注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

家校同心共建平安和谐文明校园  

2010-05-06 17:36:21|  分类: 精彩德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的家长:

您好!

近日,从福建南平、广东雷州、江苏泰兴到山东潍坊坊子区,最近这一起又一起令人发指的校园血案,令人震惊。屡屡出现的校园惨案,给校园安保敲响了警钟。教育部日前发出紧急通知,要求各地中小学校和幼儿园严格落实外来人员准入登记制度,防止来历不明人员进入校内。为此特向家长致信以期实现家校同心共建平安和谐文明校园的目的。

确保学生的人身财产安全,进一步优化教书育人环境,保证学校教育教学工作正常有序地进行,不但是学校的责任,也是家长的义务。我们根据上级有关学生安全工作的会议文件精神,结合本校实际,经研究,对学生安全管理作如下要求,请贵家长从自己的子女人身安全的切身利益出发,与学校密切配合,共同督促。

一、学校实行校园封闭式管理

1、早上:家长送学生的时间按7:40到校的原则从家里出发,并注意路上的交通安全。

2、中午:家长送学生的时间按14:20到校的原则从家里出发,并注意路上的交通安全。通校学生14:20分前,由家长督促其在家里休息,以免学生在校外游玩,防止发生安全事故;在校就餐学生由学校生活指导老师负责管理,学生不能离开校园,确保学生安全。

3、放学:上午、下午放学时间需要家长亲自到学校接孩子,回家路上注意交通安全。如果家长同意学生自行回家,需要家长跟学校签订《安全责任协议书》;如果家长同意由他人接送自己的孩子,学校建议家长与接送人员、与学校签订《安全责任协议书》,并提交接送人的身份证原件和复印件登记,学校每天都要进行核对后方送学生给接送人。

4、上学:孩子上学期间,如果学生有特殊情况需要离校必须由家长亲自到学校接,并出示身份证填写入门登记表,离校需要填写出门条,由班主任和德育主任(或者教导主任、学校校长)的共同签字。

二、学校教师公安交警同值勤

1、学校每日安排值勤教师于学校上学、放学时间在乐川街与浩宇路口以及玄武街与浩宇路口值勤组织学生。

2、经济区交警队每日安排交警于学校上学、放学时间在乐川街与浩宇路口以及玄武街与浩宇路口值勤保证交通安全。

3、经济区公安分局玄武派出所安排警员于学校上学、放学时间在浩宇路段巡逻,以确保孩子的人身安全。

三、落实学校的安全管理规范

1、学校制定了突发事件应急预案,领导老师学生熟悉预案内容,学校与每个科室(级部)、学校与老师、教师与家长层层签订了《安全责任书》,明确各岗位安全职责。

2、学校成立了安全科,配备了安全员,严格落实安全日检查制度;安排专人看管监控,每天做记录。

3、学校每月进行一次拉网式安全隐患大排查,建立了安全工作台帐,实施安全整改销号制度,建立健全了安全档案。

四、安全法制教育落实在实处

1、学校配备了安全教育专职教师,不但有有省统一编写的教材,而且学校结合低年级学生的特点编写了安全校本教材,保证每学年18课时的安全教育课,让学生真正掌握应知应会的安全知识。学校的文化建设也以这一课程为主题进行营造。

2、学校每学期进行两次以上防火、防震、防伤害为主要内容的安全演练,领导、老师、学生熟悉自己的位置、职责、路线。教师会使用消防栓、灭火器,学生熟知紧急避险措施。

3、学校聘请了经济区分局玄武派出所指导员陆警官为学校的法制副校长,每学期进行一次法制教育活动。

五、学生节假日遵守安全规定

1.不准私自下溪、河、圳、池、水库中游泳、洗澡、戏水、划船等。

2.不准到施工场地或危险楼房、地段、桥梁游玩、逗留。

3.不准攀爬电杆、树木、楼房、栏杆、不翻越围墙,不上楼顶嘻闹。

4.不准未满14周岁的未成年人骑自行车上路,禁止中小学生驾驶机动车辆;行车走路不闯红灯、不抢道、不骑快车、不搭肩行,拐弯、十字路口要小心;不攀爬机动车辆,不乘坐手扶拖拉机和无牌照、超载的营运车;不在公路上踢球、游玩、奔跑、戏闹,时时处处注意交通安全。

5.不准玩火、不准私自上山野炊、不接触易燃易爆物品,不随便放烟花、爆竹。

6.不准随便接触电源和带电电器,不得在雷雨时避于树下,电线杆下或其它易发雷电的地方。

7.不准随便吃零食、野果,不吃过期和霉烂变质的食品。

8.不准进行不安全的戏闹,如抛石头、土粒、杂物,拿弹弓、木棍、铁器、刀具等追逐戏打。

9.不准未告知家长私自外出、外宿和远游,防止被绑架、拐骗或走失。

10.不准参与非法组织活动,不偷、不抢、不骗、不打架斗殴、不酗酒闹事。

11.不准进入网吧、游戏机室、录像厅、卡拉OK厅等不适合学生活动的场所。

12.不准传播、观看不健康的VCD、书刊或其它出版物。

以上各项要求,敬请贵家长同学校一起努力,对学生严加管护,以保证学生健康成长。

最后,祝你们家庭幸福、万事如意!

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017