注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

曲婧老师《酸的和甜的》教学反思  

2011-11-04 15:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《酸的和甜的》本课的教学目标是让学生有感情的朗读课文,培养学生的想象力。通过分析朗读懂得做事要勤于思考,勇于实践的道理。

我把本课分为四大版块:

1、创设情境,激趣导入

在这部分,我首先以一个谜语引出“葡萄”这个文中关键词,然后出示有关葡萄一系列动画图片,学生们都睁大了眼睛,垂涎欲滴,激活了学生的兴奋点,把他们带进了有趣的童话世界。这不但大大激发了学生的学习兴趣,还为学生深刻领悟全文奠定了基础。

2、反复朗读,加深体验
  朗读是低年级的训练重点。本节课的教学目标之一就是在学生读得正确、流利的基础上指导他们有感情地朗读课文,引导他们读出不同角色的特点,读出不同的情感体验。在这节课上,我通过指名读、男女赛读、小组赛读、分角色读等多种形式,有重点地指导学生读好描写小狐狸、小兔子、小松鼠、小猴子等语言的语句,使学生充分地在读中感悟,培养语感,积累语言,深化对课文的理解。教学中,我不断进行引导,鼓励学生读书有不同的感受。如指导学生读狐狸的话时,我引导学生体会如果你是一只小狐狸,看到这一串串又大又红的葡萄却摘不到时,你的心情会是怎样的呢?带着这种心情根据自己不同的理解读好“这葡萄是酸的,不能吃!”

3、品词析句,重点讲解

对于关键的词句,我让学生反复朗读,培养他们的语感。并对其中的两组句子加以比较,重点引导学生体会句中加了“迫不及待”“大口大口”等词后的不同表达效果。通过感情朗读、替换词语、联系生活、表演等多种生动活泼的形式帮助学生多角度地理解了词语,积累感悟语言。

4、总结归纳,引申道理

通过引导让学生对四个小动物分别说几句话,帮助学生进入到故事的情境中,使学生的情感受到感染和升华。从而引申出做事情要勤于思考、勇于实践的道理。这部分是课文的延伸,可以培养学生的想象力和创造力。

讲完课后,找孙校长和朱老师以及其他的老师评了一下课,非常感谢领导以及各位老师提出的意见和建议,我总结为以下几个方面:

1、          激励评价的语言要具体、丰富。

我觉得自己在这方面做的很不好。一个具体的激励性的评价能激发学生的学习兴趣,明确知识点,帮助学生树立信心。而自己在讲课的时候对学生只是以“好”“不错”等模糊性的词语来评价,语言比较贫乏,让别的同学不知道好在哪里,为什么好?以后我会在这方面多加注意。

首先要采用多种评价方式,如师生评价,生生评价和自我评价等形式;其次在评价语言的艺术性上,要在学生最需要鼓励的时候进行恰到好处的点评,点评的语言要形象生动具体。这些在以后的教学过程中我会多加注意。

2、识字教学是低年级语文教学的重点。

小学生的思维特点是具体形象思维为主,这就决定了识字教学是小学低年级语文教学的重点。而在本堂课的教学中大部分的时间和精力都放在了课文解读上,忽视了识字这一重要环节。在今后的教学中,我会重视识字这一环节,运用多种形式和方法来提高孩子们的识字兴趣。

3、教学设计、时间安排要合理。

      由于设计上不是很合理,最后“引导学生对小动物说几句话”、“由学生自己引申出道理”等环节没有体现出来。以后在教学过程中要多注意,尽量让自己设计的环节合理,保证时间充足,把设计的环节都能展现出来。

    通过这次展示课我收获很多,感慨很多。同时也意识到自己的许多不足。尤其是听了领导和其他老师的评课以后,感到自己在许多细节方面确实有待改进。在以后的教学过程中我会努力改正这些不足,争取上好每一节。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017