注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

寻找身边的错别字活动方案  

2010-05-11 17:38:29|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目的意义:

为积极响应潍坊市教科院号召深入实施“四项基本功锻造工程”之一“写规范字”活动,培养学生从小就写正确、规范字的习惯,我校本学期在校园、社区组织开展“寻找错别字活动”,旨在通过实践活动培养团队协作精神的前提下,让孩子们更加明确什么是对的、什么是错的,对清理不规范用字现象、营造城市文明,能起到良好的促进作用。更与课堂教学的紧密结合,提高学习的趣味性,达到识错别字、认错别字,改正错别字的良好促进作用。

活动时间:

寻找校园错别字:活动时间:5月11日大课间。

寻找社区错别字:活动时间:6月11日活动时间。

组织方式

1、以班为单位,由班主任老师带领,以小组合作等适宜的方式寻找校园展板、社区标幅等上面的错字、别字,感觉规范语言文字的魅力。

2、以班为单位组织评选“诊断错别字大王”,力求以不同方式的评价,达到激励学生消除错字、别字、病句的现象,充分认识不规范用字带来的各种不良后果及语言规范化的重要意义。

宣传报道:

王娜、韩美玲

附学习材料:

何谓错别字,错别字是个统称,分开来说就是错字和别字。错字:写字时因笔画或构件错误,写成了本无其字的字,就是错字。别字:写字时,因形、音、义的影响,把甲字写成了乙字,就是别字,俗称白字。用了错别字,影响表达效果。用错别字,一般是两个原因。其一,有的人在主观上不重视,没能很好地掌握一个字的正确的形体、读音和意义;其二,有的人文化学习不踏实,态度也不认真,书写马虎,不重视汉字要常练习写,也不重视汉字的特定含义。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017