注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

《未成年人保护法》宣传教育月总结  

2010-06-13 08:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建平安和谐校园 促健康快乐成长

关于开展《中华人民共和国未成年人保护法》集中宣传教育月活动总结

 为认真贯彻落实中央、省、市委综治维稳工作会议精神,特别是加强校园安全防范工作的要求,根据经济开发区社会治安综合治理委员会办公室的通知,我们学校全体师生和所有家长深入学习宣传《中华人民共和国未成年人保护法》,切实推动未成年人保护工作有效开展。一个月来,我们严格落实潍普法办[2010]8号文件要求,全面组织《中华人民共和国未成年人保护法》宣传教育月活动。

一、加强领导,精心组织:

1、学校专门成立工作领导小组:

为了保证宣传教育月活动的有效开展,学校成立了专门的工作领导小组,校长任组长。

组长:刘丽红

副组长:孙玉强

组员:付晓卿 刘铭芳 于洪涛 宫玉婷 孟祥江

主要职责是召开动员会、制定方案、细化责任、督导检查、总结评比。

2、全体动员全员参与全部知晓:

我校根据经济开发区社会治安综合治理委员会的活动通知,制定了具体的实施方案,召开了全体教职工会议,明确了活动时间,细化了活动内容,落实了责任分工。十四个班级通过主题班队会进行了相关知识的教育,从而让学生这一被保护的对象,也明确了自己在其中应尽的责任和义务,应享受到的保护和权益。此外,我们给每一位家长发放了《致学生家长一封信:保护孩子是我们共同的责任》。真正做到了“三全”:全体动员、全员参与、全部知晓。

二、突出特色,注重实效:

1、以考促学,“两个测试”:

我们一是在集中培训学习的基础上,充分调动教师的积极性,利用课余、业余时间进行自学,采取的措施就是对《中华人民共和国未成年人保护法》的学习情况进行全员闭卷测试,测试成绩记入教师的考核。二是通过调查问卷,对家长进行开卷测试,家长的测试成绩记入学生的综合素质评价之中,让学生牵着家长的手一起学习《中华人民共和国未成年人保护法》。

2、立体宣传,“三个注重” :

媒体宣传注重形式多样,我们通过黑板报、校园网、宣传橱窗、条幅标语、红领巾广播站等校园文化大力宣传,保证眼之所及都有相关内容,让他们熟视有睹深有感触;重点领域注重周边社区,我们组织红领巾宣传小分队到社区进行绘画、童谣等展板的宣传,让社区居民在欣赏学生作品的同时受到普法的教育;活动日宣传注重每个家庭,我们学校印发相关传单和宣传资料发放给每一位家长,并把“平安和谐、快乐成长”为主题的六一文艺汇演节目刻成光盘发给每一个学生,让法律知识遍及每个角落。

3、落实帮扶,“八个为主“:

我们根据潍坊市教育局《关于切实加强学生思想教育工作迅速开展学生安全隐患排查的紧急通知》,全面落实对特殊群体学生的关爱和教育工作,对孤儿学生、单亲家庭学生、农村留守儿童(主要针对电力三的孩子)、进城务工人员子女、学习困难学生、家庭经济困难学生等八类群体学生逐一建立档案,实行了师生、生生结对子帮助救助,效果显著。

三、平安和谐,快乐成长:

我们以平安和谐校园创建为核心,结合“中华诵”系列活动,通过开展丰富多彩的艺术形式,充分发挥学生的主动性和创新精神,丰富校园文化生活,营造浓郁的文化氛围,结合六一儿童节庆祝活动,深化学校的艺术教育和平安和谐校园创建工作,激发我校学生对艺术的兴趣爱好,以及对生命安全的关注尊重。我们通过在学校六楼报告厅进行节目表演,其余学生在班级进行观看现场直播的形式,让孩子们渡过了一个难忘的节日,并受到了深刻的普法用法教育。

在上级领导的正确引导下,我校的安全教育工作做得深、细、实,学生在这里平安、健康、幸福地成长,所取得的成绩得到了家长们的一致认可,也赢得了社会的普遍赞誉,政府部门也给我们了很大的肯定。为此,我们学校还获得了潍坊市妇联与潍坊市教育局联合授予我校“潍坊市家庭教育工作先进集体”荣誉称号。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017