注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

课题结题自我鉴定意见  

2011-11-01 08:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们进行的“小学课堂教学目标的合理预设和生成策略的研究”课题,于2010年6月开展研究,并于2011年6月10日被山东省教育科学“十一五”规划课题。我们在潍坊市教科所指导下,严格按课题研究方案开展了研究工作,进行了开题报告会、中期报告会,在理论探索以及相关活动的开展等方面做了大量的工作。通过不懈的努力,摸索出了小学各学科课堂教学目标树,深化了“三阶段四环节五课型”教学模式,形成了适合每个教师特点的教学策略,打造了一批有个性有风格的教师。

一、课题价值:

通过小学课堂教学目标预设与生成关系的研究,让有效备课的研究深入,让预设更充分,在此基础上让生成更能在老师的预料之中,形成预设与生成的和谐。由此可以提高老师们的基本功,让老师专业化发展,并由此提升老师自己的备课能力和集体教研的能力。通过这两种能力的提高为课堂教学提供坚实的基础,让课堂更加有效高效,使学生在课堂中得到更大的收获。课后老师能进一步反思课堂的预设和生成,对自己的课堂做进一步完善和提高,不断塑造自己的课堂,锻造自己成为一个研究性教师、专家型教师。并由此走出一条有效的校本培训之路。

二、研究过程与方法:

我们采用理论研究、开发研究、行动研究与实证研究相结合的方法,不同的研究内容再根据需要综合文献调研法、调查法、观察法、准实验研究法、案例研究法等具体的方法、技术来收集研究数据和材料,用定性与定量分析相结合的方法分析研究数据和材料。

全面依托学校的课堂教学研究的大环境,充分发挥教研组的研究职能,并让备课组的基础研究进入务实状态,加大教导处的教学指导功能,定期进行专题研究,并结合学校以及区及活动进行,并适时聘请学校教科研中心以及各级教研部门、有关专家对课题进行指导,通过常态课、研究课、案例撰写、论文评选、基本功大赛等活动进行,让课题研究融入日常的教育教学活动之中。

三、取得的成果

1.团队成绩显著:

学校先后获得了山东省重点课题试验基地、潍坊市文明和谐单位、全国新学校研究实验基地、全国语文特色学校、潍坊市作文大赛优秀组织奖等荣誉称号;学校的教育教研活动在《潍坊日报》、《现代教育报》都有专题报道;《321评课模式促进教师专业提升》获潍坊金点子案例一等奖第一名;《实施增值评价 成就特色教师》创新实验获潍坊市政府成果二等奖。

2、个人成绩斐然:

先后有36位老师、近百位学生获得了市区级以上奖励;刚参教的6

名青年教师在经济区组织的优质课评比活动中,获得一等奖2名、二等奖2名、三等奖1名;1名教师获得潍坊市信息技术整合名师称号;2名教师获全国优秀班主任称号;26人的教研成果获山东优秀教研成果奖,其中3人获一等奖,17人获二等奖,6人获三等奖;11人的教科研论文在中国教育学会“创造自己的高效教学经验经验研讨会”上获奖;有11人在“潍坊市中小学信息技术与课程整合优秀教学设计评选活动”中获奖,其中3人获一等奖,4人获二等奖,4人获三等奖;校长的《培养有教养有素质的现代人》在新学校行动计划第五次实  验会议上发言。

 3.材料积累结集:

如今我们已形成了两本论文集、两本案例集、优质教学资源库,丰富完善了每个人的教育博客。

4.提升理论素养:

因为学校的统一组织与管理,因为教师个人的勤学好思,研思一体化操作,切实提高了老师的自身素养,真正实现了以实验促进教学的目的。

四、存在的问题

1、课题文献研究不足

下一步要明确课题研究内容,同时针对学校教学实际中的重点难点问题,集中力量研究实践并寻找突破,强化案例研究、诊断分析与跟进落实相结合的科研方法,充分发挥课题研究的引领和带动作用。

2、生成策略尚需系统

课题组要注意过程性资料的收集与整理,特别是研究个案、研究数据的积累与分析,形成系统的生成策略,让每个老师能够在自选的前提下形成自己独特的教学个性,进而让课堂教学目标实现最大化。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017