注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

不断学习勇于实践争当楷模  

2010-10-11 20:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

争先创优强堡垒做先锋活动心得体会

自争先创优强堡垒做先锋活动以来,我在不断学习、勇于实践、争当楷模的个人活动思路中,就推动教学科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强组织建设做了大量的工作,现将具体心得总结如下:

一要善于在学习中转变观念。

面对来自各方面的新情况、新问题和新挑战,要善于学习,通过重温入党誓词坚定自己的信念,通过回顾党的成就增强自己的信心,通过学习党的历史丰富自己的阅历,通过学习党的方针政策明确自己的方向,通过聆听各种党课开阔自己的视野,从而审问自己的教育教学。

1、我热爱教育吗?只有热爱教育的人才能做好教育,也只有热爱教育的人才能真正享受到教育的幸福。一个人若不热爱教育,仅仅把教育作为一种谋生的职业,那他耽误的不仅是学生的前程,而且会严重影响到自己的身心健康。我们今天既然选择了教师职业,就要培养对教育的炽热情怀。

 2、学生爱我吗?虽然教师对学生的爱是无私的、不求回报的,但是,让学生具备爱的能力,学会去爱别人,却是我们教育的本质内涵。一个能够得到学生爱的教师,应该是最幸福的了。

 3、学生问题背后的原因是什么?在对学生的教育问题上,很多教师在没有弄清楚原因的情况下就想当然地下结论、出对策,结果不仅无益于学生问题的解决,还往往造成师生对立。教师只有首先弄清楚学生问题背后的原因,才能做到有的放矢。

二要善于在学习中勇于实践。

工作中往往遇到一些情况,仅仅依靠自己的力量或用自己的方式方法很难解决,而用别人的方式方法去解决,问题也不一定马上就会迎刃而解。因此我不断转变惟书惟上的思维定势,树立一切从实际出发、实事求是的观念。把思想观念建立在实事求是、一切从实际出发的思想路线的基础上,根据不断发展变化的客观实际,发现新情况,解决新问题,开拓新视野。要摆脱经验习惯的束缚禁锢,树立勇于改革、大胆实践的观念。要正确看待经验和习惯,不能一味地把过去的成功经验当做灵丹妙药,自缚手脚,要勇于跳出经验的束缚,树立锐意进取、改革创新的思想,用新眼光看待新事物,用新观念分析新情况,用新办法解决新问题,不断在实践中创造出超越前人的新经验。

1、我的一言一行是否起到了榜样的作用。学生对教师特有的期望和依赖,往往使他们观察教师时产生一种“放大效应”。教师的小小善举,也许是一句关心的话语,也许是一件微不足道的事情,也许是一个真诚的赞叹,都会使他们感到无比的欣喜;而教师一点点的瑕疵,则会使他们产生莫大的失望。所以,作为教师,一定要时时刻刻反思自己:我的一言一行起到榜样的作用了吗?

 2、我的教育方法是否有利于学生的发展。很多教师反映,现在的孩子越来越难以教育。其实,不是我们的孩子难以教育,而是我们的教师缺乏反思精神。不管遇到什么问题,绝大多数教师喜欢用“一刀切”的方式对待所有的孩子,根本不考虑孩子之间的差异,违背了因材施教的教育原则。所以,教师对学生施行教育之前,应该首先进行自我反思:我的教育方法是否有利于学生的发展?

3、我是否充分理解和尊重了自己的学生。许多教师困惑:现在的学生越来越不听教师的话,不尊重教师了。但是,学生为什么要听教师的话?教师能保证自己的话都是对的吗?教师在抱怨学生不听话的时候,很少反思过这样的问题!作为教师,必须充分地理解学生、尊重学生,多倾听学生,多了解学生,真诚地对待每一位学生。

三要善于在学习中争当楷模。

争先创优强堡垒活动不是对过去的简单抛弃,而应在继承的基础上创新,把传统经验和现实的新情况、新问题很好地结合起来,不断研究新情况、探索新方法、充实新内容、解决新问题,只有这样,传统的东西才能在新的历史条件下得到真正的发扬光大。只有不断充实完善传统的内容和方法,吸纳运用现代科技知识、借助现代科技新手段有机整合起来,推进自己的思想解放,追求效益的最大化,从而在工作中争当楷模。

1、时刻用自己的人格魅力感染学生。教育无他,贵在有心、有品。有心的教师才能发现教育的细节,在教育细节中成就每一个学生;有品就是有品行、有品性、有品德,有品的教师才能对学生循循善诱,因势利导。有人说,使学生身上的太阳发光的是教师的人格魅力,而教师的人格魅力体现在有心有品。教师要时刻用自己的人格魅力感染身边的学生,让学生真正成长为守信、诚实、负责、正直、坚韧的人。

2、善于捕捉学生的点滴进步。没有真正的爱就没有真正的教育。教师真正爱学生,就必须用发展的眼光对待学生,善于捕捉学生的闪光点和细微的进步,不苛求学生,更不能拿着放大镜去寻找和放大学生的弱点。只有这样,学生才能以一种乐观的心态去体验、认识和对待生活,从而成为一个热爱生活、积极向上的人。

3、给学生申辩和自我教育的机会。很多教师在对待学生的问题上缺乏耐心,遇到学生的问题不知道冷静思考,对待学生的方法过于简单草率,结果在有意无意中挫伤了学生的积极性,甚至造成师生对立。其实,学生有犯错误的权利,学生在犯错误中积累成功的经验。学生的自我教育乃是最经济、最有效的教育。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017