注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

小学部“培养目标”专题研讨会思路  

2010-04-08 10:15:17|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

指导思想:

本着“二次创业再创辉煌”的原则,积极深入落实“目标清晰化、过程精细化、效果最大化”的工作理念,以“培养有中国灵魂和世界眼光的现代人”为基点,深入思考研究小学部学生的培养目标,构建起基于培养目标的课程体系,进一步打造精品小学。

工作思路:

总结成果形成培养目标、改进问题丰富培养目标、了解认同清晰培养目标、构建课程落实培养目标、科学评价达成培养目标

参与人员:全体教师

核心成员:学部领导、年级组长、教研组长、备课组长

具体工作:

1、意见征求:全员参与

小学部培养目标、基于培养目标的课程体系建设思路征求表

5月19前完成

2、汇总整理:年级组长、教研组长、学部领导

以年级组、教研组为单位进行梳理归纳、形成报告

5月25前完成

3、思维碰撞:年级组长、教研组长、学部领导

互动交流、畅所欲言

5月27日下午15:40

1)主持:

2)程序:

A、发言:年级组长、教研组长、主管主任、学部主任

B、交流:全体与会老师

C、讲话:雷丽霞校长、钟和军主任

4、专家指导:校长、教科研

长期跟进指导

项目主持:孙玉强、郭长华、江红梅、黄丽华

项目指导:教科研钟和军主任

项目参与:学部领导、年级组长、教研组长、备课组长

我的思考:

1、我们学校的培养目标是:培养有中国灵魂和世界眼光的现代人,培养厚重、高远、时尚、大气的名校生,培养高分数、高素质、高品位的接班人。

2、我们学校的办学特色是:国学启蒙、英语阅读、信息技术、艺术教育、心理健康

3、我们学校的系列课程是:国家课程的校本化实施、地方课程的资源整合、校本课程的特色补充

4、我们学部的初步思路是:确定清晰目标、构建系列课程、落实科学评价

5、我自己的想法是:

想法一:围绕高分数、高素质、高品位的培养目标,我们以国家课程为基础,可以构建特色的校本课程、研究性学习课程、艺术教育课程。

想法二:围绕厚重、高远、时尚、大气的培养目标,我们以国家课程为基础,构建国学启蒙课程、艺术教育课程、信息技术课程、英语阅读课程、心理健康课程。

想法三:围绕中国灵魂、世界眼光、现代人的培养目标,我们以国家课程为基础,构建铸魂课程、开眼课程、立德课程。

想法四:围绕学科目标、结合学校目标,确定出我们小学部的培养目标:良好习惯、自信大方、善于交际、乐学善思,以国家课程为基础,构建好习惯课程、好活动课程、好心态课程、好读书课程。

想法五:具体细化学部培养目标。学部有总目标、年级有阶段目标、学科有分目标,教学目标、德育目标、生活指导目标都要有层次性,然后落实到岗位、职责、课程,落实到学科、活动、特色上。

想法六:每个学科要根据课程目标、学习领域目标提炼出最关键的培养目标3-5个。或者是知识与技能、或者是过程与方法、或者是情感态度价值观方面的(英语:语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识;科学:科学探究、科学知识、情感态度价值观;美术:造型表现、欣赏评述、设计应用、综合探索;艺术:艺术与生活、艺术与情感、艺术与文化、艺术与科学;体育:体育参与目标、运动技能目标、身体健康目标、心理健康目标、社会适应目标)

学生的能力是培养起来的、学生的素质是培养起来的、学生的成绩是培养起来的。只要我们的培养目标正确,全体老师共同努力,就能培养出个性张扬、素质全面的名校学生。

第二次小学部培养目标研讨会议准备工作:

1、第一个思考点是通过六年的培养,我们小学的孩子毕业时他(她)身上具备的与众不同的共性的特点是什么?用十个词语或者句子来进行描述。按照雷校长、钟主任提供的思路进行。

2、第二个思考点是全体老师深入学习自己任教学科课标,进一步明确自己学科的功能,清晰自己学科的培养目标,解决自己的教学为了什么?做了什么?做得怎样?从而做“明白”之师,做“明天”之师。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017