注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

管理干部培训需求问卷调查分析  

2011-01-19 09:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背景分析:

根据学校发展需要,学校管理干部培训工作将分层次展开。为了使培训更具针对性和实效性,为学校管理干部的专业发展服务,为学校教育改革与发展服务,学校管理干部培训将与学校工作紧密结合,在开拓管理干部视野的基础上,努力提高各位管理干部的工作水平和实践能力。为此,我们设计了管理干部培训的需求调查问卷,并于10月21日让学校中层干部、教研组长、年级组长、备课组长等管理干部以不记名方式认真填写,所填写的问卷由学校校长办公室统一回收整理。

基本数据:

学校共分发调查问卷22份,收到有效调查问卷21份,无效调查问卷1份。(略)

 

 详情统计:

1.您对以下那种性质的培训感兴趣:10票以上的是岗位培训、提高培训;5-9票的是高级研修 ;5票以下的是学历培训、研究生课程班;其他方面有一人提出业务培训,

2.您认为下列哪些内容是管理干部培训中必须安排的:10票以上的是教育基本理论、领导科学、教育管理科学、业务知识和技能;5-9票的是政治理论、中小学教育科研方法、教育评价 K.中小学心理健康教育、文化修养、教育法规、课程管理与开发;5票以下的是中小学德育、现代教育技术、心理保健;其他方面没有人提出。

3.您认为管理干部培训应更侧重哪些方面的内容:10票以上的是学校行政管理、教学管理、教师队伍管理、学生管理;5-9票的是校园文化管理、学校特色建设;5票以下的是学校经营;其他方面没有人提出。

4.您认为管理干部培训内容应该主要突出:10票以上的是前瞻性、专业性、针对性、实践操作性;5-9票的是理论性;其他方面没有人提出。

5、①专家、学者报告 ②管理技能技巧 ③信息资料 ④同行交流研讨 ⑤外出考察按重要程度您的需求排序,5-9票的是票②①⑤④③;5票以下的是 ①④③②⑤、⑤①③④②;个人排序有②④⑤①③、④①②⑤③、④⑤②③①、①②③④⑤四人。

6、您最喜欢的培训方式是: 10票以上的是案例分析;5-9票的是票专题研究、教育考察 、互动交流式、情景模拟;5票以下的是教师讲授、企业管理考察、问题研讨、双讲多讲式、挂职锻炼、网上培训、短期集中面授;其他方面没有人提出。

7、对授课者的选择: 10票以上的是专家教授、著名校长;5-9票的是中层管理干部、优秀中小学教师、教育学院专职教师;5票以下的是企业经营管理者。

8.您认为进行参观考察的必要性:10票以上的认为有必要;5票以下认为没必要、去不去都行。

9.您对管理干部培训还有哪些期望?

部分管理干部认为还需要有系统、有针对性的2人,有实效性的培训,期望得到更多的培训机会5人;多学习,走出去向兄弟学校学习交流,向优秀专家教师学习经验,得到更多的机会和条件;多培训一些小学心理健康教育内容,真正学到东西,用于实际工作,让我们的学校有更好的发展;有的认为在管理工作中,每个人遇到的问题是不一样的,但很多又可以归类,在培训的时候能结合不同类别的案例边分析边教授方法,会更有效;所学的内容应用于实践,不仅停留在口头上和表面上,多进行考察活动,切实提高管理干部自身的素质和管理能力;有的老师希望通过培训切实提高各位管理干部自身的素质和管理能力,“说到就要做到”,对培训中提到的好建议和做法,各位管理干部能真正适时地用到自己的工作中;有的老师希望多进行一些案例分析,锻炼实战技能;有的老师希望学校对管理干部培训在内容和时间上有计划地进行,培训形式更多样些;有的老师认为管理技能技巧的培训可以让干部们多进行自学研修,多组织主题参与式、案例分析式、外出参观考察等形式的培训,多开展管理反思、经验交流等形式的培训学习;有的老师提出不要占用教师太多公共休息时间;管理干部轮流讲个人体会,并适时换岗换位培养。

分析归纳:

一、关注能力培训

二、关注实践培训

三、关注方法培训

四、关注高端培训

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017