注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

让孩子的每一天都平安快乐  

2010-09-18 10:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

潍坊锦绣学校是由山东潍坊经济开发区管委会新投资6000万元建设的一所公办小学。学校全部按省级规范化学校配备,教学设施规范,消防设施一流,文化氛围浓厚,是一所特色鲜明的现代化学校。

一、责任落实到位

学校全面实施消防安全标准话管理,建立健全了各种规章制度,成立了校长任组长的领导小组,安全责任落实到人不留死角,防火巡查每周一进行,应急疏散演练方案不断改进完善,并制定了切实可行的奖惩落实,与教师评价挂钩;学校消防疏散指示标志齐全,安全出口符合消防规范要求,每个教室都有疏散路线图;学校义务消防组织健全,主要成员有学校教职工和学校保安队负责;学校内消防设施、消防器材完好有效能用,学校不存在火灾隐患。

二、培训扎实有效

学校配有专职消防员,参加了省级“消防安全管理人”培训并取得资格。学校消防员培训后对学校教职工进行了二级培训,并对培训内容进行了考核,每位教职工都能达到消防安全的“四个能力”的标准。

学校每学期按时制定消防宣传教育计划,并将消防安全教育纳入课堂教学内容,编写了电子的校本教材,充分利用课堂这一主渠道对学生进行生动形象的教育活动。学校安全科、德育处每学期组织一次安全知识竞赛活动,教导处每学期都组织一次安全知识的考查。现在我校的学生都懂得基本防火、报警、逃生常识。

三、教育活动活泼

学校除了利用校本教材进行教育外,还充分挖掘学科资源的教育内容,对学生进行整合教育,让消防教育渗透到每个学科;学校每学期组织两次防火应急疏散演练,让学生在体验中学会本领掌握知识。

学校每学年组织两次大型专题消防安全教育,让经济区的消防员对学生进行面对面的宣传,并指导学生防火、灭火、疏散逃生的方法。学校每学期都组织学生到消防站进行参观体验,观看消防员叔叔的模拟演练,感受消防的重要性、危险性、即时性。学校全体师生接收消防安全知识教育率达到100%,保证了学校的平安和谐、师生的健康快乐。学校在经济区消防支队的大力支持下,选聘了经济区消防参谋担任学校的兼职消防辅导员。

四、宣传氛围立体

学校建立了消防系列安全教育展板,张贴在楼道走廊,使整个教学楼变成了一个大型的安全教育室,生动形象的漫画、通俗易懂的语言、科学有效的方法让学生在课余时间驻足观看,熟读成诵,牢记心中,起到潜移默化的效果。

学校购买了大量的消防图书、挂图、音像等宣传资料,让学生在观看、阅读中增强消防的意识、培养消防的能力。学校在每一层楼都固定了消防教育宣传阵地,让全体学生都处在消防的氛围之中。

学校充分发挥橱窗、黑板报、墙报、校园广播、学校网站等媒体进行防火、灭火、疏散逃生等常识的宣传教育,让学生在不断的听、说、读、写中达到深化内化的目的。

为了扩大宣传的影响,我们学校每学期由德育处组织一次大型的消防宣传周活动,牵手家长、联合媒体、走进社区宣传普及消防知识。

一年来我校被评为“潍坊家庭教育工作先进单位”“潍坊市文明和谐单位”“潍坊市感恩征文优秀组织奖”, 学生获得区级以上奖励近百人次。学校的工作成绩得到潍坊市宣传部长刘明珂的高度评价,并在多次市级会议上表扬,提倡各级学校要向锦绣学校学习。潍坊市委书记张新起,市委副书记、市长许立全、副市长初宝杰、广电局副局长孙建中等领导等来我校指导工作时对我校工作也给予积极肯定。

我们的工作成绩不断得到潍坊市媒体的争相报道:3月18日,潍坊电视台、潍坊电台、潍坊日报、潍坊晚报、山东新闻网、潍坊新闻网来我校采访。3月18日晚潍坊电视台直播潍坊节目中播出。3月19日潍坊新闻网以“潍坊锦绣学校开展小手牵大手,文明带回家“活动为题报道,配以视频与文字报道。3月19日《潍坊晚报》A5版中的“创建文明城找亮点”栏目中以“爸妈不文明,我来管管”为题开展报道。3月19日晚潍坊电视台《聚焦》栏目以“小手牵大手,文明共成长”为题,刘丽红校长、孙玉强老师以及相心雨同学进行访谈。4月8日,《潍坊日报》的“办好人民满意教育系列访谈”对我校进行了整版报道。《现代教育报》 09年10月16日 第4版《让每个学生的笑脸生动起来》,10年4月30日第八版《最是一年春好处,文明之花绽锦绣》对我校进行了深度报道。所有这些不能不说是一个奇迹,但这个奇迹却有着它必然的道理,因为锦绣学校的全体师生在享受着教育、创造着教育,在走一条通向成功的理想教育之路。

  评论这张
 
阅读(21376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017