注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙玉强的博客

如米苔花

 
 
 

日志

 
 
 
 

一节超时15分钟的教学大赛第一名  

2011-03-31 11:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某区举行优质课教学大赛,某一学科的某一老师超时15分钟(原本一节课40分钟,他上了55分钟),最后的评比结果是本学科的第一名。

闻听此事,我愕然了,正在大力提倡优质高效课堂的当下,正在素质教育大行其道的今天,竟然还发生如此之事,令人费解,令人不得不想其背后有些什么。

第一,此课堂设计精妙绝伦;第二,此教师素质无与伦比;第三,此学生表现淋漓尽致;第四,其余课堂一无是处;第五,其余教师能力低下;第六,其余学生启而不发。

想来想去,我想不出其他什么原因,但事实摆在面前,我们又不能不去面对,是我们出了问题,还是问题出了我们,不得而知。但“345高效课堂”却在这一结果下显得多么“熠熠生辉”,我忽然想起这是国情、民情、师情,我们要学会理解这些常人很容易理解的事情。评委都是人嘛,是人就有感情嘛,有感情就容易激动嘛,一激动就容易冲动嘛,一冲动就容易什么嘛。再说拖堂算什么,应该算是“负责”吧,没有讲完那还行,没有完成目标那还得了,学生你得认真听,老师我得慢慢来,我们一定要把原来设计的内容全部完成,以显示教师的水平。常言道水多泡倒墙嘛,学生的休息时间可以不要,学习任务不能不完成,作为一个优秀的教师“更应该”如此嘛。

因此,我相信评委们都是公平的、公正的,是不容易冲动的,更不会什么的,而且评委都是相当“有水平”的教师,都是相当“有能力”的教师,都是领导“信得过”的教师,不然不会评出这样一个前无古人后无来者的结果,让我们这些“不正常”的人见到了这么一桩“很正常”的事情。我发现我落伍了,我“OUT”了。我在愕然之余,痛苦地反思,为什么不从善如流,为什么不高唱凯歌,为什么不堆起笑脸,为什么不人云亦云,你以为你是谁?你什么也不是,你改变不了什么,但你能改变你自己,然而恰恰我却改变不了我自己,特别是在这方面。

比赛本来是一件很好的事情,能激发教师的积极性,能增强教师的主动性,能和谐团队,能鼓舞干劲。但是比赛的结果,却是让人无言以对,无话可说。

本事件纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,请勿自我定位。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017