注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

现代学校制度建设情况汇报  

2010-08-20 22:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全面打造品牌学校

-------潍坊锦绣学校现代学校制度建设情况汇报

 

潍坊锦绣学校创建近一年来,为加强学校内部规范化管理,全面贯彻国家的教育方针,积极推进素质教育,全面提高教育教学质量和办学效益,积极探索建立现代学校制度,努力打造品牌学校,取得了明显的成效。

一、建立校长领导体制

学校2009年建校伊始,学校便全面落实校长职级制,组织成立了以校长为核心的校务委员会。校务委员会由校长、副校长、德育主任、教导主任、大队辅导员、团支部书记、安全科长、工会主席、总务主任、教研组长1人、年级组长1人等组成。校务委员会的召开,由校长主持。重点分析、研究、反馈、交流教育教学、总务等项工作进展情况;讨论并通过学校发展规划、教学改革方案、绩效工资分配方案、岗位目标考核方案、各项规章制度等学校重大事宜。为校长的正确裁决提供依据。校务委员会组织制定了《潍坊锦绣学校章程》《潍坊锦绣学校发展规划》。制定的学校章程和发展规划体现了现代教育的管理模式和精神实质,为锦绣学校建立现代学校制度奠定了基础。

二、创新学校管理机制

现代学校制度的法人治理结构决定了学校管理由“外控式”管理转变为“校本化”管理。创新校本管理机制是建立现代学校制度的重点。锦绣学校在坚持以人为本、科学管理、激发潜能、重在激活的基础上,将管理创新的重点制度管理上,注重八个强化。即强化目标达成、强化制度落实、强化职责规范、强化权力下放、强化团队意识、强化信息管理、强化潜能激发、强化行动研究。

此外,通过深化人事制度、教代会制度和分配制度改革,强化教职工的岗位管理、民主管理和聘任考核,教职工队伍的整体素质进一步得到了提高。

三、全力打造办学特色

现代学校制度的建立给了锦绣学校充分的发展空间,有利于学校办出自己的特色来。锦绣学校从自己的校情出发,确定了学校发展理念和发展规划,提出了“谋发展、能发展、超前发展,办名校、做名师、培育名生”的发展口号,积极慎重地谋划学校、学生、教师的未来。学校坚持科学发展观(以人为本、和谐、健康、可持续发展),构建“德育为主,能力为重,知识为基础,高素质为目标”的育人格局,以81个好习惯、32个教养细节的培养以及激发、提高、保持孩子们的学习兴趣为重点,以“四园建设”为载体,运用“阳光少年”“学分管理”等评价手段,构建起个性化的课程体系,开放五朵金花,即国学启蒙特色、英语阅读特色、信息技术特色、心理健康特色、艺术教育特色。全员、全程、全方位促进学生的健康成长,培养学生的综合素质。

四、努力构建学习共同体

在现代学校制度下的学校必然是一个学习共同体。潍坊锦绣学校以名师工作室、青蓝工程、经典诵读、亲子共成长为载体,积极构建干群之间、师生之间、教师之间、同学之间、家长之间、教师与家长之间平等民主尊重、相互理解支持、和谐相处的文化环境,形成了一个和谐发展的校园学习共同体。学校融洽的师生关系、师师关系、生生关系,构建了和谐、平等、民主、宽容的育人氛围,铸就了个性化的集体气质和文化品位,形成了有共同愿景的学习共同体。从而“以集体的力量创造真善美的人格”,为学生的终身成长打下坚实的基础。在这样的集体中,学生们都能真正感受到自己是学校的未来,他们的个性特长得到了充分的展示;教职工能真正体会到自己是学校的主人,他们的潜能水平得到了尽情的发挥。

一年来我校被评为“潍坊家庭教育工作先进单位”“潍坊市文明和谐单位”“潍坊市感恩征文优秀组织奖”,学生获得区级以上奖励近百人次。学校的工作成绩得到潍坊市宣传部长刘明珂的高度评价,并在多次市级会议上表扬,提倡各级学校要向锦绣学校学习。潍坊市委书记张新起,市委副书记、市长许立全、副市长初宝杰、广电局副局长孙建中等领导等来我校指导工作时对我校牵手文明工作也给予积极肯定。

我们的工作成绩不断得到潍坊市媒体的争相报道:3月18日,潍坊电视台、潍坊电台、潍坊日报、潍坊晚报、山东新闻网、潍坊新闻网来我校采访。3月18日晚潍坊电视台直播潍坊节目中播出。3月19日潍坊新闻网以“潍坊锦绣学校开展小手牵大手,文明带回家“活动为题报道,配以视频与文字报道。3月19日《潍坊晚报》A5版中的“创建文明城找亮点”栏目中以“爸妈不文明,我来管管”为题开展报道。3月19日晚潍坊电视台《聚焦》栏目以“小手牵大手,文明共成长”为题,刘丽红校长、孙玉强老师以及相心雨同学进行访谈。4月8日,《潍坊日报》的“办好人民满意教育系列访谈”对我校进行了整版报道。《现代教育报》 09年10月16日 第4版《让每个学生的笑脸生动起来》,10年4月30日第八版《最是一年春好处,文明之花绽锦绣》对我校进行了深度报道。所有这些不能不说是一个奇迹,但这个奇迹却有着它必然的道理,因为锦绣学校的全体师生在享受着教育、创造着教育,在走一条通向成功的理想教育之路。

  评论这张
 
阅读(23229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017