注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

地震科普示范学校  

2010-07-10 10:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

表1

学校名称

潍坊经济区

锦绣学校

地址

潍坊经济区玄武街南、浩宇路东

邮编

261057

学校负责人

刘丽红

电话

15653606968

传真

8661758

联系人

孙玉强

电话

15653605588

E-mail

wfjxxx@126.com

上级主管部门

潍坊经济区文教局

学校班级数

14个

学生总人数

553人

学校教师人数

37人

学校其他被命名的情况

其他有关情况:

我校被潍坊市委命名为“潍坊家庭教育工作先进单位”“潍坊市文明和谐单位”

潍坊锦绣学校是由山东潍坊经济开发区管委会新投资6000万元建设的一所公办小学。学校全部按省级规范化学校配备,教学设施一流,文化氛围浓厚,是一所特色鲜明的现代化学校。

打造精品 培育英才

潍坊锦绣学校是一所走读制公办学校,位于潍坊经济开发区玄武街以南、浩宇路以东,占地20亩,总建筑面积19022平方米。能容纳80个教学班,学校实施小班化教学,每班不超过40人。学校风格现代化,校园绿树成荫,青草萋萋,环境优雅,为学生的个性发展、全面成长提供了宽阔的舞台。学校现有教学班16个,学生653名,教职工39人。

设施完善 特色鲜明

学校四季常青,绿树环绕,鲜花常开,活动基地丰富,功能教室齐全。塑胶操场占地5000平方米,此外教学楼前还有一个面积为 3000平方米的阳光广场。学校建起了最先进的千兆校园网以及高档次的科学实验室、图书阅览室、音乐教室、舞蹈教室、乒乓球室、古筝教室、电子琴室、扬琴教室、管乐教室、电脑教室、语音教室、电子备课室、多功能报告厅等等。学校每个班级的教室都是多媒体教室,各种设备齐全,并且配备了图书角、科学角、卫生角。

我校创建于2009年9月1日,自建校伊始我们便十分重视地震的科普工作,组织教师进行校本课程的建设,并把课程做成校园的环境文化,让学生在潜移默化下掌握地震科普知识。

表2

示范学校领导小组成立时间

2009年10月

组长姓名

刘丽红

职务

校长

是否列入

教学计划

创建时间

2009年9月

地震科普

辅导员数

14人

每年经费

投入

5000元

宣传栏面积

30平方米

是否有校园网站或广播站

有校园网站和广播站

活动室面积

50平方米

是否有

校园刊物

其他有关情况:

健全组织 加强领导

我们学校成立了示范学校创建领导小组,刘丽红校长担任组长,业务校长孙玉强担任副组长,德育主任付晓卿、教导主任刘铭芳、总务主任兼安全科长于洪涛为组员,全面领导学校的地震科普工作。学校为每个班配备了兼职的地震辅导员,创建了学校网站和学校阳光广播站,加大对地震科普知识的宣传、宣讲,此外我们还通过国旗下讲话进行针对性的教育。

理念先进 团队优秀

学校秉承“不给孩子留遗憾”的教育宗旨,立足“教孩子一天,为孩子一生”的教育理念,以“进步就是优秀”为评价原则,倡导“三步骤四环节五课型”教学模式,把握习惯养成和兴趣培养这两条主线,着力打造精品课堂,创办精品小学。为此,学校面向全国招聘名牌校长、精英教师和优秀大学毕业生。现有山东省特级教师1人,山东省教学能手1人,潍坊市级以上教学能手12人,并招考了18名优秀大学毕业生。这是一支经验与活力并存,智慧与创意无限的年轻团队,是一支能够创造辉煌的优秀团队。

创新教育 前景无限

学校的发展目标是办成名师成长的沃土,英才辈出的摇篮,教育科研的基地,文化传播的中心,真正成为全国小学教育的一个品牌。学校力求现代化、人文化、国际化,争取一年创办成市级规范化学校,三年创办成省级规范化学校,五年创办成全国知名的规范化学校。教育教学中以四园建设为载体,以阳光少年评比为抓手,培养全面发展的小学生,即厚重:秀外慧中、乐学笃行;时尚:国际交往、信息素养;高远:胸怀经典、优秀习惯;大气:乐于沟通、善于表现。学校着力创设适合学生发展的环境,不断探索锦绣培养模式,实施打动学生心灵的教育,让孩子成为高能力、高素质、高品位的学生,成为好习惯、好修养、好人生的公民,成为具有健全人格、创新能力和社会竞争实力的现代人。

 

 表3

每班授课时间

每两周一节

授课班级

14个班

主题班会次数

每学期4次

知识讲座次数

每学期4次

知识竞赛次数

每学期1次

夏令营次数

每学年1次

小组活动次数

每学期4次

小组活动人数

553人/次

参加县

宣传活动次数

每学期1次

参加县

宣传活动人数

590人/次

参加全省、市

宣传活动次数

每学年1次

参加全省、市

宣传活动人数

590人/次

组织演习次数

每学期2次

组织演习人数

590人/次

其他有关情况:

我校扎实推进地震防震教育工作,保证开足课时,搞好活动,扩大宣传,获得成效,让学生学到知识、学会本领。

案例1:4月20日下午2点45分,锦绣学校警报骤响,正在上课的同学们紧急逃生疏散,学生在老师的带领下有秩序地疏散到空旷的地方。请不必慌张!这只是锦绣学校学生防火防震演习中的一幕。

近日,在青海省玉树发生的7 .1级地震令不少市民心有余悸。为了提高学生和老师的紧急避险、应变能力,锦绣学校专门举行了防火防震应急演练。演练中,师生们逃生疏散以就近疏散为原则,仅用30秒,教学楼一楼的学生就已疏散到空旷的地方,1分18秒后,全校近600名师生全部疏散完毕。

一直以来,我校都把防火防震减灾作为安全教育的重要课题之一,每学期都会开展防震、防火等逃生疏散应急演练活动,从而最大限度第保证师生的健康、安全、快乐。

案例2:今天是“5.12汶川大地震”两周年的纪念日。下午大课间,潍坊锦绣学校组织全校600多名师生开展了主题为“提高防震意识,构建平安安全和谐校园”的大型地震应急疏散演习活动。

      为搞好这次活动,我校专门成立了地震应急疏散演练领导小组,制定了详细的演练方案。这次演练与以往不同的是,我们没有事先通知老师和学生,但是随着三声警报的响起,在室内的学生,立即就近躲避,采用身体卧倒或蹲下的方式,躲到桌下或墙角,以保护身体被砸。大约一至两分钟的地震波过后,全校600多名学生按照预定的线路,按照指令的动作双手抱头撤离出楼层、教室,奔向指定地点——学校后操场集合。一分多钟后所有师生全部撤离教室。同学们蹲在地上,静静地等待警报的解除。一会儿后,警报解除,各上课老师及班主任清点本班人数,向校长汇报人数。整个演习过程安全、迅速、有序。

      演习结束后, 付晓卿主任对本次活动做了总结讲话。付主任深情地对全校师生们说:前事不忘,后事之师。汶川地震中的遇难同胞用自己宝贵的生命向我们警示,必须提高防震减灾的意识,掌握正确的避震和自救、互救方法。刘丽红校长肯定了这次演习效果,指出了改进地方,同时要求全校师生牢记汶川大震的教训,珍惜生命,保护自己。

 表4

抽查受教育比例

100%

获奖情况

(防震减灾)

获市区级奖励

来校参观次数

10次

来校参观人数

230人

媒体发表科普

文章次数

媒体报道次数

15次

其他有关情况:

锦绣学校建校不到一年,得到潍坊多家媒体的争相报道:3月18日,潍坊电视台、潍坊电台、潍坊日报、潍坊晚报、山东新闻网、潍坊新闻网来我校采访。3月18日晚潍坊电视台直播潍坊节目中播出。3月19日潍坊新闻网以“潍坊锦绣学校开展小手牵大手,文明带回家“活动为题报道,配以视频与文字报道。3月19日《潍坊晚报》A5版中的“创建文明城找亮点”栏目中以“爸妈不文明,我来管管”为题开展报道。3月19日晚潍坊电视台《聚焦》栏目以“小手牵大手,文明共成长”为题,刘丽红校长、孙玉强老师以及相心雨同学进行访谈。4月8日,《潍坊日报》的“办好人民满意教育系列访谈”对我校进行了整版报道。所有这些不能不说是一个奇迹,但这个奇迹却有着它必然的道理,因为锦绣学校的全体师生在享受着教育、创造着教育,在走一条通向成功的教育之路。

案例1:3月16日,潍坊市委常委、宣传部长刘明珂一行来我校检查指导城市文明创建工作,肯定了我校的各项工作。

特别是对我校的“三管九不”活动,给予了高度的评价。并对我们提出了殷切的期望,希望我们学校将这项活动继续搞下去。当他听到,学校有学生在这次活动中回家劝诫爸爸戒烟的时候,他开心的笑了。他说:“孩子只要能去说服爸爸戒烟,那他以后也不会染上吸烟的毛病。”

刘部长对我校学生的《综合素质评价手册》也给与了很大的肯定,提出让更多的学校向我校学习,建立健全的学生素质评价机制。

案例2:市政府领导高度重视学校安全工作, 近日,市法委副书记方金文,在区文教卫生局局长张三强、区公安局局长赵涛及相关同志陪同下到学校视察安全保卫工作。

    视察中,听取了刘丽红校长对有关安全保卫措施及学校突发事件应急处理预案汇报。实地察看了学校的安保室,并对学校安全工作进行现场指导。视察领导肯定了学校的安全保卫工作,同时要求学校,必须把学校安全工作作为一项重要和紧迫的工作来抓,要本着对师生负责、对社会负责、对生命负责的精神做好学校安全工作。要切实做到责任到位、措施到实、安检到细,确保学校安保工作切实、有效。

我校牢固树立“平安是第一要素”、“平安是第一责任”的理念,始终把平安校园建设摆在学校各项工作的首要位置;要以人防、技防、物防、心防、自防“五防”为主体,全面提升平安校园建设的总体水平;要严格落实学校安全工作的责任制;要以平安校园建设为抓手,确保学校安全管理各项工作落到实处,确保学校安全稳定。让每位学生将安全知识牢记心中,最大限度地提高生命质量,从而确保人身安全。

  评论这张
 
阅读(2183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017