注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的随堂听课:刘丛丛老师《小小手》教学反思  

2011-03-22 17:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《小小手》是湖南美术出版社小学美术实验教材第二册第四课的内容,属于 “造型·表现”领域中的学习内容。旨在通过多种方式的手形表演与联想,使学生在轻松愉悦的游戏式的活动中,体会简单的、变化的手形带给我们的丰富联想与无穷乐趣,尝试将自己借助手形联想到的形象表达出来。

为了吸引学生的注意力,在导入部分进行了不同的尝试,最后终于确定用“剪刀、包袱、锤”的游戏来导入,这样更能直接的让学生参与课堂,调动学生的学习兴趣。而后出示的手影视频,唤起了学生的积极思维。同时,游戏是低年级学生最感兴趣的活动方式,把它运用在课堂教学中,学生的学习积极性被最大限度地调动起来。所以,紧接着我们又一起玩了一个我变你猜的游戏,以便顺利的引到找作画方法的环节。同时让学生根据不同方向的同一手形展开丰富的想象,发散了学生的思维,感受到手形画的奇妙之处,进而产生创作手形画的欲望。

当然,这节课也存在着诸多的不足:

1、导入部分虽然新奇,能让学生很快进入状态,但是时间过长。可适当的缩短游戏,以保证学生有充足的作画时间。

2、在“我变你猜”环节,由于自己做的手影不准确,也浪费了大量的时间,以至于后面学生作画时间紧张。

3、可以适当的讲解“先把手形画下来,然后通过调整纸的方向来变换手的外形”这个环节。有的学生在画“章鱼”时,摆手的外形就显的特别费劲。

4、最后让小组评价环节,由于没有给学生规定上交优秀作品的张数,所以,只要是画完的就都交给了我,小组评价完全没有起到作用,而且出现了课堂混乱的局面。耽搁了后面教师评价的时间。

5、课后延伸很平淡。可以播放《小小手》儿歌,让学生做律动,让音乐律动和美术有机结合。

总之,40分钟的课堂教学带给我很多的思考,通过这一节课的实践与反思,我加深了对《美术课程标准》的理解与学习,并尝试将新的美术教学目标在新形式下的美术教学中实施。在实施过程中,我发现自己有了更广阔的视野,我将与学生一同体验,一同成长,让孩子们的小手乘着想象的翅膀自由、快乐的飞翔。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017