注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

语文教学改革目标  

2010-06-28 09:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、阅读教学

1、开放识字教学

A、让孩子多识字,有主动识字的愿望,提前阅读,感受阅读的乐趣。

B、拓宽识字渠道,小组合作,自主识字,提高识字效率。

C、拓宽识字途径,增加识字量。实验学生到二年级实验结束,具有相当的自主识字的能力,熟练地认识2500-3000个汉字,实现独立阅读,基本无障碍阅读。

D、提高独立识字能力,养成自主识字习惯。

E、两年读完六年的小学语文课本。

2、写字教学

A、养成正确的写字姿势和写字习惯。从三年级开始练习使用钢笔作业。从五年级开始可以布置学生课余或节假日练写毛笔字。

B、每天练字10分钟,每学期完成2部作品。

3、阅读教学

(1)1—6年级背诵古今优秀诗文300篇(段)。

(2)每周至少阅读一本必读书,每月至少阅读一本自选书,每学期阅读至少20万字。

二、作文教学

1、口语交际

重视学生口语交际能力的训练,让学生在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流。初步学会文明地进行人际沟通和社会交往、发展合作精神。

(1)课堂上师生、生生之间的交流是我们进行口语交际训练的好机会,要指导学生细心倾听,用正确的语言、适当的语速语调、大方的姿势交流,养成良好的交流习惯。

(2)语文课文中人物对话部分是学生学习对话的典范,教师要认真指导学生进行分角色的朗读训练,读出人物的语气,感悟人与人之间的对话。

(3)基础训练中的每一个案例都反映了一个生活的情境,要认真指导学生细心看图,认真阅读文字,展开想象,再现生活情境,在情境中进行口语交际。

2、作文教学

(1)一、二年级写话提前起步。从一年级下学期开始练习写话。每人不得少于20 篇。二年级开始学写日记,每周2—3篇。鼓励学生在日记中图文并茂,展示才华,张扬个性。5—6年级每学期编辑自己的日记专辑。

(2)每学期习作每周不少于1次,40分钟内一年级不少10字,二年级不少于100字,三年级不少于200字,四年级不少于300字,五年级不少于400字,六年级不少于500字。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017