻松愉快地学习单词,不但能使儿童快速记忆,还能使记忆长久。”

鉴于此,我们在单词教学的过程中就要熟知学生的生活经验、了解学生的认知水平、摸准学生的学习兴趣,根据预设的教学目标选择灵活多样的教学策略,用多种教学方式刺激学生的眼、耳、鼻、舌、身等各种器官,让单词教学不但是听说读写,还要有歌唱表演等等,这样学生在轻松愉悦的情境中学习单词就会变得更容易,就能达到快速记忆、长久记忆的效果。所有这些,老师的前期备课是很费功夫的,如果准备不充分,选择不恰当,老师的教学策略便会不适合学生,学生即使能积极参与,老师即使能全心投入,但课堂的教学效果却不一定理想,课堂效率却不一定高效。

二、单词教学要研究记忆:

记忆不单单但是记住,还有回忆,也就是说记忆是两个阶段“记”和“忆”,从"记"到"忆"是有个过程的,这其中包括了识记、保持、再认和回忆。记忆可以按内容、活动特点进行分类,不同的分类有不同的记忆特点。按记忆的内容可以分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆、运动记忆;按活动特点分类可以分为感觉记忆(0.25-2秒)、短时记忆(1分钟以内)、长时记忆(一分钟以上直到许多年甚至保持终身)。

其中复述是短时记忆的重要保持机制,复述还可以使信息从短时记忆进入长时记忆。这样我们便要根据不同记忆的特点设计不同的策略,在课堂教学中充分利用多种形式和方法,比如游戏、歌曲、情境、模拟、对话、猜谜、听辨、问答、讨论、创作……来让学生重复新学的单词,不但让他们听说读写唱演,还要让他们学会应用。

三、单词教学要关注遗忘

艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们遗忘进程是不均衡的,在识记的最初遗忘很快,以后逐渐缓慢,到了相当的时间,几乎就不再遗忘了,也就是遗忘的发展是“先快后慢”。遗忘的进程不仅受时间因素的制约,也受其他因素的制约。学生最先遗忘的是没有重要意义的、不感兴趣、不需要的材料。不熟悉的比熟悉的遗忘的要早。从曲线上,我们可以看到,人们对无意义的音节的遗忘速度快于对散文的遗忘,而对散文的遗忘速度又快于有韵律诗。这就需要我们在教学中把单词变成有意义的、学生感兴趣的、非常需要的信息或者材料,让学生想学、能学、会学,并做到“懂、会、对”。

艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们学生记忆由原来的100%,经过20分钟便下降到大约60%,40分钟下降到大约50%,60分钟后下降到45%。一天下降到35%。当我们掌握了这个信息,并把它用于教学中时,会起到事半功倍的效果。在实际教学中我们要把握好一节课中的15-20分钟、35-40分钟这两个五分钟时间段的教学设计,要让学生在这两个时间段内对本节课所学进行及时的复习巩固,让每个学生在下课时都能保证100%的记忆,当天再通过作业练习和第二天的早读或者课前复习进行复习巩固,这样学生记忆便能变得轻松,也能长久。

艾宾浩斯还在关于记忆的实验中发现,记住12个无意义音节,平均需要重复16.5次;为了记住36个无意义章节,需重复54次;而记忆六首诗中的480个音节,平均只需要重复8次!这个实验告诉我们,凡是理解了的知识,就能记得迅速、全面而牢固。不然,愣是死记硬背,那也是费力不讨好的。由此可以看出理解记忆很关键。对于小学生来说,虽然机械记忆很重要也很必要,但我们在课堂教学中单纯地或者十分主要地利用机械记忆,便会让学生疲惫不堪、乏味无边。我们在教学中可以利用课本上的或者课外的歌曲、对话、课文、情境让学生熟悉单词、理解单词、运用单词,这样学生在具体的环境或者情境中对单词就能产生更过的联想,记忆也会更深刻长久。

四、记忆单词要思考方法

为了更好地记忆单词,我们可以思考一些方法,当然这些方法也不是治百病的良药,更不可能立竿见影,但只要我们思考、坚持、创新,我们的单词记忆便会百花齐放,便会轻松快乐。

一是读正确、敢于读、大声读,因为拼音文字记忆最正确、最简单、最可靠的方法是记住单词的发音,发准英语音。二是单词记忆时要联想、比较、归类,要用词根、前缀、后缀、同义词、反义词、主题类等各种方法进行记忆。并把单词放在词组、句子、对话来理解记忆,放在情境中、放在阅读中记忆。因此李阳提出用一个句子、一个句型、一句名言、一个对话、一个消化、一个谜语……攻克一个单词的思想。三是单词学习后要学以致用、在学中用、学了就用,让学生大胆尝试敢于使用。每天尝试使用一两个新单词。四是用卡片记忆,或者建立专门的记忆词汇笔记本,时常看(课间看、睡前看、餐后看、不断看)。

单词教学、单词记忆需要我们全体英语教育工作者不断去探索、不断去实践,不断去提高自己的专业水平、教学技巧,让我们孩子的英语学习不再难。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017