注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

高欣欣老师的《图形与位置》教学反思  

2011-11-21 10:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《有趣的游戏-图形与位置》是青岛版小学一年级上册第六单元的内容,在讲授这一课时,有成功之处,也有不到位的地方,现作如下反思:

一、课堂组织

本节课的教学设计都是从学生已有的知识和生活经验出发,根据儿童年龄特点:以参观游戏王国为主线,闯过游戏国王设置的关卡就能进入游戏王国,学生表现出极大的学习兴趣,据此我设计了一连串的游戏活动如:指鼻子、指眼睛;听口令做动作、给大树爷爷找朋友等,每个游戏活动既是一个新问题的提出,又为下面的游戏开展做好铺垫、准备,可谓环环相扣,层层递进,有水到渠成之感。

整个课堂设计以形象思维为主,好奇,好动,让学生在玩中学、学中玩,让学生让学生在多种形式的活动中体验左右,前后的位置关系及其相对性,课上所有学生都争着表演、争着体验,每个学生都体会到了成功的喜悦,同时,在教学中,我也注意到了数学与生活的联系,学了左右,紧接着让学生回到生活中,找哪里用到左右,让学生充分地感受到它的重要性,充分感受到数学与生活是紧密相连的,体验到数学学习的内容是现实的、有意义的。

总之,本节课的教学效果非常好,通过课后录像来看,整个课堂非常有秩序,并没有因为游戏较多而出现课堂秩序混乱的情况。

(二)不足之处

新课标指出,教师是教学活动的组织者、引导者与合作者。学生才是学习的主人。学习过程是学生思维活动的过程,是学生在一定的条件下对客观事物的反映过程,是一个主动的建构过程。然而,在课堂上我虽尽量按照新课标的要求去做,却也有许多不尽人意的地方,具体说来表现在以下几个方面:

1、没有充分发挥学生学习的主动性。

在课堂上我也努力去发挥学生的自主性,引导学生主动参与。但我始终有种牵着学生鼻子走的感觉,没有充分放手,生怕学生不按自己的思路走,课堂上想的更多的是自己设计的环节,而不是学生的掌握情况,比如学生在做游戏时,我没有及时对学生的完成情况做出评价,只是为了完成自己设计的环节而游戏。

2、对于时间的掌握上还需加强。

这次讲课在教学环节时间的设计上把握不当,部分教学环节没有让学生更多的参与,尤其是对小组互动上给与的时间更少,而且我也没有及时给与学生适当的评价,处理过快,以至于所有的教学环节结束之后还有5分钟的时间下课。

3、对细节的处理上欠妥。

数学是一门严谨的学习,老师的语言不可以有随意性,同样对每一个小环节的处理上也是不容一点马虎,要正确的处理知识。例如在本课的教学中,“给大树爷爷找朋友”这个环节中,要求在大树爷爷的上面贴4只小鸟。我没有注意到“树的上面”和“树上”的概念是有所区别的,所以有同学上黑板贴画时出现了贴在树枝上的情况。

4、教具和学具的准备

教具没有事先进行检查,蝴蝶剪纸剪好了之后忘记在背面贴胶带,上课用的时候才发现没有弄好,这是一个不应该犯的错误。另外在练习的设计上,应该把“给数字宝宝找房子”游戏环节设计成学案会收到更好的教学反馈结果。

总体来说,这节课的教学效果还是不错的,通过这节汇报课,我学习到了很多,感谢各位老师给我的意见和建议,使我受益匪浅,也明确了在今后的教学中要努力的方向。每个孩子都是积极向上的,只要给她一个舞台,每个人都愿意把自己展示给大家。作为教师,我们要有一双发现美的眼睛,让每个孩子在课堂上绽放成最美丽的花朵!

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017