注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

邓禄萍老师的 《认识周长》教学反思  

2011-11-21 14:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“认识周长”是“空间与图形”的重要内容之一,是在学生已经认识了长方形、正方形、三角形和圆形等平面图形的基础上进行教学的。这一节课的目的是让学生通过观察和动手操作的活动,认识周长的含义,会指出简单图形的周长,并能利用图形的认识计算一些平面图形的周长,从而让学生通过观察和测量以及计算等活动,在获得直观经验的同时发展空间观念。

这次汇报课,李玉芹老师和刘晓静老师以及其他老师评了评课,我总结如下:

1. 教学设计合理,重点突出。通过组织学生指一指、说一说、量一量、算一算等教学活动,让学生初步认识周长的含义。

2. 准备好数学图形的模型,粘贴在黑板上让学生描出图形的周长,这个环节可以让学生能以快乐有趣的心态去学习,在这样的氛围中能够较好的理解周长的含义。

3. 整堂课能体现“以学生为主体,教师为主导”的教学理念。对于学生的回答能够给予及时的评价,充分发挥学生的主观性,更好的培养孩子的“喜欢上数学课,喜欢做数学题”的兴趣。

两个不足:

1. 问题设计的不够明确、精炼、干脆。例如:“你想对这些图形说些什么?”这个问题,学生就云里雾里,不知怎么回答。

2. 时间分配不是很合理些,前部分时间进行的较慢,导致后面的教学内容进行的比较仓促。例如:让学生说一说生活中物体的周长,用的时间有点多,导致后面的教学活动显得仓促一些。

建议:

第一,有些问题要引导学生说出会比较好。如:长方形周长的定义,学生完全会说出是四条边的总长。

第二,时间分配要注意,前部分时间的教学语言有点罗嗦,因此语言叙述要精练。

第三,对概念教学的理解。不一定让学生说得一个字也不差,意思对即可,学生理解才是硬道理。

   总之,在这节课中,我让学生通过一连串的活动,自己感悟、获取周长的概念。从“看”到“摸”从“摸”到“描”,又从“描”到“量”到“算”。对于优点我会继续保持并且在教学的过程中不断创新,不足我会全力改正,更好的激发学生的学习积极性和主动性。

最后,感谢李玉芹等数学组的所有老师,在忙中抽闲给我评课,谢谢各位老师。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017