注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

“三三三”防护模式保障师生安全  

2010-05-13 11:03:15|  分类: 制度建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为确保学生的人身财产安全,进一步优化教书育人环境,保证学校教育教学工作正常有序地进行,我们根据上级有关师生安全工作的会议文件精神,结合本校实际,突出“三三三”防护模式,即三层(路口、校门口、楼厅门口)、三防(人防、物防、机防)、三到位(值勤教师到位、值勤交警到位、值勤保安到位),进行了以下五方面的工作。

一是全面进行安全隐患大排查

两周以来,我们学校进行了两次拉网式的安全隐患大排查,建立了安全工作台帐,并发布到校园QQ群里面进行公示,限时整改并实行销号制度。

二、落实学校的安全管理规范

学校成立了平安和谐校园创建领导小组、安全科,制定了突发事件应急预案、校门口暴力事件应急预案,领导老师学生熟悉预案内容,学校与每个科室(级部)、学校与老师、教师与家长层层签订了《安全责任书》,明确各岗位安全职责。严格落实安全日检查制度;已经安排专人看管监控,每天做记录。学校对保安、保卫人员进行了应对突发事件的专题培训,为5名保安人员配备了钢叉、警棍、辣椒水、对讲机、治安服等保安设施设备,并已经开始投入使用中。

三、学校实行校园封闭式管理

学校向学生家长发放《家校同心共建平安和谐文明校园》一封信,进一步明确学校、家长、学生的责任和义务。严格规定了学生的接送时间,明确家长要亲自到学校接孩子。如果家长同意学生自行回家,需要家长跟学校签订《安全责任协议书》;如果家长同意由他人接送自己的孩子,学校建议家长与接送人员、与学校签订《安全责任协议书》,并提交接送人的身份证原件和复印件登记,学校每天都要进行核对后方送学生给接送人。

四、学校教师公安交警同值勤

三层、三到位共同保障学生安全。学校坚持每日值勤制度,每天安排固定教师于学校上学、放学时间在乐川街与浩宇路口以及玄武街与浩宇路口、校门口、楼厅门口值勤组织学生。此外,经济区交警队每日安排交警于学校上学、放学时间在乐川街与浩宇路口以及玄武街与浩宇路口值勤保证交通安全。经济区公安分局玄武派出所安排防爆警员于学校上学、放学时间在浩宇路段巡逻,以确保孩子的人身安全。

五、安全法制教育落实在实处

学校在上级指示的第一时间对教职工进行了会议精神全员传达,并及时召开了家长会,安排和明确了各项保安工作,以保障学校的平安。学校配备了安全教育专职教师,保证每学年18课时的安全教育课,让学生真正掌握应知应会的安全知识。学校的文化建设也以这一课程为主题进行了营造。本学期进行了三次防火、防震、防伤害为主要内容的安全演练,领导、老师、学生熟悉自己的位置、职责、路线。教师学会使用消防栓、灭火器,学生熟知紧急避险措施。此外聘请了经济区分局玄武派出所指导员卢警官为学校的法制副校长,本学期进行了一次法制教育活动。

屡屡出现的校园惨案,给校园安保敲响了警钟。教育部日前发出紧急通知,要求各地中小学校和幼儿园严格落实外来人员准入登记制度,防止来历不明人员进入校内。为此,我们学校将根据上级的有关指示精神,本着一切为了孩子安全的原则,把安全工作放在首要位置,全体教职工参与,协同社会各界共同创建平安和谐校园,保障学生健康快乐成长。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017