注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

急功近利害死人  

2011-11-09 10:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一少部分家长因为工作不顾孩子的休息时间,不顾学生的年龄特点,不顾学生的身体发育,不顾孩子的切身感受,早早把孩子送到学校,很晚才把学生接回家。这一现象让我陷入沉思,工作第一还是孩子第一,家庭第一还是工作第一,身体第一还是工作第一?我想每个人都会有自己的答案。

为了工作不顾家庭、不顾孩子、不顾身体,这样的急功近利为了什么?我们家长的急功近利势必会影响我们自己的孩子,让他们感受到“自己不重要,家长的工作重要”,让自己的爱人感受到“自己不重要,对方的工作重要”,让你的身体感受到“器官不重要,主人的工作重要”。长此以往,孩子、家庭、身体就有了意见,就有了病变,就会在生活中不断爆发出来,到那时候,所有的悔恨都完了。孟母教子三迁,有的人为了孩子的教育、为了身体、为了家庭放弃工作或者换工作,但大部分的人还是为了工作牺牲孩子、牺牲家庭、牺牲身体,一个人的自私最终会让最亲近的人、最根本的体遭受最大的折磨。有些人还引以为自豪,引以为骄傲,我想一个人练自己的孩子都不顾、自己的家庭都不管、自己的身体都不护,那他还在乎什么,只在乎自己的一己私心或者私利,或者自己的名声。

我不崇拜那些因为工作而不管孩子、不顾家庭、不护身体的人,这些人如果他们能不那么坚持,不那么思考,他们会为孩子、家庭、国家、社会做出更多的贡献、更好的贡献。

然而我们的家庭教育、学校教育、社会教育却充满着急功近利,充满着错误的德育,让人们有了错误的价值观,致使可怕的事件不断发生。我想这些事件,不是单纯某个人的问题,某个家庭的问题,而是社会的问题。

在顾孩子、顾家庭、顾身体的基础上再谈工作,再把工作干好,可不可以?我想是可以的,因为绝大部分人也都是这么做的。再说地球离了谁都能转,不要把自己看的那么重要,不要把金钱看的那么重要,不要把所谓的好名声看的那么重要,名利都是身外物,孩子、家庭、身体才是最根本的。我们只要把孩子教育好、把家庭维护好、把身体修养好,那么我们的国家、社会也就更美好。

有的人说那些为了工作不顾身体、不顾家庭、不顾孩子的模范、标兵伟大不伟大?我想他们是伟大的,我们须仰视才见,但不能因为他们伟大,就要所有的人像他们一样伟大,如果所有的人都像他们一样伟大,我们的社会将会是什么样子?他们的精神可以学习,但我不赞成去效仿、模仿。

现在讲和谐社会,讲人文管理,那么我们也可以很好地把孩子、家庭、身体、工作处理的和谐一些,让幸福常伴我们左右,让微笑常留我们心间。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017